Семь озёр его Родины 2ч

   Начало-  http://proza.ru/2020/09/01/1070



       "О, великий мир, посмотри на меня! Я пылинка твоя, сын казаха я".
               
                Абай



Тургайская степь..., её рождение и преображение Илья наблюдал много раз за время службы. Весной, когда степь освобождается от снега и начинает зеленеть, а потом её покрывает ковер диких тюльпанов, она становится настоящей красавицей. Бескрайние поля этих цветов, в которых можно утонуть, радовали глаз самого сурового человека. Илья помнил, как отец из своих рейсов каждую весну привозил маме большое цинковое ведро этих тюльпанов. Мама родилась здесь в Казахстане в конце мая и отец поздравлял её таким огромным букетом.

А потом тюльпаны отцветали . Степь еще какое-то время зеленела, но под нещадным жарким солнцем выгорала и через время на смену буйству красок приходил   ковыль, седые волны  которого качали степные просторы  очень долго.  Смотреть на это море ковыля можно долго, так он завораживал глаз, а переливаясь на солнце, становится похоже на живое существо. Илья даже прикрыл глаза от удовольствия, вспоминая те картинки из прежней своей жизни.

Допив кофе, Илья двинулся в зал отлета и через час уже направлялся домой.
Домой... Первые пять лет жизни Илья жил в этом самом Жилгородке, где стояла воинская часть. В городке был огромный офицерский клуб с кинозалом, фойе, где стоял даже бильярдные столы и огромная библиотека, куда он ходил рассматривать картинки в книжках. Читать он еще не умел и ему библиотекарь давала большие тонкие книжки с цветными картинками. Был в городке и магазин, куда он бегал с мальчишками, а иногда и с мамой. Тогда она ему покупала вкусные подушечки с непередаваемым вкусом и обсыпанные сахаром и коричневым порошком. По улицам ходило много военных, одетых в морскую форму. А еще они делали домики в много численных кустах дикого вышарника, что рос сразу за поселком и все мальчишки хранили там много секретного. Бегали вечером на стрельбища и собирали гильзы от патронов.  В общем, жить в таком месте было здорово.

Летом 1957 года, когда Илье уже было шесть лет, семья  перебралась в районный центр. Это  было замечательное время. Илья под гул моторов самолета вспоминал свои первые успехи в школе, первые пятерки и первые двойки, первую новогоднюю елку, на которую ему мама сшила костюм зайца. Вспомнил как учился плавать и как тонул на своем плоту, построенном из досок .Вспомнился  прием в пионеры, а потом в комсомол.

В  девятом классе учитель географии и истории Алексей Максимович, возил их в Ленинград. Там на Синявинских высотах повторил подвиг Александра Матросова их земляк- Султан Баймагамбетов, которому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Родом Баймагамбетов был из поселка   Коянды-Агаш, что стоял в километре от Жилгородка. Ну а на 9 Мая в десятом классе в актовом зале школы состоялась встреча с еще одним героем, что родился здесь-это был знаменитый Илья Сьянов.  30 апреля 1945 года  старший сержант Сьянова И.Я., командуя ротой, возглавил последнюю за четыре года войны атаку 1-го батальона на рейхстага и в числе первых ворвался в него. В тот же день рота И.Я. Сьянова оказывала огневую поддержку разведчикам  М.А. Егорову и М.В. Кантария и в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года водрузила над поверженным гитлеровским рейхстагом Знамя № 5 Военного совета 3-й ударной армии, ставшее Знаменем Победы. Илья и сейчас с гордостью вспоминал имена земляков.

Завершался первый этап путешествия Ильи, самолет приземлялся в аэропорту Кустаная.

Встречал Илью одноклассник Саша Куфтин, у него и собирался пожить Илья все это время. Проехав через весь город, Илья увидел, как тот изменился и стал похож на все современные города. Исчезли маленькие старинные купеческие домики, улицы получили другие имена, Тобол оделся в красивую набережную. В то же время появилось много пустых многоэтажек. Картинка не вызвала прежней радости от возвращения в родные края. «Видно уже отвык»,- подумал про себя Илья.

