Война за испанское наследство

Впервые этот фильм «Стакан воды», я увидел вскоре после того, как он вышел на экраны. Вот что можно прочитать об этом фильме в интернете.

«Стакан воды» — вторая (первая была в 1957 году, я тоже недавно посмотрел и этот фильм) в СССР экранизация одноимённой пьесы известного французского драматурга Эжена Скриба об интригах английского двора начала XVIII века и их влиянии на политику. Фильм вышел на экраны в 1979 году.

Начало XVIII века. Англия (уже Великобритания) ведет в союзе с Австрией (Священной Римской империей) долгую и разорительную войну с Францией.

Двор королевы Анны Стюарт на самом деле полностью под контролем её давней подруги — Сары Черчилль, герцогини Мальборо, первой статс-дамы. При дворе разворачивается яростная политическая борьба двух партий: герцогиня Мальборо, отстаивая интересы вигов, стремится продолжить войну до победного конца, что крайне выгодно лично герцогине ещё и потому, что руководит военными действиями её муж — герцог Мальборо, а убежденный тори лорд Болингброк убеждён, что войну, влекущую бесконечные жертвы и совершенно расстроившую финансы Англии, необходимо как можно скорее прекратить и начать мирные переговоры.

Королева Анна поддерживает вигов, поскольку, как и её двор, полностью подчинена воле герцогини Мальборо. Кажется, ничто не способно пошатнуть власть всесильной первой статс-дамы, а значит, у Болингброка нет никаких шансов добиться мирных переговоров.

Знакомый Болингброка, офицер королевской гвардии Артур Мэшем, влюблен в обедневшую дворянку Абигайль Черчилль, вынужденную служить в ювелирной лавке Томвуда. Молодые люди собираются пожениться, но их счастью мешают роковые случайности: то Мэшем вынужден принять участие в дуэли с неким дворянином и закалывает его, а потом выясняется, что убитый «Щелкун», оскорбивший капитана, был кузеном лорда Болингброка! То Абигайль сначала получает приглашение королевы, инкогнито посетившей ювелира, служить при дворе, но потом теряет эту возможность из-за интриг герцогини, не желающей допускать к королеве не своих людей.

Однако благодаря сэру Генри дела молодых людей все-таки устраиваются. Хитроумный лорд узнает, что тайный покровитель Мэшема, помогающий ему в продвижении по службе и присылающий дорогие подарки, не кто иной, как сама герцогиня Мальборо. Болингброк прибегает к тонкому шантажу и в обмен на письмо к Мэшему, написанное рукой всесильной Сары Черчилль (и явно не предназначенное для глаз её ревнивого мужа), получает место в штате королевы для Абигайль. Наконец-то возле Анны есть человек, поддерживающий Болингброка!

Королева, отстраненная герцогиней от реальных дел и проводящая свои дни за исполнением придворных ритуалов, откровенно скучает. Она упивается романами и грезит о любви. Своей новой наперснице, Абигайль, она признается, что её мысли занимает один юный офицер охраны. Им оказывается Артур Мэшем, о помолвке которого с Абигайль никто не знает.

Абигайль в смятении бросается за помощью к лорду Болингброку: её обожаемый Артур, мягко говоря, легкомыслен и тщеславен, а на него, как оказалось, намерены посягнуть сразу две самые могущественные женщины королевства.

Лорд Болингброк, искушённый политик и опытный интриган, мгновенно понимает, что наконец-то обрёл инструмент, способный рассорить королеву и герцогиню. Осталось только найти повод пустить его в действие. И таким поводом предстоит стать простому стакану воды…

