Спокойной ночи

«Вон акула Каракула
Распахнула злую пасть.
Вы к акуле Каракуле
Не хотите ли попасть
Прямо в па-асть?»
Корней Чуковский

Историю мне эту рассказали в летнем лагере. Ночью, когда слово «Отбой» уже прозвучало, когда все девчонки в комнате уже укрылись одеялами, прозвучал голос Карины, самой старшей из нас, негласного лидера.

«Девчонки, хотите я вам крутую историю расскажу? Мне её друзья со двора рассказали. Только вы потом спать не сможете.

Короче, слушайте. Было это в самом начале двухтысячных в одном большом в городе. Толи в Санкт-Петербурге, толи во Владивостоке, а может вообще в каком-то другом. Я не помню, мне эту историю давно рассказывали.

В одном доме жил старый дедушка, о нём ходили слухи, что он всю Великую Отечественную Войну прошел, и потому его очень уважали. Дедушку того звали Константин. На самом деле это не точно, но надо же мне его как-то называть. Константин был необщительным, никто из соседей никогда не был у него в гостях.

На одном этаже с тем дедушкой жил мальчик Миша, он был отличником и всегда слушался родителей. Однажды, когда Миша выходил из подъезда, он встретил Константина. На удивление, Константин не был хмурым, он улыбался. Дедушка предложил мальчику поговорить. Константин говорил, что ему жаль, что никто с ним не общается. Он говорил, что видит, что Миша мальчик хороший и поэтому он очень хочет пригласить его к себе в гости и показать свою военную форму. Миша был рад, но ему же нужно было идти в школу, так что он сказал, что обязательно придёт после уроков.

А ещё в том же подъезде, с Константином и Мишей жил Мишин одноклассник Егор. В тот день, когда Константин позвал Мишу к себе в гости, Егор не пришел в школу, и там решили, что он заболел.

Миша, придя домой и, покушав, пошел проведать Егора. Но оказалось, что бабушка Мишиного одноклассника уверена, что её внук не болен и утром вышел из дома вскоре после Миши. Но как так? Миша ведь был уверен, что в школе Егора не было. Тогда решили, что Егор просто решил прогулять школу.

Когда Егор не вернулся домой к ужину, родители мальчика заволновались. Весь подъезд выдвинулся на поиски мальчика. В том числе и Миша. В том числе и Константин.

Когда через три дня о Егоре не появилось ни единой новости, а мальчика искал уже весь район, Миша сам попросился в гости к Константину. Мальчику было страшно за одноклассника, и он хотел отвлечься от тревожных мыслей. Общение с настоящим ветераном казалось ему отличной идеей. Константин согласился принять мальчика у себя.

Дома у дедушки было много красивых вещей, старые книги, чучела животных, на стенах висели карты мира и черно-белые фотографии в дорогих рамках. Мише казалось, что он попал в музей. Когда он закончил осмотр комнат, Константин предложи ему посмотреть на его военную форму. Мальчик радостно согласился.

Тогда Константин повёл Мишу к двери, которую до этого мальчик не заметил. Она была закрыта на ключ, дедушка объяснил это тем, что там находятся его главные ценности.

Когда Миша вошел в комнату, он закричал от ужаса, а Константин ударил его по голове, так что мальчик потерял сознание.

Что же заставило Мишу закричать? На столе, прямо напротив входа в комнату стояла голова Егора. Без тела. Куски его тела лежали в тазах и тарелках в комнате на полу.

И Мишу ждала та же учесть. Но он успел закричать, а перед тем как пойти в гости предупредил родителей куда пойдёт. Константину он об этом не рассказал, просто не увидел смысла.

На крик Миши сбежался народ со всего подъезда. Входную дверь выломали вместе с косяком, к которому она крепилась.

Константин даже не оправдывался. Всё честно рассказал полиции. Да, он каннибал. Стал им во время войны. На самой войне он никогда не был, работал в тылу. Егора он, так же как и Мишу, пригласил к себе в гости посмотреть на военную форму. Егор решил, это интереснее, чем школа и, не задумываясь, согласился. Да, Константин усыпил бдительность Егора экскурсией по квартире, а потом так же завёл в комнату и ударил по затылку тяжелым светильником. Мальчик даже не успел вскрикнуть.

Визит Миши стал неожиданностью, но отказываться от такой возможности не было желания. Константин рассчитывал на то, что все будут уверены, что Миша потерялся во время поисков Егора, и с ним его никак не свяжут.

Константин рассказывал всё это полиции, людям. На лице пожилого мужчины было выражение гордости и превосходства. Будто он не убийца и каннибал, а спортсмен, который мог бы победить, но отдал победу противнику.

Люди слушали и наполнялись ужасом. Родители Егора порывались убить дедушку, бабушка мальчика просто выла на одной ноте.

Родителей Миши не было во время задержания. Они были в больнице с сыном. Когда Миша очнулся, он почти неделю ничего не говорил, первым с кем он заговорил, был следователь. Мальчик сказал, что очень хотел найти Егора, но сейчас жалеет, что нашел его».

Когда Карина закончила рассказывать, комната погрузилась в тишину. Кто-то из девочек уже спал. Кто-то, но не я. Спала я в ту ночь плохо. И в следующую. И почти месяц после. Эта история пугает меня до сих пор.


Рецензии