Жизнь для пользы народу
В самом начале творческого пути молодой Николай Михайлович Карамзин, приступая к созданию «истории государства Российского» писал» История есть…свщенная книга народов: главное необходимое зерцало их бытия и деятельности…завет предков к потомству, изъяснение настоящего и пример будущего…Правители, законодатели действуют по указаниям истории и смотрят на её листы, как мореплаватели на чертежи морей. Мудрость человеческая имеет нужду в опытах. А жизнь кратковременна..»
Если бы это было так в реальной жизни!
Последующие годы и века устами многих разочаровавшихся историков «зерцало бытия» оценили с глубоким пессимизмом: «История учит только тому, что она ничему не учит!».
Если бы на капитанском мостике России правители смотрели на листы истории, скольких бы бед наш народ сумел избежать!
Впечатляющий пример тому – жизнь и дела императора Российского Александра – 3. Жил он, по меркам истории, не так уж далеко от нас: родился в 1845 году, умер в 1894. Близко знавшие императора, видели в нём замечательную и благородную личность. Считали большим несчастием, что царствовал он так мало, всего 13 лет. Но и за эти годы он проявил себя, фигура его, как императора, значительно выросла и высоко была оценена как в стране, так и за рубежом.
Конечно, были и такие, кто не оценил, относились к его царствованию пренебрежительно, и их было немало. Александр -3 был великим императором – считали другие. Его не готовили к царствованию, эта роль отводилась старшему брату. С точки зрения образования и воспитания ему не уделялось должного внимания.
Когда же по волею судьбы Александр сделался наследником, то столкнулся с брожением в обществе, смутой. Волнениями в университетах. В огромной России от Пруссии до Камчатки назревала революционная ситуация. Это были последствия непродуманной политики его отца, Александра -1, не выдержавшего линии либеральных реформ. В последние годы жизни он стал колебаться и идти назад. Это тоже урок истории. Справедливо считают: в России опасно начинать реформы, ещё опаснее их останавливать. В обществе все были недовольны действиями Александра -2.
Либералы мечтали о конституции, а фактически, об ограничении власти царя и усилении влияния бурно развивающейся буржуазии. Это колебание усиливало революционное настроение в стране.
Наследник всё это видел и, и под влиянием Победоносцева, обер – прокурора Синода, с одной стороны, а с другой – Строганова, выразителя интересов промышленников, считал необходимым резко и жестоко подавлять смуту, революционные выступления.
Император Александр -3, будучи в высокой степени честным человеком, не мог не замечать те злоупотребления, которые творились в различных концессиях, банках, различных промышленных обществах, к которым всюду примазывались государственные деятели.
Положение в стране усугубилось тем, что 1 марта 1881 года император Александр -2 был убит. Александр – 3 вступил на трон.
В России ещё была свежа память о турецкой войне, на которой присутствовал его отец, Александр -2, а цесаревич командовал отрядом. Войска, многие военачальники показали доблесть, храбрость, военную силу. Наши войска оказались около Константинополя, центра православного христианства. Но победа досталась слишком большими жертвами, Россия победила, скорее, громадным численным перевесом.
Против почётного для России Сан – Стефанского мира выступили европейские державы, главным образом Австрия. Был созван Берлинский конгресс, где верховодил Бисмарк. Значительная часть выгод России была отобрана.
Эти события в значительной степени неблагоприятно отозвались на духе, настроении будущего царя Александра -3, Он чувствовал себя оскорблённым, а Россию – униженной.В который раз у России Запад отобрал победы. Не напоминает ли это наше время? Турецкая война расстроила финансы страны, истощила их, и потребовалось около 20 лет, чтобы поправить дело.
По свидетельству историков, император Александр – 3 обладал царским сердцем. « У него был небольшой ум рассудка, но у него был громадный, выдающийся ум сердца» - свидетельствовал С.Ю. Витте. Тогда же Витте, министр финансов в те годы, утверждает: « Он мог относительно того, в чём он был не уверен, не высказать, смолчать, ожидать, но если что-нибудь он сказал, то на его слова можно было рассчитывать, как на каменную гору».
Александр -3 каждую копейку русского народа, русского государства берёг, как самый лучший хозяин. Многие ли, стоящие во главе России, имели подобное похвальное качество?
Император любил пищу простую, нередко просил, чтобы ему приносили солдатский обед из ближайших казарм. Его одежда часто была крестьянской. Он изменил солдатское обмундирование, сделал его простым, удобным и сравнительно дешёвым. Он решительно отказался от всяких украшений, так как нередко военнослужащий уподоблялся раскрашенной ёлке.
Главнейшая заслуга императора Александра-3 в том, что он отцарствовал 13 лет мирно, не имея ни одной войны. Он дал России 13 лет мира и спокойствия не уступками, а справедливой и непоколебимой твёрдостью. Об императоре все: и в стране, и за рубежом знали, что, не желая никаких завоеваний, приобретений, никаких военных лавров, никогда, ни в каком случае, он не поступиться честью и достоинством России. Как мало было подобных правителей в России! Как полезен его пример современной России!
У императора Александра – 3 никогда слова не расходились с делом. Получив страну при стечении самых неблагоприятных политических обстоятельств, высоко поднял её международный престиж без пролития русской крови. Это ли не урок истории, ни пример, ни наука?!
Император хорошо понимал, что Россия может сделаться великой лишь тогда, когда она будет страной не только земледельческой, но и промышленной, что страна без сильно развитой промышленности не может быть могучей.
Мечтая о том времени, когда Россия будет одной из величайших промышленных стран, он сам положил этому начало. Почему и зачем забыли этот урок многие современники России?
«Я убеждён,- пишет Витте,- что если бы императору Александру – 3 суждено бы продолжать ещё столько лет, сколько он процарствовал, то царствие его было бы одно из самых великих в Российской империи…» «Россия двигалась бы постепенно к истинно либеральному пути, к тому пути жизни государства, когда оно живёт не эгоистической жизнью, а жизнью для пользы народа»,- утверждал Витте, как будто бы напутствуя современных либералов. Очевидно, что в России это только мечта, далёкая от реальности и повседневной жизни.
Какие жертвы были положены на алтарь Победы - призываю читателя вспомнить хотя бы роман Валентина Пикуль "Баязет" или картины В.Верещагина...
А русским войскам до Константинополя (родины православия и извечной мечты освобождения города славного) оставалось рукой подать. Русский генерал отчаянный Михаил Дмитриевич Скобелев ( "Белый генерал") даже инкогнито в нём побывал...
За прошедшие века и не сосчитать сколько Побед, добытых обильной кровью русской, уплыли из наших рук стараниями Запада..
Март 2010г. Сентябрь 2020 г.
Свидетельство о публикации №220090300516