Как закалялась Кира

Девчонки шли по улице Люксембург. Её имя ещё пока начиналось на теплую, жёлтую и приятную букву Л. как и название улицы. Тогда Л. не умела чувствовать перемены вселенной, никто не учил её, что "вселенная сама, крупицею, в тебе помещена", что все её настроения были связаны с подростковыми переменами. Просто она скучала по папе, была сильной и самостоятельной и мама, чье имя начиналось на ту же букву, уже могла положится на неё кое в чем.

Тогда, каждый вторник был печалью ее души. Потому что по вторникам – сольфеджио. Вот полтора часа позора закончились, наступило облегчение и мини жизнь до следующего вторника уже радовала своей свободой. Но в этот вечер студёная погода нашла лазейку в ее город и бессовестно установила свои порядки, заручившись поддержкой могучей зимы.

Осень – это когда темно, холодно, промозгло. Все это знают. Фонари тоже знали - они не включились в тот вечер. Темнота просто съела старые улочки старого города. Ничего вокруг.

Двойняшки, Кира и Ира, умненькие по факту рождения кореяночками и наша Л. вспоминали про лекцию из планетария о космонавтах, которым приходилось в тишине и темноте проводить их космическую жизнь.

Всё сошлось в тот час. Космос опустился и на улицу Люксембург и поглотил её. Л. была голодная. Промелькнула мысль о чуде – ковер самолёт бы выручил. Но до сказки было также далеко как до дома. Хотя вот он, дом, стоит себе на горе, молчит. «Нелегальный», короткий путь до дома превратился в жижу и его не прошел бы не один партизан, не то, что Л. с картонной папкой "Музыка" на шнурках.

Как-то не привычно было не иметь никакой возможности видеть куда шагнуть: «Вот бы как летучие мыши определять расстояние по ультразвуку, да, девчонки?». Проехала "Волга". Ура – космос отменяется, теперь видно, где мы находимся. Идём домой скорее! До угла вместе, а дальше как? Кореяночки-то вдвоем. Холодная вода с неба не собиралась останавливаться. Пахло зимой. Л. тогда не знала, что это северный ветер приносит с Арктики стужу. Она много чего не знала, но одновременно знала всё.

Как же хочется жареной картошки! На сольфеджио петь она не могла и вопрос, что она делает в музыкальной школе, возникал регулярно. Да и Бог с ним! Когда не успеваешь в двух школах к этому привыкаешь. А вот как идти дальше? По Кузнечному взвозу, по своей улице, одной, в полнейшей темноте, прямо сейчас? «Хоть бы подольше мы вместе шли» – охватывал почти животный страх теплое, солнечно-желтое сердечко Л.

И тут всё сошлось ещё раз – опустившаяся на улицу вселенная очень ярко показала Л. как выглядит забота, семейная забота, счастье и любовь. Кто-то заговорил в темноте и девочки ему ответили. Отец девочек появился на мостовой освещенный фарами, как космонавт в своей осенней непромокаемой одежде. Как только отец девочек подошёл к ним с зонтом и плащами, стало счастливо в миг. Они двинулись вверх по старинной каменной мостовой и Л. вместе ними.

В этот день непрошенных изменений небо сошло на землю третий раз! Л. смотрела из глаз своих, как из вакуумного пакета селёдка на покупателя, улыбалась и не понимала почему ТАК больно. Это чья-то любовь и весь недолюб сразу, а еще этот голод, холод и возможно недосып, причинили душевную боль, невыносимую по своей глубине. Боль чувствовало и тело. Чтобы не завыть, не выглядеть жалко, чтобы улыбка не была виноватой и можно было как-то мочь жить, Л. поодаль, нечаянно почувствовала себя собачкой с заискивающе-виляющим хвостиком. Опять отчаянно требовалось чудо, в этот раз не ковер- самолёт и не превращение в летучую мышь. Она хотела превратиться в собачку и увязаться за ними, девочками и их отцом, с его приятной теплой душой. Принадлежать этой семье и просто наблюдать за ними глазами верности, как это делал пёс Л., избавило бы Л от боли, которую вселенная спустила на неё сегодня не спросясь.

А когда Л. бежала до дома ещё две улицы, между страхом и рыданием перевесил инстинкт самосохранения. Момент здесь и сейчас гнал ее домой тихой тенью между темных деревьев, где маленькой удачей случился один включенный фонарь.
Следующий вторник она шла с сольфеджио и не было никакой тьмы. Фонари знали – все наладилось. Жижа превратилась в лёд, снег радостно смотрел в небо, небо с взаимностью отражало снег. Дворник отбивал киркой лёд. Все стало таким лёгким, морозным.

Крепость и твердость так нужны были ей теперь, чтобы отбивать лёд с замерших сердец двух ангелов, чьи имена начинались на букву Л.

Прошлый вторник родилась Кира Люксембург.


Рецензии
Здравствуйте! Проникновенный рассказ оставляет послевкусие. Невольно сопереживаешь героине. Непогода подросткового возраста... или вообще... непогода!?
Спасибо за рассказ!
С уважением и симпатией,

Алла Мартиросян   04.09.2020 02:09     Заявить о нарушении