Ефремов и ДТП

В 2019-м г. в РФ зарегистрировано 165.358 ДТП, в них погибли 16.981 человек, 210.877 травмированы. Конечно, общественное мнение не в состоянии одинаково внимательно отслеживать все, но с помощью СМИ широко обсуждает только самые громкие из них. И безо всяких сомнений в 2020-м г. живой интерес общественности привлекло смертельное ДТП на Садовом кольце, в районе дома 3 на Смоленской площади, в 21:43 08 июня с участием заслуженного артиста РФ Михаила Ефремова, в результате которого погиб мало кому известный доселе курьер Сергей Захаров. После сообщения о его смерти в больнице дело в отношении Михаила Ефремова было переквалифицировали на более тяжкую 4-ю часть ст.264 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы от 5-и до 12-и лет...

Можно и без статистики предположить, что все нарушения ПДД это самое распространённое административное правонарушение и уголовное преступление тоже. Да, ДТП случаются со многими, не только творческой интеллигенцией и либеральной оппозицией. Это же относится к актёрам и режиссёрам. Вот один известный и любимый народом актёр помчался на авто по ночному городу к умирающей тёще и разбился, остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Хорошо, что кого-то не искалечил и не убил. Однако из него сделали подобие живой иконы, только что не молились на него...

А стоит ли вообще придавать значение высказываниям и действиям актёров? Ведь весь смысл их профессии в том, чтобы правдоподобно изображать чужие жизни, чужие судьбы. И в этом качестве мы их и воспринимаем, необоснованно отождествляя с сыгранными ими персонажами. Прямо скажем, работа эта тяжёлая, особенно – психологически. Поэтому актёры нередко пристращаются к алкоголю, даже употребляют наркотики. И вот народный актер Сергей Никоненко, наверное, напился и настолько осмелел от выпитого алкоголя, что обругал матом депутатов Госдумы РФ! И что? Ведь знает хулиган, что ему за это ничего не будет! А другой и тоже известный, правда, ещё только заслуженный актёр Михаил Ефремов тоже привычно напился, сел за руль и фактически убил простого русского труженика Сергея Захарова! Теперь трезвеет и кается, вроде бы. Или вспоминает навыки актёрского ремесла...

Если не вдаваться в интересные подробности, то сначала Михаил Ефремов не только признал вину, но и публично раскаялся в распространённом видео. Но вскоре он же отказался от признания, предположительно под влиянием адвоката некого Эльмана Пашаева. Будь кто-то другой на месте защитника Михаила Ефремова, то делал всё это. Ведь даже не будучи его защитником, можно предугадать возможные действия его за¬щитника: делать всё для опровержения причинно-следственной связи между ДТП и смертью Сергея Захарова. Нам же всем следует прийти к пониманию того, что судят не актёра Михаила Ефремова, устроившего смертельную аварию в центре Москвы, а гражданина Михаила Ефремова, обвиняемого в смертельной аварии! И в связи с этим возможные неприятные кому-то вопросы. Во-первых, пристегнулся ли ремнём безопасности Сергей Захаров? Во-вторых, правильно ли его извлекали из автомобиля после ДТП? В-третьих, была ли оказана требуемая медпомощь? Не говоря уже об экспертизе технического состояния автомобилей... 
 
Михаил Олегович Ефремов – личность известная и даже популярная в широких кругах. А что известно об его жертве. Да, прославился мужик! Да так, что врагу не пожелаешь. Прославилась и его родня. Этот Ефремов захочет взыскать с его наследников мзду за нежданно навалившуюся на них славу! Злая шутка в духе чёрного юмора. А если серьёзно, то, похоже, здесь назревает ещё один скандал: нельзя исключать того, что нуждающемуся в экстренной медпомощи Сергею Захарову было отказано в этом, поскольку медикам невыгодно и некогда: они заняты лечением коронавирусных пациентов, поскольку это выгоднее! Поэтому иногороднему Сергею Захарову дали тихо умереть. Именно к такому выводу можно было прийти на основании той ограниченной и предвзято поданной информации, которая нам доступна. Поэтому можно поддаться на дезинформацию и ошибаться, и хорошо бы, чтобы было так , хотя нельзя не обратить внимание на одну фразу: ...Сергей Захаров ещё умирал на больничной койке... Значит, он умирал на больничной койке, а не на операционном столе? Если так, если это не отвлечённая фраза, то вина в смерти Сергея Захарова не только и не столько на Михаиле Ефремове, сколько на врачах больницы! Конечно, можно найти какие-то слова в их оправдание: они работали в условиях массового психоза из-за пандемии коронавируса. Но и полностью снимать и с них вины тоже нельзя...

