Урочище Гибралтар

   мы и мёртвые тверже чем небо и эта скала
   в штиль словно под стеклом ширина стола
   и когда нависнет последний уран удара
   испарится время и вечность покажет дно
   мы сдадим где положено ветхие души но
   не сдадим гибралтара
      Ал. Цветков

Мы не будем здесь касаться мифологической предыстории, связанной с эпохами Синдского и Боспорского царства. Научная история черноморского Гибралтара началась с эпохи Столетней войны, когда английские солдаты возвращались с потерянного Лазурного берега Франции. Заплутав подобно Одиссею в районе Цемесской бухты, они увидели Скалу, остатки генуэзской крепости и ущелье, именовавшееся в туземных наречиях Широкой Балкой, что напомнило вдохновенным пришельцам топонимику родной, но далекой страны хоббитов. Они заняли эту ключевую позицию, воспользовавшись доверчивостью неграмотного населения и подсунув ему вечную хартию свободы. Такая моральная опора позволила рыцарям Альбиона вытеснить бродящих по округе турецких янычаров, которые мечтали организовать в урочище второй Стамбул с Босфором и Дарданеллами.

Многое здесь привлекало суровых воинов – блестящее стратегическое положение,  райский климат, не знающий годовых перемен и радикально отличающийся от ближних малороссийских провинций (особенно от соседнего Новороссийска с его холодными норд-остами – урочище открыто для теплого ветра с юга и юго-запада, в декабре цветут левкои), богатая фауна из исключительно мирных зверей (кавказский благородный олень, пятнистый олень, косуля, кабан, бурозубка кавказская, белка, ласка, лесная кошка, заяц-русак, домовая мышь, желтогорлая мышь, барсук, лесная куница, каменная куница, средиземноморская черепаха, ёж обыкновенный и другие); дельфины и даже акулы заходят в бухту погреться преимущественно в детском и невинном возрасте. Все это позволяло говорить об естественном разграничении пространств – как физических, так и культурных. Пользуясь магией Мерлина, приглашенные кельтские жрецы окружили Урочище высокой и плотной стеной тумана (куда до нее берлинской стене). В более поздние времена была возведена часовня Святителя Алексея, напоминающая очертаниями замок Монсальват.

В ходе жестоких идейных столкновений с Испанией королева Елизавета лично подняла британский флаг над анклавом, решив продублировать свой гибралтарский форпост на Средиземном море и тем самым получить дополнительные гарантии на случай Апокалипсиса. Попытки эскадры кораблей советского черноморского флота, прибывшей из Новороссийска, изгнать пришельцев и отвоевать Урочище оказались безуспешными, не помогло и гиперзвуковое оружие. Гибралтар под руководством народных губернаторов выстоял, укрытый небесным щитом. В дальнейшем позиции Российской империи оказались ослабленными борьбой за Проливы и Константинополь, а также крымскими хлопотами. Таким образом, военный путь решения конфликта зашел в тупик и начался переговорный процесс. Вскоре было установлено транспортное сообщение (сейчас преимущественно маршрутные такси), возобновились торговые отношения, которые не прекращались в самые мрачные времена британской экспансии и послужили одним их поводом для вторжения Наполеона, обвинявшего белого царя Александра в нарушении континентальной блокады.

Коренное население (его численность составляет около 100 человек) до сих пор поддерживается традиционного уклада, периодически восстанавливая его после геологических и военных катаклизмов.  Связь с британской метрополией достаточно условна и носит во многом символический характер; этот символизм, однако, способствует всемирной славе и процветанию колонии. Все политические партии Гибралтара придерживаются  веры в светлое будущее человечества, мостом в которое он и стремится стать. В советское время и позднее Урочище сохраняет неизменный валютный курс – 60 копеек за доллар, налогообложение отсутствует. Соответствующие масштаб потребительских цен отчаянно радует глаз:  квас на разлив – три копейки, обед в кафе (суп харчо, каша и котлета) – 32 копейки. Существование такой гипероффшорной зоны на границе миров означает черную дыру для экономик всех заинтересованных сторон, что, однако,  компенсируется международным туризмом и геополитическими соображениями – сохранением коридора для взаимных добрых чувств великих держав.  На базах Гибралтара регулярно проводятся конференции, касающиеся разных областей гуманитарной науки.

Для некоторого сглаживания дисбаланса денежно-энергетических потоков и предотвращения глобальных кризисов невидимая власть Гибралтара использует современные психоделические технологии. За счет излучения особого оборудования при переходе гибралтарской  границы (даже в обход КПП на конечной остановке маршрутки номер 108, через нелегальные горние тропы) с российскими гражданами происходит процесс реморализации (см. Сказку о Тройке). Самые циничные туристы-барыги-челночники, нагруженные рюкзаками с контрабандными медяками СССР, внутренне преображаются и исполняются местными высокими стремлениями.  Они не бросаются скупать за копейки сувениры с небесной символикой и дефицитные райские фрукты и сладости, но чинно и мирно идут в прибрежные столовые, а затем на занятия по боевой и политической подготовке в многочисленных (более сорока) духовных санаториях. Что-то из полученного знания они принесут с собой в дольний мир.

P.S. В Саге от Ятварде имеются также свидетельства времен норманнского завоевания:

«Эрл  Сигурд и другие вожди не хотели состариться (при императорском дворе), не имея своей земли, которой бы они правили; они просили императора пожаловать им на правах владения города и местечки, чтобы передать своим наследникам. Но император не мог забрать земли у других владельцев. И когда об этом зашла речь, царь Кирйалакс (Алексей Комнин) сказал им, что за морем, к северу, лежит земля, издавна подчиненная императорам Миклагарда  (Константинополя), но недавно она была завоевана язычниками, которые поселились там. Узнав об этом, англичане получили от императора Кирйалакса обещание, что, когда они очистят эту землю от язычников, она будет отдана им и освобождена от всяких налогов и пошлин. После этого они покинули Миклагард и направились на север по морю, однако другие вожди остались в этом городе, поступив там на службу.
Прибыв в эту землю, эрл Сигурд и его люди, много сражались в битвах и завоевали ее, выгнав народ, живший там до них. Они сделали эту землю своей вотчиной и назвали ее Англией [Nova Anglia, «Новой Англией» в Chronicon Laudunensis]. Городам, существовавшим в этой земле, и тем, которые они построили, были даны английские имена. Они назвали их Лондоном, Йорком и в честь других больших городов Англии. Земля эта лежит на расстоянии шести дней и ночей пути по морю на восток и северо-восток от Миклагарда.  Это добрая земля и с тех пор ее населяет этот народ».


Рецензии