Лагерь, полный сюрпризов

   Главным событием лета стало моё участие в восьмой смене ВДЦ «Орлёнок», куда я попала впервые. Поэтому каждый новый день сопровождался открытиями и неповторимыми эмоциями, которыми хочу поделиться с читателями.

                Соблюдаем правила
    Приключения начались уже во время заезда. После медосмотра мы отошли в тенёк, недалеко от выхода, и стали ждать остальных ребят. Когда никто не вышел через 5 минут, решили поискать в помещении. Там тоже никого не оказалось. Тогда обошли здание, где и обнаружили потерявшихся. Хотя кто из нас потерялся, мы так и не поняли.
   После этого нас отвезли в лагерь «Звёздный» и распределяли по командам. В нашей смене уже были подростки не только из Краснодарского края, а из Ростовской и Московской областей. Ребята из нашего края жили на верхнем этаже, именуемом палубой; все этажи ниже назывались холлами, и там обосновались гости из других регионов.
  В связи с угрозой пандемии в лагере придерживались определённых правил: вожатые все время одевали перчатки и маски; нельзя было пересекаться с командами других холлов и лагерей ВДЦ. Из-за чего пропускали некоторые экскурсии – обидно.

                Пёстрый «пресс-отряд»
     Особенность нашего отряда была в том, что он собрал разных «по цвету и вкусу» ребят, что иногда затрудняло общение. У каждого – свой характер: кто-то тихий, а кто-то был настолько активен, что не давал покоя любителям уединения. У ребят в команде, кроме журналистики, были и другие увлечения: среди нас были театралы, изобретатели, юмористы.
   В первый день пребывания в лагере каждый чувствовал себя неловко, что создавало напряженную обстановку. Наши вожатые, Зарина и Вадим, пытались нас объединить: организовывали совместные игры, разучивали с нами традиционны орлятские песни. На вечернем сборе узнавали первые впечатления и тайны других. Каждый следующий день был интереснее предыдущего, потому что случались сюрпризы.
  Так нас неожиданно разделили на два направления: «Полиглот» и «Пресс-отряд». Одни учили иностранные языки, а другие писали посты и готовили материалы для газеты «Салют. Орлёнок!»
   Наши занятия по журналистике проходили каждый день в какой-то необычной форме: загадки, конкурсы, диспуты. Было очень интересно узнать, как развивалась газета во времена технических переворотов, то есть когда появились радио, телевидение, интернет. Нам раскрыли несколько способов, как находить общий язык с людьми разных поколений. А в конце мы получили сертификаты и грамоты за активное участие в различных мероприятиях нашей смены. 
                Человек-праздник
   На одном из занятий, разгадывая загадки, мы поняли, с кем из известных людей нам предстоит онлайн интервью. Этой звёздной личностью оказался Николай Басков.
   Подготовка к интервью продвигалась активно. Когда вопросы были составлены, девочки начали заплетать косы, нам выдали значки с символикой «Орлёнка» для полного ощущения важности встречи.
   Кроме нашего пресс-отряда ВДЦ «Орлёнок», в интервью участвовали ребята из ВДЦ «Смена». А объединял два детских центра известный капитан одной из команд знатоков передачи «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов. Он не только наладил процесс общения со звездой, но и отпускал остроумные реплики и задавал вопросы в режиме импровизации. 
   С ответа на первый вопрос стало ясно, что Николай Басков – открытый человек, настроенный позитивно. Он сразу признался, что в рамках оперного искусства ему было тесно. А он хотел радовать людей, создавать на сцене праздник, раскрыть полностью свою харизму, больше общаться с публикой, поэтому стал совмещать оба жанра. Певец поделился с нами тайной о возможном возвращении на оперную сцену в свой юбилей.
    Мы узнали, что в детстве он был ребёнком без комплексов, никогда не обижался на критику или злые шутки одноклассников; чувство зависти ему было неведомо, поэтому ему жилось очень легко. В гостях или на праздниках обожал быть в центре внимания, всегда рвался что-то спеть или прочитать стихотворение. Также он занимался плаванием, каждое лето ездил на сборы в лагеря и получил второй юношеский разряд по этому виду спорта.
    Карантин Николай Басков воспринял как возможность отдохнуть и заняться своей физической формой, поэтому за три месяца похудел на 12 килограммов. Он много читал, слушал музыку, гулял – наслаждался тихой и спокойной жизнью, к которой относится философски и даже в плохом старается найти плюсы.
   Звёздной болезнью артист никогда не страдал, так как, по его мнению, это глупо. Он же все время чем-то в себе недоволен, поэтому постоянно развивается и совершенствуется.
    Ребятам певец пожелал каждый день становится лучше для себя: исправить что-то в поведении, во взаимоотношениях с людьми. А ещё научиться радоваться тому, что ты проснулся утром и тебе есть куда идти, что ты кому-то нужен и важен, то есть быть благодарным за всё, что даёт жизнь.
   Когда у него спросили о планах на будущее, певец не стал говорить о творчестве, а искренне признался, что созрел для создания семьи. Главное, чтобы рядом был человек, который смотрит с ним в одну сторону.