Фильм грешит историческими неточностями. Оказывается, и в советское время консультанты фильмов имели очень большие пробелы в знании тех сторон жизни, о которых давали советы сценаристы и  режиссеру фильмов.
- Прототип главной героини пьесы и фильма Абигайль Мэшем вышла замуж за Мэшема (которого в действительности звали Сэмюэлом, а не Артуром) в 1707 году, когда ей было уже 37 лет (всего на 5 лет меньше, чем королеве Анне, так что она уже давно не была юной девушкой, показанной в фильме, а по понятиям того времени — скорее стареющей женщиной), муж и Болингброк были моложе её на 8 лет. Девичья фамилия Абигайль Мэшем не Черчилль, а Хилл. После смерти королевы она удалилась в частную жизнь, а вовсе не продолжала «держать двор в своих цепких маленьких ручках» и умерла в 1734 году, за десять лет до смерти герцогини Мальборо (и до событий, изображенных в конце фильма, когда она якобы ещё жива и активно действует при дворе).
- Алла Демидова не имеет портретного сходства с герцогиней Мальборо. Тем не менее, ей удалось создать живой и цельный образ «железной леди». Герцогиня умерла в 1744 году, а не в 1742, как следует из заключительного рассказа Болингброка («1743 год… и всего год назад не стало герцогини Мальборо»).
- Герцог Мальборо умер в 1722 году, а не в 1734, что тоже следует из заключительного рассказа Болингброка («1743 год… девять лет назад умер герцог Мальборо»).
- Наталья Белохвостикова также не имеет портретного сходства с королевой Анной, которой на момент событий (1713 год) было 48 лет, тогда как Белохвостиковой — на 20 лет меньше.
- В фильме Болингброку 54—55 лет. Реальному виконту Болингброку на момент событий (1713 год) было 35 лет (родился в 1678 году).
- Реальный виконт Болингброк на момент событий (1713 год) уже три года был министром иностранных дел и в оппозиции не был. В фильме он получает должность министра в 1713 году за год до смерти королевы Анны.
- В фильме Анна постоянно (в том числе и на официальных церемониях) именуется королевой Англии. На самом деле, согласно Акту об Унии 1707 года, Англия и Шотландия уже объединились в Великобританию.
- В первой серии фильма в сцене беседы герцогини Мальборо и посла Австрии последний упоминает «императора Австрии» Иосифа Первого. Действие серии происходит в 1713 году. К этому времени Иосиф Первый уже умер (1711 год), и Австрией правил Карл Шестой. Кроме того, на этот момент не было «императора Австрии» (с 1806 года), а был «император Священной Римской империи».
- Сцена утреннего одевания королевы Анны с зачитыванием новостей: лорд Девоншир сообщает, «что из Франции сообщают о рождении дофина». Дофин, будущий Людовик XV, родился ещё в 1710 году. Одна из придворных дам говорит о Людовике XIV: «Девочкой я была на его коронации». Коронация состоялась в 1654 году и присутствовавшей на ней в юности даме должно быть не менее семидесяти лет.
Также, одна из новостей гласит: «шведский король Карл окружил царя Петра под Полтавой». Полтавская битва имела место в 1709 году. Действие происходит в 1713 году. Вряд ли, даже при средствах сообщения того времени, новости о ней шли до Лондона четыре года.
В той же сцене лорд Девоншир передает королеве записку лорда Болингброка. Однако в начальной сцене фильма Болингброк сообщает маркизу де Торси, что «с некоторых пор лишен возможности не только видеть мою королеву, но и даже писать ей». .
- Битва при Мальплаке, упоминающаяся в фильме как свежая новость, произошла, как и Полтавская, в 1709 году.
- При встрече маркиза де Торси с Болингброком, маркиз говорит, что австрийцы стоят в 140 километрах от Парижа. Поскольку действие происходит в 1713 году, а метрическая система была введена во время Великой французской революции решениями Конвента в 1793 и 1795 годах, это явный анахронизм.
- В разговоре с Болингброком маркиз де Торси говорит, что за ними наблюдает человек из «Интеллидженс сервис». Данное название английской разведки не использовалось в начале XVIII века.
- Воспоминания лорда Болингброка в фильме заканчиваются 1744 годом, в котором, как следует из его размышлений, Англией правит Георг Третий. Король Георг Третий вступил на британский престол в 1760 году, в 1744 году Англией продолжал править Георг Второй.
- В самом конце фильма лорд Болингброк рассказывает о судьбе героев исторической драмы. Он подчеркивает, что прошло 30 лет со времени показанных в фильме событий, то есть на дворе 1743 год. Тем не менее, он замечает, что Абигайль пережила не только свою королеву, но и двух королей (Георга I и Георга II) и ныне управляет двором Георга III, она по-прежнему статс-дама. Между тем Георг II скончался только в 1760 году.
- Выражение «Европа может подождать» обычно приписываемое Александру III, впервые прозвучало двумястами годами ранее из уст героини фильма Абигайль. В этом же фильме виконтом Болингброком сказана королеве Анне фраза «Америка подождёт».

Но, несмотря на эти исторические неточности, фильм смотрится с большим интересом благодаря игре Кирилла Лаврова (Болинброк), Алле Демидовой (герцогиня Мальборо) и Наталье Белохвостиковой (королева Анна).  Первая экранизация 1957 года показывает более взрослыми и королеву Анну, и почти старуху герцогиню, но такую же молоденькую Абигаль и умудренного опытом Болинброка. 

Посмотрев этот фильм, я заинтересовался событиями тех лет, в частности, войной за королевское наследство Испании,  которую так упорно стремился прекратить оппозиция и Болинброк в  фильме «Стакан воды». Описывать все события этой, продолжавшейся 11 лет затяжной войны не вижу смысла, расскажу лишь о самых важных событиях этого периода.

Испанский король Карл II не имел сыновей и под давлением Франции он завещал престол Филиппу Анжуйскому. Но претендентом на трон Испании и на ее владения в Европе выступил также император Священной Римской империи Леопольд I Габсбург, который желал сделать испанским королем своего сына эрцгерцога Карла. Великобритания и Голландия настаивали на разделе испанских владений.

В 1700 г. Карл II умер, и Филипп Анжуйский, внук Людовика, стал испанским королем Филиппом V. Великобритания и Нидерланды неохотно согласились с этим при условии независимости Испании от Франции и недопущения союза между ними. Однако Людовик ХIV, объявив в феврале 1701 г. Филиппа V своим наследником, начал управлять и Францией, и Испанией.