Друзья посидели за столом, повспоминали и решили на завтра съездить в родной поселок, где жили и где учились, сходить в школу, постоять на берегу хоть и не всех семи озер, но хотя-бы двух-трех.

Утро было солнечное и друзья, позавтракав и заправив своего железного коника, двинулись в путь. Дорога была плохой, ямочный ремонт еще только начали делать и приходилось почти всё время ехать по объездной. Только перед Семеновкой они выехали на асфальт, если так можно было назвать это покрытие.

Впереди показались леса Аман-Карагая и Илья попросил друга заехать в Жилгородок. Саша как-то странно глянул на одноклассника и спросил его, что он там хочет увидеть. Илья хотел посмотреть свой дом, где прожил пять лет, пройти по улице к клубу.

Прошлый раз он был здесь в феврале 1986 года. Илья только вернулся в часть из командировки, как поздно вечером ему позвонила сестра и сказала, что отец с инфарктом лежит в реанимации областной больницы. Мама тоже чувствует себя плохо, переживает, плачет и не находит себе места. К отцу не пускают. Продиктовала список лекарств и сказала, что ждут его завтра к вечеру.

Рано утром он уже был у комдива, получил отпуск на пять суток, взял все лекарства в госпитале, заехал в магазин и набрал сгущенки, лимонов, три бутылки хорошего коньяка и шоколад. Илья брал все это для врачей, медсестер и нянечек. Знал он, как будут рады вниманию и может за  отцом лучше присмотрят. Дома всё это добрал солдатской тушёнкой и «Птичьим молоком». Вечером съездил в поселок к корейцу Сону, что коптил мясо, делал отличный окорок и конскую колбасу и набрал еще и этого деликатеса.

Для поездки ему дали Газ-66. Время было суровое-зима, морозы под 40 градусов, ветра и заносы делали дорогу иногда просто непроезжей. Газ-66-машина всепогодная, надежная, с повышенной проходимостью и способная преодолеть любые трудности на дороге. В водители дали  опытного бойца .

Двинулись рано утром, их ждали четыреста километров пути и к обеду они уже вышли на границу родного района.
В Кустанай добрались к трем часам дня. Мама встретила сына на пороге дома, обняла и заплакала. Илья, как мог утешал её. Их посадили за стол, накормили борщом и котлетами, потом они выпили еще по пару пиалок вкусного и горячего чая. Илья собрался в больницу, а бойца уложили спать.

Вручив подарки и, главное -лекарство, врачу, Илья сел его слушать. Доктор, немолодой худощавый мужчина, сразу сказал, что состояние отца сложное, но те лекарства, что привез Илья, всё поправят, однако нужно время и терпение. О работе речи вообще не может быть, после стационара сразу санаторий и потом дома отдых, прогулки и посильный труд.

Илья с трудом понимал, как отец будет без своих еженедельных поездок, без рыбалки, когда он привозил много рыбы, которая жарилась, тушилась, вялила и раздавалась всем родным и соседям. А охота на сайгу, когда отец привозил тушу  к зиме. Потом это мясо разделывалось, вымачивалось и перерабатывалось во вкусные котлеты, голубцы и фрикадельки, замораживалось и жарились всевозможные  другие  вкусности.  И вот теперь всё это было под запретом. Илья был в панике. Одно дело сказать маме, она только с радостью согласится, а отец- это же будет ударом для него. Доктор пообещал, что как только  отец встанет на ноги, поговорить с ним серьезно на эту тему. У Ильи отлегло от сердца, с такой подмогой они справятся.

Через стеклянную перегородку Илья посмотрел на отца, тот спал и совершенно седая его голова выделялась на подушке белым пятном.
За дни, что Илья был в доме родителей, он еще не раз побывал в больнице. Отцу стало заметно легче и доктор считал это хорошим началом в выздоровлении.