                Пополнили «копилку знаний»
     Ещё один сюрприз –  это посещение автошколы. Здесь мы освоили тренажеры, которые позволили нам почувствовать себя полноценными водителями. Хоть и кидало меня из стороны в сторону, считаю, что для первого раза отмеченную трассу проехала хорошо.
      С большим интересом мы посетили Дом авиации и космонавтики. Там нам показали модели самолётов и рассказали, как они работают. Многие попробовали себя на специальных летательных имитаторах. Все очень реалистично! Если включить фантазию, можно оказаться внутри самолёта.
   На третьем этаже находились военные суда и макеты пароходов и кораблей. На последнем этаже мы увидели что-то, напоминающее спутник, только меньших размеров. Здесь нам рассказали, как живут космонавты, показали ролик о первом выходе человека в космос, познакомили с биографиями Ю. А. Гагарина. А. А. Леонова.
  Не забыли здесь о робототехнике, которая позволяет развивать логическое и системное мышление, творческие способности, повышает уровень внимательности, усидчивости. Ребята собирали роботов по схемам, а потом устраивали им тренировочные заезды! Мы покинули этот музей, переполненные эмоциями и космическими надеждами.
   Много нового узнали в обсерватории, но дойти до неё оказалось непросто – надо было преодолеть 150 ступенек, каждая из которых хранит память о прежних поколениях орлят. В обсерватории нам сначала обработали антисептиком руки, а потом рассадили по местам. Далее – увлекательный рассказ о строении солнечной системы. А вы знаете, что за черные пятна на солнце? Это признак активности звезды и более холодные области фотосферы, поэтому на ярком фоне они кажутся темнее.

                Он дал мне второе дыхание
  На этом сюрпризы в лагере не закончились. Под предлогом встречи с президентом вожатый сопроводил нас на Звездную площадь, где нас ждал замечательный концерт, подготовленный нашими вожатыми. В конце выступления один из них сказал: «Самый тяжёлый момент – это примут ли дети нас, понравиться ли им. А то что мы очень быстро переодевались, то пели, то танцевали, не было сложностью». После такого искреннего признания у многих глаза заблестели от внезапных слёз.
  Вечер перед отъездом был не мене трогательным. Это был последний огонёк. На нём нас посвятили в орлята, а также мы поделились тем, что подарила эта смена: новые чувства, друзей и незабываемые моменты этого лета.  А это самые дорогие для меня строчки из песни:
Не забывайте, что мы все вместе, все вместе.
Не забывайте, что мы друзья, друзья!
Не забывайте, что мы – оркестр, оркестр.
Не забывай, что ты – это я!
Под неё я прощалась со «Звёздным». Он дал мне второе дыхание, чтобы с новыми силами начать этот учебный год и стремиться к цели как настоящий орлёнок.
   Хочу поблагодарить за неожиданную бесплатную путёвку Департамент СМИ нашего края и ВДЦ «Орлёнок», газету «Степную новь», в которой публикуются мои материалы и, конечно, моего педагога, Елену Анатольевну Букурову, под чьим пристальным руководством я активно работала весь этот учебный год и многого достигла.

Алена Смородинкина, 15 лет
студия «Молодые голоса»


Рецензии