В гостях у бабушки Сони-засони ч. 2

          - Бабушка, можно я на улицу пойду, погуляю? – попросилась Маша, которой не терпелось встретиться с друзьями.
          - Можно, - сказала бабушка, - только сначала кашу поешь.
          Маша съела  манную кашу и побежала через огород к ручью.
          Она подошла к бане и приоткрыла дверь.
          - Мухля, ты здесь?
          За спиной кто-то хихикнул. Маша оглянулась и увидела Мухлю, Гирю, Васяпку и толстяка Кукуню. Они держали в руках подарки, которые приготовили для неё.
          - Ой! – обрадовалась Маша. – Как я рада вас видеть! Я весь год о вас думала!
          - Мы тоже рады тебя видеть, -  сказал Васяпка.
          - Мы тоже думали о тебе, - добавил Мухля.
          - А ещё, мы приготовили подарки к твоему приезду, - сказал Гиря и протянул девочке небольшую дудочку.
          - Спасибо, - обрадовалась Маша, - только я играть на ней не умею.
          - Я тебя научу, - важно сказал Гиря, – но это не простая дудочка: если в неё три раза подуть с другой стороны, то можно оказаться в том месте, где ты хочешь, и, подув ещё, вернуться назад. Но только один раз. Потом она станет обыкновенной дудочкой.
          - А я тебе дарю рыбку из нашей речки, - сказал Мухля, подавая баночку с маленькой серой рыбкой, - она может исполнить одно твоё желание. Только, когда исполнит, отпусти, пожалуйста, её в ручей, через него она попадёт к себе домой в речку.
          - Большое спасибо, - сказала Маша, принимая баночку с рыбкой.
          - А я дарю тебе цветок в горшочке, - сказал Васяпка, протягивая Маше бледно голубой цветок с синими прожилками. - Это редкий цветок. Я его сам вырастил для тебя. Мы никогда не рвём цветы, – они живые и им очень больно. А когда кто-то их срывает, то  они сильно кричат и умирают. Поэтому мы всегда дарим живые цветы в горшочках.
          - Кричат? – удивилась Маша. – Я никогда не слышала, чтобы цветы кричали.
          - Кричат, - сказал Васяпка, а остальные человечки согласно кивнули головами, - кричат от ужаса и боли. Только вы, люди, не слышите их, а мы слышим, оттого и не рвём. Они понимают ваши мысли  и знают, хороший ты человек или плохой. Знают, с чем ты к ним подошёл, – полить или сорвать. Они о тебе потом другим рассказывают.
          - Рассказывают? - удивилась Маша. – Они умеют говорить?
          - Умеют, - сказал Гиря, - только не так как люди, по-своему.
          Маша взяла горшочек и внимательно стала разглядывать цветок.
          - Какой ты красивый! Не бойся, я тебя не обижу, - сказала она.
          - Он в темноте светится, - продолжал Васяпка, - будет тебе в комнате вместо ночника светить. Только днём ставь его на солнышко, чтобы он солнечной энергии набрал, а ночью, когда спать ляжешь, скажи ему: «Цветочек, свети!» - и он будет тебе светить. Можешь, добавить: «Когда усну, потухни».  Он умный, сам отключится.
          - А как он называется? – зачаровано глядя на цветок, спросила Маша.
          - Омэрд-аурэд, - ответил Васяпка.
          - Омэрд-аурэд, - повторила Маша.
          - Этот цветок из нашего мира. Он у нас у каждого есть, а в вашем мире – редкость. Для нас он защитник. Если он полюбит тебя, он и тебя будет защищать и всех, кого ты любишь.
          - Спасибо, Васяпка, - сказала Маша.
          - А я тебе приготовил вот это, - домовёнок Кукуня смущённо протянул Маше маленький платочек, - я его сам вышивал.
          На белой тряпочке в уголочке был вышит голубой цветочек с зелёными листочками. Маша посмотрела на вышивку и воскликнула:
          - Это же  омэрд-аурэд!
          - Да. Только ты не думай, это не простой платочек, - продолжал Кукуня, - если ты поранишься, приложи его к ранке, он сразу её затянет. Правда, он работает только один раз, потому что я  маленький домовой и ещё учусь.
          - Спасибо, - сказала Маша.
          - А ты нам что привезла? - спросил Кукуня. – Тортик или конфетки?
          - Или книжку? – с надеждой спросил Мухля.
          Четыре маленьких человечка во все глаза смотрели на Машу. Девочка растерялась, она и не подумала о подарках. Потом, что-то вспомнив, она попросила друзей подождать её, а сама побежала в дом.

          (продолжение следует)


Рецензии
Утра доброго Вам, Валентина!

Ну, вот и состоялась трогательная встреча, причем хорошо видно, что друзья и в самом деле немало скучали и искренне рады. А уж подарки, которые получила Маша, способны вызывать искреннее удивление и восторг, не каждый может стать обладателем таких необычных, по-настоящему волшебных, а по сути, обладающих свойствами иного мира, вещей.
Наконец, мы слышим от домовых признание, что являются существами иного мира. Хотя, в принципе, наши предки знали, что параллельно с нашей реальностью существуют иные. И лишь позднее, после активной борьбы, как тогда считали, с народными "бесовскими" суевериями, все эти знания перешли в разряд сказок. А жаль, возможно, мы многое упустили...

Однако, что же ждет Машу на этот раз? Продолжаем читать с возрастающим интересом.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   25.01.2024 06:54     Заявить о нарушении
Согласна, - упустили многое. Думаю, что наиболее чувствующие люди больше знали об этих существах, чем мы сейчас. Да и они изменились. Живя рядом с людьми, конечно и на них влияет развитие нашего общества, а это значит, что и их мир меняется.

Говорят, что первые книги более интересные, чем последующие части, - так часто бывает. Но на мой взгляд, вроде и вторая получилась.))) А вот третью забросила, руки не доходят.

Валентина Шабалина   25.01.2024 09:53   Заявить о нарушении