Радищевский музей и его филиалы

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ И ЕГО ФИЛИАЛЫ
(Где, что, как и почему в новом веке ?)

Многие жители Саратова и гости города с большим интересом наблюдают, как активно в новом 21 веке развивается и разрастается "вширь" наш Радищевский музей. Отремонтировано и заиграло новыми красками историческое здание на улице Радищева, появились Гимназический и Биржевый корпуса, возникли два "филиала" великих земляков-художников Павла Кузнецова и Виктора Борисова-Мусатова.

А что, где, как и почему - знают не многие... Попробую объяснить и рассказать вам всё это.

У Радищевского музея официально нет филиалов в самом г.Саратове. А есть сам музей со множеством разных отделов и два новых отдела музеефикации "Дом Павла Кузнецова" и "Музей-усадьба В.Э.Борисова-Мусатова", организованные уже практически в новом веке.

Почему ? А потому что сам Радищевский музей с 15 января 1998 г. указом президента Б.Н.Ельцина был включён в "Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации".
В Свод было включено порядка 60 особо ценных объектов по всей России - музеи, музеи-заповедники, галереи, театры, вузы, архивы, библиотеки и иные художественные организации.

Т.е. Радищевский музей находится в этом Своде наравне с Большим театром России, Государственным Эрмитажем, Третьяковской галереей, Русским музеем, Ясной поляной, МГУ, Российской государственной библиотекой (Ленинка) и так далее.

И уже в новом веке было создано на базе самого музея и некоторых музеев Саратовской области музейное объединение - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева».

Что это дало и даёт нашему музею ?

Совсем другое финансирование - федеральное и первоочередное... Так все сотрудники музея начали например получать доплату (1/2) к своей зарплате.

В конце 90-х начале 00-х годов было капитально отремонтировано историческое здание на ул.Радищева и получен в бессрочное пользование Гимназический корпус на ул.Первомайской, куда во время ремонта переехала дирекция музея и все отделы с сотрудниками и где они находятся и сейчас.

Восстановлены два здания (два "домика", как их называют между собой сотрудники), связанные с нашими великими земляками-художниками и там открыты отделы музеефикации - "Дом Павла Кузнецова" и "Музей-усадьба В.Э.Борисова-Мусатова".

Совсем недавно Радищевскому музею было передано здание бывшей биржи на углу ул.Московской и Радищева и там уже начали проводить выставки современного искусства, хотя само здание требует капитального ремонта.

В последнее время и "Дом Павла Кузнецова" включён в новую программу по реконструкции, не само здание, а прилегающая к нему территория и соседнее к дому здание.

А вот на территории Саратовской области в то время было образовано несколько филиалов музея - художественный музей К.С.Петрова-Водкина (г. Хвалынск) и «Картинная галерея в г. Энгельсе, которые прибавились к художественной галерее в г.Балаково, являющейся филиалом музея с 1977 года.

Такова недавняя история Радищевского музея уже в новом веке.

Почему я это всё знаю ?

Потому что с 2002 по 2012 годы официально проработал в Радищевском музее и принимал самое активное участие и приложил свою голову и свои руки для его развития в это время.

Игорь Пролеткин


Рецензии