Новый год с привидениями

После этого он ушел к себе в кабинет. Он разобрал свои книги, пересчитал деньги... Вроде бы все понятно, все на своих местах. И все же чего-то в жизни не хватает. Не об этом он мечтал в детстве... Стоп! Он не ребенок! И никогда не мечтал!
   Настала ночь. Часы пробили двенадцать. Внезапно Патрик услышал какой-то шорох, затем ему почудилось движение тени в углу комнаты...
«Вздор», - сказал он сам себе и тряхнул головой. Но тут... перед ним выросла черная тень.
-С Новым Годом, Патрик, - сказала тень. - Я — Новогоднее  привидение Прошлого. И хочу показать тебе кое-что. Ты совершенно прав, ты мечтал не о такой жизни. Хочешь вспомнить, как ты изменился?
-Привидений не бывает, - сказал Патрик. Но вспомнить прошлое... Как умный человек, он чувствовал, что это необходимо. А сказал, как водится, совсем другое: - Не хочу я ничего вспоминать.
-Жизнь слишком разнообразна, чтобы загнать ее в учебник математики, - сказало Привидение, подхватило его и вынесло в окно.
    Дома и улицы мелькали, как в калейдоскопе. И в итоге Патрик, которого по-прежнему держало Привидение, увидел в окно одного богатого дома... себя самого, только несколько лет назад. Тогда он был ужасно обижен на отца, что тот жестоко обращается с матерью. И решил, что сам-то уж точно никогда так не сделает. Он дружил с одной девочкой из такой же богатой семьи, как и он сам. Девочку звали Оледжен. Однажды Патрик понял, что любит ее. И как раз в новогоднюю ночь решился сказать об этом. Они были еще совсем детьми, и играли под елкой. Он признался ей и в ответ услышал смех. Оледжен сказала, что не верит ему.
-С тех самых пор ты и стал таким. Гордым, недоверчивым, мстительным. И ведешь себя почти как твой отец, - со вздохом сказало Привидение.
    Патрик ничего не ответил. Он понимал справедливость этих слов, но похожим на отца ему становиться не хотелось. Прежде он никогда не думал о том, как же его поведение выглядит со стороны. Привидение отнесло его назад домой, но Патрик все еще не мог прийти в себя. Воспоминание было очень болезненным. Юноша понял, что оно до сих пор с ним. Боль и обида никуда не ушли. Вот он и вымещает обиду на всех подряд.
    Не успел Патрик осознать произошедшее, как внезапно перед ним выросла еще одна тень.


Рецензии