В ответ на это в сентябре 1701 г. Великобритания и Голландия заключили так называемый «Большой альянс» с Леопольдом I Габсбургом и в мае 1702 г. объявили Франции войну. Позже к альянсу присоединились Бранденбург и большинство других германских княжеств, Дания и Португалия.

Во главе британо-голландских войск был поставлен герцог Дж. Мальборо, который считался талантливым полководцем и пользовался популярностью в войсках. Войсками Священной Римской империи командовал принц Евгений Савойский. До 1704 г. боевые действия велись на территории Италии, Испании и носили вялотекущий характер. В 1704 г. основные усилия союзных войск были направлены на то, чтобы вывести из войны союзника Франции   Баварию. 13 августа 1704 г.  48-ми тысячная армия альянса под командованием Евгения Савойского и герцога Дж. Мальборо в районе города Гохштедт разгромила франко-баварские войска.

26 мая 1706 г. Турин был осажден двумя французскими армиями общей численностью около 60 тыс. человек под командованием герцога Филиппа Орлеанского и генерала Людовика де Фельяда.

7 сентября 1706 г. к городу подошли войска Священной Римской империи и объединились с войсками герцога Савойского. Общая численность союзных войск достигла 36 тыс. человек. Французские военачальники, зная о своем численном преимуществе, в большинстве своем спокойно отнеслись к появлению нового противника и посчитали возможным нанести удар по союзным войскам. Это опрометчиво принятое решение закончилось для них полным поражением. Вечером этого дня осада Турина была снята.

Французская армия в панике отступила от крепости, бросив практически всю свою артиллерию (100 осадных и 50 полевых орудий, 60 мортир). Потери французов в этом сражении составили около 5 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Армия союзников потеряла около 4 тыс. человек убитыми и ранеными. После проигранного сражения остатки французской армии переправилась через реку По и отступили во Францию. Вскоре они потерпели еще одно поражение близ нидерландского города Рамильи. Несколько побед, сдержанных французами в Испании, не смогли повлиять на ход всей войны. В июле 1707 г. союзники начали вторжение во Францию. Однако после длительной и неудачной осады Тулона они возвратились в Италию. Весь 1708 г. прошел в небольших сражениях на территории Нидерландов. В 1709 г. ситуация изменилась.

Осенью 1709 г. располагавшая 80 орудиями девяностотысячная французская армия шла на помощь своим войскам, осажденным в крепости Монс, но столкнулась с передовыми частями стосемнадцатитысячной союзнической армии под командованием принца Евгения Савойского и герцога Дж. Мальборо. Командующий французскими войсками маршал К.Л. Виллар приказал перейти к обороне на выгодной позиции севернее Монса на высотах между двумя лесами. Ранним утром 11 сентября 1709 г. под прикрытием густого тумана войска союзников вышли на исходные позиции. Через несколько часов туман рассеялся, и противники начали артиллерийскую перестрелку. После этого союзная армия начала движение тремя колоннами: первая под командованием принца Оранского на деревню Мальплаке, на центр двигался генерал Лоттум, генерал Шуленбург на Теньерский лес. Их умелые действия вынудили французов на исходе дня оставить позицию и отступить к городу Валансьен. Союзники потеряли в этом сражении до 30 тыс. человек убитыми и ранеными, французы -около 14 тыс. человек. В октябре 1709 г. войска союзников взяли Монс.

После сражения при Мальплаке положение Франции казалось безнадежным, но союзники, опасаясь усиления влияния Австрии, прекратили военные действия. Это привело к распаду «Большого альянса», изменения в международной обстановке сказались и на позиции союзников. На изменение политического курса Великобритании повлияли также успехи России в Северной войне. Не желая допустить усиления влияния России в Европе, Великобритания решила не доводить войну до полного разгрома Франции. Австрия, оставшись в одиночестве, продолжала войну, но в 1712 г. маршал Виллар разбил войска Евгения Савойского в битве при Денене.

11 апреля 1713 г. был заключен Утрехтский мир, фактически положивший конец войне за Испанское наследство. Согласно условиям мирного договора, Великобритания получала особые преимущества в торговле с испанскими колониями. Кроме этого от Франции ей достались некоторые ее территории в Северной Америке, а от Испании - Гибралтар и Маон (порт на острове Менорка). Священная Римская империя присоединила к своим владениям значительную часть Италии (Сардинию, Миланское герцогство, Неаполитанское королевство, часть Тосканы), всю Бельгию, Испанские Нидерланды и некоторые территории на Рейне (Фрейбург). Сицилия отошла к Савойе. В 1714 г. положения этого договора были закреплены Раштадтским договором о мире.

Вот так проходила так называемая война за Испанское наследство. Все союзники, которые противостояли Испанской короне, а по сути, Франции, по итогам войны приобрели некоторые территории, больше всех, как вы понимаете, уважаемые читатели, Британия. Так что не зря поднимал бурю в стакане воды лорд Болинброк, настоящий патриот своей страны.

 Но Европе еще предстоит пережить так называемые наполеоновские войны, которые изрядно перекроят карту Европы.  Но это уже другая истори


Рецензии