Назад они тоже выехали засветло. Не было еще и восьми утра. Мела поземка и видимость была плохая, но на подъезде к Аман-Карагаю погода стала налаживаться, появилось солнце и перестало мести. Стоя на переезде и пропуская пассажирский, Илья решил заехать в Жилгородок. Он подумал, что полчаса ему хватит, почему-то очень хотелось увидеть свой дом.

Жилгородок был жив: дымились трубы над крышами домов, впереди показался рейсовый автобус, что ходил дважды в день. По направлению к магазину шла женщина с сумкой. А у крыльца дома Ильи какой-то мужчина отгребал снег. Илья дал команду бойцу двигаться в часть.

И вот теперь с пригорка уже стал виден березовый лесок, за которым был его Жилгородок. Саша свернул на грунтовую дорогу. За машиной появился шлейф пыли и пришлось закрыть окна. В лесу стало полегче и тут открылась картина поселка. Машина на всем ходу въехала и так же резко Саша её остановил. Всё, что увидел Илья, было как выстрел. Он знал, что такое получить пулю в свое такое родное для тебя тело-это очень больно. Вот и сейчас он сначала онемел, а потом ему стало невыносимо больно. В посёлке не было ничего: домов, магазина, клуба, не было даже фундамента, он зарос полынём, колючкой и вышарником. Ветер шелестел листьями берез и высоко в небе звенел голос какой-то пичуги. Громко прокуковала кукушка и Илья пришёл в себя. Он посмотрел на своего одноклассника и сказал: « Жилгородок умер, Саша, поехали отсюда».

Ничто в нашей жизни не вечно- это закон. Мы убеждаемся в этом, когда уходят наши родные и близкие люди, когда умирают отношения, когда рушатся некогда дорогие сердцу связи. Все со временем ветшает, перетираются нити, что держали наши силы и чувства,  человек понимает, что многое в жизни исчезает безвозвратно. Всю свою жизнь человек учится обретать и потом терять. Ответа на вопрос почему так происходит у Ильи не было. Но когда потери начинают превышать свой предельный лимит, человек получает удар. Под какую категорию определить сегодняшний удар, Илья ещё не знал, но что он потерял часть своей прошлой жизни-это было абсолютно точно.



Тургайская степь-(Казахская степь) — степь, лежащая между Уральскими горами на севере и Аральским морем на юге. Ныне территория северного и западной части центрального Казахстана. 
Астана-ранее Акмо;линск, Целиногра;д — столица Республики Казахстан
Державинка- город в Казахстане, районный центр Жаркаинского района Акмолинской области
Аман-Карагай- Железнодорожная станция в  Костанайской области.
Аманкарагайский сосновый бор — лесной массив в Аулиекольском районе Костанайской области Казахстана
Куянды- Агаш-аул ныне Аулиекольского района Костанайской области
Жилгородок- упраздненное село в Аулиекольском районе Костанайской области Казахстана. Входило в состав Аманкарагайского сельского округа. Находится примерно в 5 км к северо-западу от районного центра, села Аулиеколь. 


Рецензии
К сожалению, слишком много умерло таких "жилгородов" при развале Союза. Да и не только тогда. В период коллективизации, сталинских репрессий сколько порушили крепких хозяйств и насильно стронули людей с места. А, кстати, когда после смерти Сталина людей стали реабилитировать и разрешили покинуть места поселения, опять случилось тоже самое. "У нас был маслозавод, хлебозавод, своя техника, ремонтная база... Мы - во, как жили... А тут всё бросили, всё оставили гнить и ржаветь". - Это мне Аборнев рассказывал (раздел "Участники ВОВ"). Я тогда об этой стороне его жизни не написала, но помню. Так что в стране нашей постоянно прокручивается песня: "Мы старый мир разрушим до основания, а затем..."
Спасибо, Надя за воспоминания.
С уважением,

Галина Шевцова   05.09.2020 05:03     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы, Галина, все так и есть "...разрушим, а потом....".
Жаль, что разрушение у нас на первом месте.
Большое спасибо, Галина, что интересовались.
С благодарностью,

Надежда Мирошникова   05.09.2020 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.