Движение эволюционирующих систем

Примерно 14 миллиардов лет назад появились материя, энергия, время и пространство: произошел Большой взрыв. Через 300 тысяч лет от начала своего бытия материя и энергия начали образовывать между собой сложные комплексы – атомы, а те стали комбинироваться в молекулы. Примерно 4 миллиарда лет назад на планете Земля некие молекулы соединились в большие и сложные структуры – организмы. Примерно 70 тысяч лет назад организмы, принадлежащие к виду Homo sapiens, породили нечто еще более изощренное – мы это называем культурой.
Юваль Ной Харрари



Эволюционирующие системы:
• Вселенная
• Социум
• Познание



1. ЭВОЛЮЦИЯ


Эволюция (прогресс, развитие) есть доминантное свойство движения в бытии, характеризующееся как непрерывным, так и прерывистым УВЕЛИЧЕНИЕМ ОБЩЕГО ЧИСЛА СТЕПЕНЕЙ СВОБОДЫ движущийся системы посредством необходимого для этого УСЛОЖНЕНИЯ ЕЕ СТРУКТУРЫ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ТОПОЛОГИИ. Материальный мир является НОСИТЕЛЕМ всей существующей информации. И эта информация, которая в начальный момент Вселенной была сконцентрирована в ее нулевом ядре (сингулярности), представляет собой вероятностный паттерн, управляющий последующей эволюцией бытия и составляющих его эволюционирующих систем.


1.1. Структура и топология

Усложнение системы осуществляется в форме ее кластеризации и образования, наряду с вертикальными, горизонтальных и межуровневых структурных и функциональных связей, как это показано на схемах  Nathan Rotenstreich [Nathan Rotenstreich. The Idea of Historical Progress and Its Assumptions. History and Theory. Vol. 10, No. 2, 1971] при перемещении в направлении стрелки.

На схеме Control Structure можно видеть трансформацию изначально иерархической мультипликативной внутренней организационной структуры, поэтапно становящейся все более сложной, в которой наряду с образованием новых вертикальных структурных связей появляются горизонтальные и наклонные связи.
 
На схеме Topology показано усложнение топологии системы путем образования функциональных связей разного типа (отмечены разным цветом) между элементами внутри одного кластера, между кластерами, между элементами, принадлежащими одному кластеру, и другими кластерами. При этом образуются отдельные элементы, не принадлежащие ни к одному кластеру и устанавливающие связи как с другими элементами, так и с кластерами. Формируются многоуровневые кластеры - матрешки. Одновременно может происходить частичное “разматрешивание” некоторых кластеров (децентрализация). На крайне правой схеме показаны функциональные связи и кластеры развитого гибрида.


1.2. Эволюция

Эволюционный характер движения является следствием наличия поступательной составляющей петлеобразного движения, представляющего собой синтез закономерного и случайного. И хотя иногда, как говорил Готфрид Лейбниц, встречается попятное движение наподобие линий с заворотами (флуктуациями), тем не менее в конце концов эволюция возобладает и восторжествует над инволюцией.

В Средние века Френсис Бэкон попытался приложить идею эволюции к области знания. Он предположил, что научные знания, накапливаясь с течением времени, все более совершенствуются и обогащаются. И в этом смысле каждое новое поколение в науке способно видеть лучше и дальше своих предшественников.

В Новое время движущие силы прогресса стали искать в естественной природе вещей. Согласно Герберту Спенсеру прогресс в обществе, как и в природе, подчиняется всеобщему принципу эволюции как непрерывно возрастающей сложности во внутренней организации и функционировании любых живых систем. Эта концепция им была распространена и на всеобщую историю.

Сторонником безграничного прогресса был Иммануил Кант: он иронизировал над идеей остановки, "конца всего сущего". Однако такая остановка неизбежна в связи с "энтропийной" смертью Вселенной.

Современная наука рассматривает необходимость (закономерность) в движении сложной системы как вероятностный паттерн, определяющий ее возможные устойчивые состояния, которые могут быть и инволюционными [Владимир Гордейчук. Движение нелинейных систем. Проза, 2020: http://proza.ru/2019/06/29/1375].



2. ИНВОЛЮЦИЯ


Инволюция (регресс, деградация) тоже не исключена, но только в качестве большей или меньшей флуктуации, которая может быть как протяженной по времени и непрерывной, так и скачкообразной.  Примерами таких флуктуаций являются коллапсы, сопровождающиеся разрушением упорядоченных материальных структур и образованием черных дыр, войны и социальные катаклизмы с разрушительными революциями и образованием тоталитарных изолированных режимов, базирующихся на фашистских доктринах типа большевизма, дучизма, нацизма, маоизма, чучхизма и им подобных, псевдонаучные социальные и космологические теории и следование им на ограниченном интервале времени, пока они не вступят в видимое противоречие с реальностью.

Инволюция, при которой происходит уменьшение общего числа степеней свободы и упрощение ее структуры и функциональной топологии, сопровождается также их разломом и частичной (но никогда не полной) дезинтеграцией. Это движение отчасти  соответствует  перемещению на схемах Nathan Rotenstreich в сторону, противоположной стрелке. В непрерывном случае система  достигает зоны бифуркации, выход из которой, в соответствие с принципом преобладания эволюции над инволюцией, с высокой степени вероятности переводит систему на эволюционный путь развития.



3. ДВИЖЕНИЕ


В движении осуществляются как эволюционные, так и инволюционные непрерывные переходы и скачки, реализующиеся в зонах бифуркации. В них упорядоченное движение становится хаотичным и случайность существенно преобладает над закономерностью. Одно из потенциально возможных устойчивых состояний на выходе из зоны бифуркации реализуется в соответствие с представляющим новую закономерность вероятностным паттерном [Владимир Гордейчук. Движение нелинейных систем. Проза, 2020 : http://proza.ru/2019/06/29/1375].



4. ПАМЯТЬ


Эволюционирующие системы обладают эволюционной памятью или информацией о прошлом движении, благодаря влиянию которой движение в промежутках между зонами бифуркации носит упорядоченный характер и согласуется со схемами Nathan Rotenstreich.
 
Степень упорядоченности зависит от качества и полноты информации о прошлом движении, которая содержит особенности его структуры и топологии, а также пространственно-временные и причинно-следственные связи.  Память системы со временем модифицируется путем внесения в нее уточнений, изменения приоритетов и отбрасывания несущественных или ложных данных. Поэтому эта модификация обеспечивает уточнение и углубление памяти относительно более ранних времен.


Рецензии