Была ли шумерская империя внеземного происхождения

Прочла сейчас первые несколько глав одной из книг Захарии Ситчина "Двенадцатая планета". Первые несколько глав интересны, научны, а вот последующие главы с бесконечными описаниями амурных похождений и вражды "богов"-нечитаемы. Их только мельком просмотрела.
Между прочим, Ситчин не отрицает факта эволюции на Земле, и длившейся много миллионов лет. Вначале он даже соглашается с выводами дарвинизма о крайне медленном поступательном развитии эволюционного процесса приматов.

Далее в книге Ситчина постоянно фигурируют определения "внезапно" и "неожиданно", "словно из ниоткуда"-когда переходит к загадке появления вида Homo sapiens. Способного к членораздельной речи и наскальной живописи-человека кроманьонской культуры. И всего каких-то несколько десятков тысяч лет назад.

Далее в труде Ситчина идет необыкновенно впечатляющая глава о великой цивилизации древнего Шумера на территории Месопотамии(Ближний Восток)-откуда он вслед за рядом исследователей и выводит практически все формы развитой цивилизации, какую знаем мы. Резюмирует свой рассказ Захария Ситчин мыслью:"По видимому, мы все в душе шумеры". Поскольку решительно все, что перечислено в описании шумеро-вавилонской культуры близко и знакомо нам, нашему мироустройству. Итак, мы наследники шумеро-вавилонской цивилизации.
Что ж, факты дают основания сделать такой вывод.

Но при чем здесь космические боги?!
Ситчин подводит к главной своей идее:шумеры были порождены некоей космической цивилизацией. Обоснование: внезапный скачок от обезьяноподобных к практически современному человеку. В какие-то несколько тысяч лет, что невозможно в масштабах медлительной эволюции. Сам Ситчин называет цивилизацию Шумера "революционной".

ОДНАКО, ЧИТАЯ ОПИСАНИЕ ШУМЕРСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, Я НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРИХОЖУ В РАТЕРЯННОСТЬ! ПОЭТОМУ НЕ ТОРОПЛЮСЬ РАЗДЕЛИТЬ НЕСКРЫВАЕМОЕ ВОСХИЩЕНИЕ АВТОРА ЭТОЙ КУЛЬТУРНОЙ ЭПОХОЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, В КОТОРОЙ ОН ПОЛАГАЕТ ИСТОК ВСЕХ РАЗУМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ЗЕМЛИ.

Почему? Потому что наряду с впечатляющими достижениями во всех сферах-Ситчин то там то здесь обронивает маленькие детальки, даже не понимая, что они бросают тень на это величественное описание.
Вот мои "растерянности" по ходу чтения теста:

-В школах шумеров преподаются науки, но также теология.

-В них помимо преподавательского состава есть особая должность "НАДСМОТРИЩИКА ЗА ПЛЕТЬМИ"! Да. Шумерская педагогика не гнушается телесными наказаниями.

-Шумерская медицина достигла замечательных успехов. Но при этом врачей, допустивших ошибку или небрежность - жестоко наказывают!

-Один из шумерских царей издает свой свод законов, в которых задолго до 14 июля 1789года, как пишет Ситчин, провозгашает идеи Свободы, Равенства, Братства!
Однако изложение его социальных реформ показывает насколько глубоко его царство погрязло в пороках - от казнокрадства до унижений "беднейших слоев населения".

-Выходит, что в "величайшей космической цивилизации" были не только известные нам культурные и научные понятия, но и наши социальные пороки и зло социального неравенства!

-В сводах законов регламентируются многие положения, в том числе "отношения господина и слуги".
То есть что-то типа обязанностей помещиков по отношению к крепостным, а то и рабовладельцев к рабам, да?

-Ситчин ликует от открытия им мысли о двухпалатном парламенте, который уже знали шумеры. Демократитя! Парламентаризм!
Но читая текст с табличек о неких парламентских дебатах, находишь, что "двухпалатный парламент" в обеих палатах был сплошь мужским.
Женщины-шумерки явно не знали суфражизма...
По видимому, в шумерских учебных заведениях преимущественно обучались также мальчики и юноши.

-Сама форма правления - наследственная монархия. Есть целый рассказ в тексте Ситчина о реальном прототипе легендарной богини Иштар(Венеры и т.д.). Прекрасная богиня существовала реально,- утверждает Ситчин и долго рассказывает о ее борьбе за трон, поскольку она была лишь отдаленной ветвью и не могла претендовать на прямое престолонаследие.

-В тексте Ситчина очень много места уделяется внутренним "разборкам" богов и богинь шумеров и др.культур, и это все очень человеческие дела!
Там и любовные и супружеские измены, и подставы между родственников и коллег, и заговоры, и борьба за власть, и прочая, и прочая.
Очень небожественные занятия!

Что наводит на мысль, что эти самозванные "боги" были очень даже людьми - по-видимому, это были высшие классы рабовладельческо-феодального строя. Конечно, они называли себя "происшедшими от богов", а также полубогами(очень часто и задолго до Христа!).

