В гостях у бабушки Сони-засони ч. 3

 
            Маша забежала в  свою комнату и раскрыла  рюкзачок, который стоял на стуле. Там лежала большая книга русских народных сказок, новый альбом для рисования и карандаши, которые положила мама, чтобы Маша не скучала в деревне. Ещё, в красивой розовой металлической коробочке в виде сердечка, лежали вкусные конфеты и маленькие шоколадки от папы. Маша посчитала подарки – всего три. А что же подарить Гире? Она оглянулась. Взгляд упал на письменный стол. На столе лежал жёлтый пенал, который подарили Маше в наборе первокласснику в детском саду, но она ещё им не пользовалась. Маша открыла пенал: в нём лежали карандаш, ручка, маленькая линейка, клей и ластик. На верхней крышке красовались разноцветные счёты, чтобы учится считать, и зеленые часы с белыми цифрами и красными стрелками, чтобы учится узнавать время. Не жалея ни минуты о своём выборе, она сложила всё на толстую книгу сказок и побежала к бане.
          - Машуня, - крикнула из кухни баба Тася, - ты куда бежишь?
          - Меня друзья ждут, - сказала Маша.
          - Это те друзья, с которыми ты подружилась прошлым летом?
          - Да.
          - Я положу вам кексов, которые  утром испекла, - сказала бабушка и сложила кексы в прозрачную коробочку.

          Маленькие человечки сидели на траве и ждали девочку. Маша  села рядом с ними и стала раздавать подарки.
          - Это Кукуне, - она подала домовёнку розовую коробочку с конфетами, которую тот тут же открыл и начал есть.
          - Это Мухле, -  она протянула баннику толстую книгу сказок.
          - То, что я хотел! – воскликнул обрадованный Мухля, осторожно беря в руки книгу.
          - Это Васяпке, - дворовому достался альбом с карандашами.
          - Теперь я каждый день кур буду рисовать, - обрадовался тот, складывая всё к себе в холщовую сумку, которая всегда висела у него через плечо.
          - А это Гире.
          Гиря взял пенал, повертел в руках, открыл и заулыбался.
          - Нужный подарок! – сказал он. – Счёты есть, часы есть. На мельнице без счётов и карандаша нельзя. Хозяйство надо строго вести!
          - А это кому?  - спросил Кукуня, показывая пальцем на прозрачную коробочку.
          - Это баба Тася нам кексы положила, - спохватилась Маша и угостила всех человечков.

          Вечером перед сном в комнату зашла бабушка, чтобы уложить Машу спать, и  увидела на окне Васяпкин цветок.
          - Откуда это чудо? – спросила она. – Никогда не видела такой красоты. Вроде ничего особенного, а глаз не отвести.
          - Это мне друг подарил. Он его для меня специально целый год выращивал.
          - Хороший подарок. А как цветок называется?
          - Называется… омэрд-аурэд.
          - Омэрд-аурэд? Что-то эльфийское слышится, как в сказке про хоббитов, - засмеялась бабушка.
          - Поставь, пожалуйста, цветок на тумбочку рядом со мной, - попросила внучка.
          Баба Тася переставила цветок, поцеловала Машу и выключила свет. Стало темно, и цветок словно растворился во тьме. Маша приподнялась на локте и тихо сказала:
          - Цветок, свети, - потом добавила, - когда усну, потухни.
          Маша лежала и смотрела в темноту, но ничего не происходило. Потом она заметила, -  как будто засверкали голубые искорки. Искорок становилось всё больше, и вот они уже шли непрерывным синим потоком по прожилкам цветка. Лепестки цветка стали голубеть. От неожиданности Маша села на кровати. Синие прожилки стали светлеть, и вскоре весь цветок засветился приятным бледно-голубым светом.
Маша лежала, любовалась цветком, и не заметила, как уснула.

          - Тася, Маша ещё не спит? – спросил, только что пришедший с работы дед Гоша. Он и другие жители деревни Малюткино продолжали строить маленькую деревеньку. А дед Гоша с соседом  Павлом Петровичем делали макет церкви, что когда-то стояла в соседнем селе.
          - Давно уже спит, - отозвалась баба Тася.
          - А что за голубое свечение из-под двери идёт?
          Дед Гоша открыл дверь, но цветок моментально потух, потому что Маша  уснула, и в комнате опять стало темно.
          - Тебе показалось, - сказала баба Тася, - наработался за день.
          - Показалось, - сказал дедушка и прикрыл дверь.

          (продолжение следует)


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Ух, какая же Маша - молодец, какое доброе отзывчивое сердечко.
Не мудрено, что маленькие человечки из иного мира так привязались к девчушке.
И главное, так хорошо поняла характера каждого из своих необычных друзей = и подарки, пусть и выбранные в последний момент, вышли очень уместными.
Правда, чуть раскралась тайна необычного, сказочного цветочка, но тут, пожалуй, уж ничего не поделаешь.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   25.01.2024 20:33     Заявить о нарушении
День добрый, Сергей!
Когда подарки дарятся от сердца, то и принимаются они с радостью. Так и дворовой Васяпка - никогда не рисовал, - и тут сразу полюбил искусство!))

Валентина Шабалина   26.01.2024 12:30   Заявить о нарушении