Эдип в Коломне

Совершенствуясь в прикладной сатире и черном юморе, Панург часто встречался с юмористами, циркачами, театралами... Однажды познакомился с любопытным старичком-собирателем Виреном.
Этот Вирен коллекционировал смешные и необычные театральные объявления. Из старых имперских газет, журналов и афиш. Вот некоторые из этих вырезок:


Сегодня в городском театре г.Торжка "Гамлет". Сочинение В.Шекспира (любимца местной публики).

Первый раз в России! Нечто таинственное - физико-электрический аппарат превращений Б.А.Африкандо по науке Дарвина: превращение человека в обезьяну, свинью, козла, осла, собаку, льва, кота, негра и Мефистофеля.

Честное слово, в последний раз: Софокл - "Эдип в Коломне". Прощай, развлечение, до будущего сезона!

Гражданка, живущая в помещении городского театра, дает объявление: "Сдаю меблированную комнату любителям театрального искусства. При квартире имеется театр".

Сегодня и в течение недели будет выступать с огромным успехом В.В.Сладкопевцев.

Дирекция драматического театра доводит до сведения публики о том, что героини фарса будут в купальных костюмах и что она предоставляет публике угадать: мужчина или женщина?

Афиша на балагане с обозначением цен на места:
1-е место - 50 копеек. Можно сидеть;
2-е место - 30 копеек. Можно стоять;
3-е место - 10 копеек. Можно делать всё что угодно.

С 4 по 8 января 1913 года театр Иллюзион будет демонстрировать программу картин "Живой труп". Сильно захватывающая драма с русской жизни по роману Леона Николаевича Толстого.

Дощечка на боковых дверях одного провинциального театра: "Вход для публики для выхода во время пожара".

Виртуоз-пианист В.Х.Давингоф. Играет головой локтем и сиденьем.

Предлагаю услуги на роль Наполеона. По фигуре и лицу отличаюсь исключительным сходством с великим полководцем. Многие не могут нас различить.

Проездом через здешний город труппой известных драматических артистов будет представлена сенсационная новинка, выдержавшая в течение семидесяти лет бесчисленное количество представлений - "Горе от ума". Пьеса ставится с разрешения автора.

Надпись на спинке кресла в зрительном зале: "Место господина заведующего по увеселительной части".


Последнюю табличку Панург взял "себе в уме" на вооружение...




Приложение. День сегодняшний...

Театр приглашает молодую темпераментную актрису. Оплата поактно.


Рецензии