Из переписки 2011 О чипировании-Матрице
Впервые решила перелистать многолетние вороха переписок на стихире.
Сколько открывается забытого, как многое оказывается пророческим, вот как это:
https://stihi.ru/2011/08/11/1010
Еще раз о клонировании
Поразительно, как мы были и прозорливы в видении перспектив, и наивны в представлении, что это все будет в далеком от нас будущем...А оно уже здесь, и мы не знаем, как на это надо правильно реагировать каждому и всем нам, как социуму.
Мир застыл в недоумении и страхе...
------------
Рецензия на «Rfid-метки - нас подключают к матрице!» (Зера Черкесова 2)
Зера, в основном я согласен с Алексеем Зариным.
Мои соображения.
1. Если Ваша фотография есть в интернете, не составит большого труда,
выхватив Ваше лицо в толпе, идентифицировать его и просмотреть все
"нарытые" на Вас данные.
2. Биометрический паспорт (вопрос в развитии)будет содержать данные
на Вас, включая отпечатки.
3. Скоро не будут фантастикой браслеты - коммуникаторы, которые
позволят конечно связь, идентификацию (пропуск), определение местонахождения (уже доступно мобильникам), идентификацию тела и т.д.
Все это в целом позволит отслеживать Вас. Вопрос - кому.
Я был бы не против наличия моих пальчиков в базе, если я доверяю
своему Государству. Я ему пока не верю.
Да, Зера, я крещеный атеист, верящий в существование какого-то
Смысла.
С уважением
Михаил Деденев 11.08.2011 19:09 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
-----------
Уважаемые собеседники!
Я благодарна Вам за высказывание Ваших суждений по теме грядущей электронной идентификации. Были, признаюсь, новые для меня моменты, проливающие дополнительный свет на проблему. Смысл высказываний, в общем, сводится к тому, что напрасно автор статьи так сокрушается по поводу грядущих возможностей идентификации и контроля за каждым. – Ибо-это уже реальность сегодняшнего дня (см. соответствующие пп. рецензий). Дальше технологии эти будут развиваться и делаться изощрённей, но это тоже не беда. А кому не нравятся подобные »блага цивилизации» - можно уйти в Робинзонаду, в лес (хотя, я думаю, и там ему не будет покоя от этих вездесущих «благ»).
Этику мы при этом, конечно, сбрасываем с корабля современности, как смешной изжитый архаизм.
Тут еще есть один мой постоянный корреспондент, отстаивающий этические и правовые принципы, хотелось бы узнать и его точку зрению.
Но что этика?! На повестке дня - упразднение Прав Человека и Гражданина! Если, уважаемый Алексей называет такую ситуацию» благами цивилизации», ужасаться которым смешно и нелепо, то, простите…Даже не знаю, как это квалифицировать. Может быть, как нравственный и правовой релятивизм принципа революционной необходимости, под флагом которой в нашем государстве был учинен такой Большой Террор, какой и не снился самым кровавым завоевателям древнего мира с их дикарством и невежеством по понятиям тех же революционеров 20 века.
Отдаем ли мы себе отчет в том, в какую непридуманную ни одним фантастом Антиутопию попадем, когда с принципиальным исчезновением де-факто прав человека, и прежде всего, главного и неотъемлемого: права на личную Свободу во всех смыслах-исчезнет, как невозвратный архаизм самое понятие Гражданского Общества! Во что превратится такое новое общество: не в диалектический ли возврат-регресс человеческого сообщества в стадию человекообразных приматов в контексте теории Дарвина? Проще говоря, назад к обезьянам!
И ведь все не ограничится одной слежкой и контролем. Хотя и это неприемлемо для цивилизованного общества. Михаил мне уже писал в рецензии на другую статью о возможности применения технологий «пофигизма» - массового отупления и зомбирования. Теперь, в свете обсуждаемого, я не сомневаюсь, что они активно разрабатываются. И что же? Все до одного кто с радостью, кто с чувством обреченности (все равно ничего не изменить), а очень многие, как обычно-вовсе без раздумий-окунуться в этот дивный новый мир по Олдосу Хаксли? - Вспомните, вероятно, не только научно-фантастический, но уже пророческий фильм: «Матрицу». Осознание мыслящими людьми реалий заставляет их вырваться из сонного оцепенения наяву-и начать борьбу. Это абсолютно неизбежно: всех не подчинить диктату. И тогда несложно предвидеть будущий мир, полный отнюдь не технологического рая, но-вновь страданий и борьбы. История повторится.
Зера Черкесова 2 11.08.2011 22:06 Заявить о нарушении / Удалить
-----------------
Зера, я думаю, до борьбы с этими технологиями ох как далеко.
Вот если ПОГОНЯТ СТРОЕМ имплантировать чипы...
Нестройный хор голосов против ядерной энергетики возник только после
нескольких крупных аварий. А технологии либо двойного назначения,
либо несут в себе скрытую угрозу.
Михаил Деденев 11.08.2011 22:24 Заявить о нарушении / Удалить
-------------------
Михаил, рада тому, что Вы на стихи ру поныне, дай вам бог здравия.
Все годы с 2011 я помнила это ваше "ох, как далеко...если погонят строем чипироваться", одна из самых первых рецензий на стихире мной полученных.
Что скажете сегодня? Будьте любезны прокомментировать это слишком резво наступившее будущее...
Зера Черкесова 2 01.09.2020 10:49 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Свидетельство о публикации №220090300085