А что же погибший Сергей Захаров? Да, чем больше узнаёшь о нём, тем чаще вспоминается мудрость, что Бог кое-кого метит. Этот Сергей Захаров от одной бабы ушёл, не расторгнув брак, с другой сожительствовал без формальностей, т.е. жил как бы на два дома. Не расторгнул брак, усложнил жизнь своей подруге! Да и она проявила неосмотрительность: наверное, считала, что любовь важнее штампа! Так вот и пускай живёт воспоминаниями об этой любви, а о деньгах забудет. Если это сожительство не было разновидностью проституции, конечно. Грубо, как-то так. Но не будем его обсуждать – его нет. Лучше обсудим её, но позже. Настораживает и количество потерпевших: это его многочисленная родня Сергея Захарова: его дети и его жена, его братья. И все денег хотят! Много денег! Хотя не все говорят об этом прямо. Этим и объясняется их живой интерес и личное участие в процессе  с привлечением адвокатов, а на погибшего курьера им плевать! Просто бессовестно решили нажиться на нём, да ещё узнав, что виновник гибели – не нищий дворник или слесарь, с которого и взять нечего, а Михаил Ефремов, у которого денег до хрена. Иначе так они бы не суетились так сильно...
               
И с этим надо что-то делать! С кругом лиц, имеющих право на возмещение морального вреда! Возмещение морального вреда должно компенсировать реальные, не придуманные физические и нравственные страдания. В самом деле, какое, простите за тавтологию, моральное право у сына на возмещение морального вреда на основании гибели отца в ДТП в размере шести с половиной миллионов рублей? Какие нравственные и физические страдания он испытал, если будучи здоровым и трудоспособным лицом, жил отдельно, с отцом тесных связей не поддерживал?! Поэтому федеральному законодателю следует уточнить, кто и при каких условиях вправе предъявлять подобные иски...

Мало того, так ещё объявилась одна пожилая москвичка, с которой он якобы состоял в фактических семейно-брачных отношениях, претендует на какие-то выплаты! И чувствительная публика тут же объявила её гражданской женой, хотя нет для этого каких-либо правовых оснований: ну, жил он с ней, на аренде жилья экономил, так и что? При этом Сергей состоял в зарегистрированном браке. Так что если она и кем-то была, так любовницей, и супружеских прав у неё ни каких. Хотя есть гражданско-правовые нюансы, о них пускай думают адвокаты «второй вдовы». Да и о каких переживаниях «первой вдовы» можно говорить, если этот Сергей Захаров 22 года не жил со своей законной женой, а квартировал у московской сожительницы. Я не утверждаю, что жена обрадовалась этой «Божьей каре», постигшей неверного мужа, но и вряд ли весть о его гибель её огорчила. Хотя я посмотрел на эту москвичку, и у меня зародилось сомнение в том, что он с ней сожительствовал в том смысле, который предполагают при словосочетании «гражданский брак»: не исключаю, что он просто снимал жильё, ну может быть переспали они несколько раз, а всё остальное инвалидка придумала в расчёте на деньги. Так или иначе, но я со свечкой не стоял...
 
Однако всё это «грязное бельё» симпатии Ефремову это не добавляет и вину с него не снимает. Всё же представим, что это Сергей Захаров как-то убил Михаила Ефремова, или если бы он был должен крупно кому-то, и спросим сами себя, захотела ли эта сожительница платить родственникам актёра это возмещение или погашать долг любимого человека? Для всех ответ очевиден: нет! Сказала бы она, что и знать не знает какого-то Сергея, что у него есть законная жена, дети, братья. И об этом речь, а не о том, кто и кого и как сильно любил...

К сожалению, распространённая ошибка плохо осведомлённых о сущности правосудия людей: судят не преступников, а тех, кого обвиняют в совершении преступлений. Есть такое фундаментальное правило – презумпция невиновности, и она распространяется на всех, включая и М.О. Ефремова. Если судят изначально преступника, то это уже не суд, а называемая судом расправа, своего рода линчевание. Да и «суд Линча» даже лучше во всех отношениях. Увы! – такая широкая огласка, такое цунами мнений делают непредвзятый суд над Ефремовым невозможным. Как и суд над Николаем Николаевичем Платошкиным, где больше оснований судить следователей и прокуроров за фальсификацию обвинений, чем Николая Николаевича. Между тем благодаря активности адвокатов с двух сторон дело Михаила Ефремова трансформировалось из трагедии в трагикомедию, а потом и в комедию с покойником – есть и такой жанр...

Конечно, при такой огласке ни о каком непредвзятом суде и речи быть не может. Но если кому-то интересно мнение автора, то сразу после ДТП этот Ефремов должен был быть доставлен в ИВС и находиться там до решения суда о мере пресечения. По непонятной причине его отпустили домой, а потом поместили под домашний арест! Это – не только наше мнение. Однако зачем вводить в заблуждение людей мягким приговором? До приговора ещё будет следствие, судебные слушания, оглашение приговора, апелляции и кассации. Миша боится тюрьмы? Что же, это нормально. Ну и что? Ведь в случае обвинительного приговора и реального срока лишения свободы в колонии бояться ему нечего: там тоже люди живут. Будет 10-12 лет заведовать библиотекой или клубом – не к каторжным работам его приговорят! И есть мнение, что плохо то, что не в руднике с кайлом будет он отбывать срок. Хотя есть и другое мнение, что 7-и (семи) лет условного лишения свободы с лишением званий и наград было бы достаточно...

П.С. Заметки сочинены до второго признания Ефремова...

09, 10, 14 - 19 июня, 12 - 16, 28, 30 июля, 09, 11 августа, 03 сентября 2020 г.
 
© Валентин Поляков 2020


Рецензии