----------------

НЕТ, Я НЕ ВЕРЮ В ВЫСШУЮ ГАРМОНИЮ, КОТОРУЮ ПРИНЕСЛИ "БОГИ" С СОЗВЕЗДИЙ НА ЗЕМЛЮ. Это очень земной мир, очень несовершенный и несправедливый.

СТРОЙ СССР С 1917 БЫЛ ПО ЗАМЫСЛУ И ДОСТИЖЕНИЯМ БОГАЧЕ ЭТОЙ "ВЕЛИЧАЙШЕЙ КОСМИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ-ШУМЕРСКОЙ".

Первой реально космической цивилизацией в известной нам истории является советская(или русская, если хотите).
 
Что до вопроса о внезапности и из ниоткуда появившейся цивилизации после миллионов лет черепашьего развития - концепция привнесения из Космоса возможна, не исключается, однако Ситчин не приводит таких обоснований, которые могут удовлетворить строгий научный подход. Опора исключительно на тексты глиняных табличек, интерпретация древних мифов - это правильно, но не объемлет всего комплекса научных исследований, чтобы сделать однозначные выводы в пользу идеи космического происхождения земной цивилизации.

По-видимому, З. Ситчину не были знакомы понятия мутации и диалектического скачка в развитии(в силу самых разнообразных причин, включая, изменения климата на планете и многое другое)- которые также по-своему могут объяснять скачкообразное появление вида Человек разумный(кроманьонский человек) и цивилизаций древности.

В описании земледельческой культуры Ситчин делает более чем смелые заявления о возможностях селекционной практики, по видимому ничего не зная о трудах Николая Вавилова. (что Ситчину - родом из СССР непростительно, а Н.Вавилов не менее значительная фигура в науке, чем десятки имен иностранных авторов, которые в обоснование своих идеи приводит З. Ситчин). Некто в ходе чтения текста также заметил между строк, что Вавилов не доходил до таких крайних заявлений. Я как раз с самого начала чтения о земледельческой культуре у Ситчина о необходимости провести анализ с трудами Н.И.Вавилова.

Кстати, я забыла в критике Ситчина упомянуть то, что меня сразу смутило:
то как Ситчин "нормально, расистки" прошелся по африканским бушменам и племенам Новой Гвинеи - определенно считая, что ВОТ ЭТИ КАК РАЗ И ЕСТЬ ТЕ, ЧТО ПРОИЗОШЛИ ОТ ОБЕЗЬЯН!И там практически и остались. А мы - от богов...Так прямо не говорит, но почти подводит к этой мысли, цитату найду и приведу.
Я же говорю, что вся эта ситчинология и все эти анунаки - суть прикрытие нового расизма.


Таким образом, при всей занимательности фабулы, труд Захарии Ситчина не может быть отнесен к разряду подлинно-научных.

Разумеется, гипотезы имеют право на дальнейшую эволюцию.
Ситчин меня разочаровал: предвкушала нечто, а там плохо свараганенная расисткая стряпня.
Если внеземная величайшая цивилизация это то же, что древняя страна шумеров, последнее есть калька с первого-то и на других обитаемых мирах вселенной те же пороки и то же зло, та же классовая борьба и те же мелкие измены богинь своим богам и наоборот, и те же беспросветная нужда и расовая и половая дискриминация, рабовладение и власть воров, и прочая, и прочая прочая. Стоило ради этого лезть в космос...здесь хватает..

Впрочем, это давно не новости:что вся теология странным образом копирует земную юдоль. Что наверху, то и внизу, так сказать.
 
И только свет Октября - нечто новое и великое в этой однообразно-постылой истории мира куда уже занесли и внеземные цивилизации.
НЕ было и нет ничего равного Великому Октябрю.

 
Это так архаично:то, что Ситчин, захлебываясь от восторга, расписывает как величие Шумерской внеземной цивилизации! Да, много достижений, но каков уровень социального развития.
Разве сравнить с Империей СССР - с подлинным величием ее достижений, с самое главное:философией этой империи, аналогов которой не было в истории земных цивилизаций и выходит, что и внеземных, если верить Ситчину и ко.
Не вся эта философия была воплощена, многое помешало, это другая тема, но Замысел был бесподобен и беспрецедентен.
Великие идеи несомненно вернутся.

 
Если бы не война старого мира против Нового мира - СССР уже был бы цивилизацией, осваивающей базы в Космосе и даже открывшей философский камень и всеобщее благоденствие.
Взлет с космодрома Байконура империи Союза Советских Социалистических Республик в исторических масштабах почти сразу после победы в самой разрушительной войне в истории - был ее вестью о своем космическом предназначении и благоволении богов вселенной, если хотите в этих терминах.

Знаете, каким он парнем был,
Нет не "был", ведь смерть он победил.
Слышишь дальний гром, видишь, это он
Вновь идёт на космодром.

Говорит - поехали, и живой звездой
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Несётся над Землёй.
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Несётся над Землёй.

 
Красная империя вслед за Гагариным еще воскликнет:Поехали!
И вновь пойдем на космодром.

2015
2020
 Илл.:шумеркая клинопись

© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2015
Свидетельство о публикации №115060200543
первая публикация под названием: Критика теории происхождения человека по З. Ситчин



https://zera-cherkesov.livejournal.com/67989.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.