Молитва о предателе отрывок

НОВЕЛЛА ОПУБЛИКОВАНА В ЖУРНАЛЕ "УРАЛЬСКИЙ СЛЕДОПЫТ"  № 6 2021Г.

МОЛИТВА О ПРЕДАТЕЛЕ
Новелла в стиле фэнтези

     - Встать, суд идёт!
     Ах, да, действующие же лица.
     Судья – сама История.
     Прокурор – сталинское время.
     Адвокат – Вечность.
     Присяжные заседатели:  1. Белки.
                2. Горы.
                3. Отдыхающая.
                4. Уцелевший житель Атлантиды.
                5. Море.
                6. Житель Москвы 1812 года.
                7. Солдат вермахта.
                8. Боец Красной Армии.
                9. Романтик
                10. Прагматик.
                11. Работница культуры.
                12. Граф Воронцов.
     Подсудимый – Степан Григорьевич Щеколдин.
     Потерпевший – Воронцовский дворец в Крыму.
     Заседание проходило в парке. Сумасводяще пахли  вьюнки, маки, лаванда. Закипали рододендроны, жасмин, пионы и  примулы.
     - Ах, Крым, божественно! – немедленно заверещала отдыхающая. –  Итальянская конфетность – и скифская степная дикость. Древнегреческий трагический след – и мавританская восточная расслабленность.  Татарские минареты, сталинские дачи, загадочные скальные города Атлантиды.  Пальмы и ковыль, розы и сталагмиты. Одно перечисление эпох и народов, оставивших тут свой след, звучит, как поэма. Греки, тавры, генуэзцы, Крымское ханство. Тут жил Овидий, здесь Орфей спускался в ад за своей Эвридикой, несчастная Ифигения была перенесена сюда Артемидой.
Пушкин и «Бахчисарайский фонтан». Толстой и «Севастопольские рассказы». Чехов и «Три сестры». Макс Волошин, Марина Цветаева, Иван Шмелёв.
     Крещение святого Владимира. Оборона полуострова во время Великой Отечественной.
     - Сейчас не время и не место, уважаемая заседательница, - сурово оборвал её прокурор.
     - И Вы в самом деле стали бы счастливее, если бы это произошло? – пристал к нему как банный лист  Романтик.
     - По крайней мере, он спас огромные материальные ценности! – сыто проурчал Прагматик.
     - Он нарушил приказ, - отрезал Прокурор. – Он работал на врага. Этим всё сказано.
     - Да в чём суть дела? Ничего не понимаем! – застрекотали белки из парка.
     - В 1941 году, когда нашими войсками был оставлен Крым,  руководство  приняло решение взорвать Воронцовский дворец, чтобы он не достался фашистским оккупантам, - отрапортовал прокурор. - Подсудимый  объект  сохранил. Хуже того, когда пришли гитлеровцы, стал с ними сотрудничать. Они назначили Щеколдина  директором музея. И обвиняемый проводил экскурсии для немецких захватчиков. Словом, вёл предательскую деятельность.
     - Да он же делал это,  только чтобы сберечь  в целости  шедевр отечественной архитектуры, построенный, между прочим, крепостными мастерами из владимирской губернии. Народное достояние Степан Григорьевич сохранил! – попыталась оправдать изгоя работница культуры. – Даже дважды. Не дал взорвать дворец, когда отступали наши. И защитил его от уничтожения, когда из Крыма драпали немцы, тоже решившие уничтожить памятник. Щеколдин герой и спаситель!
     - Крым! Ах, Крым! Прелесть какая! – вновь встрепенулась отдыхающая. –   То вяжет петли арок, как кружевную салфетку, то водопадствует в море уступами и вдруг впрыгивает в волшебный фонарь какого-нибудь античного храма. То меняет местами подземелья и ласточкины гнёзда. Перемешивает балконы, козырьки, мостики и изломы, артритные деревья, знаете, в наростах таких. Идёшь вверх, - а приводит вниз. Стекаешь вниз, - и неведомо как вспархиваешь. Крым словно отменяет законы земной физики, вживляет марсианское  в наше. Словно лента Мёбиуса ожила  - и давай шалить и безобразить.
     - Да не о том сейчас! – прикрикнула судья. – Не мешайте изучать вопрос.
     - Как не о том? – Об этом: о волшебстве Крыма, о его красотах, - влезла без спросу работница культуры. – О том, что уникальные достопримечательности этих мест надо сохранять, а не стирать с лица земли.
     - Для врагов сохранять? – возмутился боец Красной Армии. – Ещё одна предательница. А знаете, куда предатели попадают?  - В девятый, самый страшный круг ада!
     - Это недостойное заявление для убеждённого атеиста, - оскалился Прокурор. – Но -  по  сути -  верно.
(Конец ознакомительного фрагмента)


Рецензии