Записки белых ночек Заполярья... 13

Начало здесь:
http://proza.ru/2020/08/31/474

13. ОБРАТНЫЙ ПУТЬ БЫСТРЕЙ И ВЕСЕЛЕЙ...

     Солнце греет не на шутку, местные жители тревожатся за глобальное потепление и расселение всех с северного побережья южнее, ближе к центру Якутии. Не очень-то хочет народ, привыкший к красивой дикой природе и относительной свободе от всего мира уезжать с насиженных, хотя, и очень потрепанных в последние десятилетия, мест. А места-то на загляденье, здесь зелено, а ещё ближе к морю многочисленные острова и протоки, полные морской и речной рыбы, диких птиц, которые облюбовали отдаленные от человека места, прилетая с тёплых краев высидеть и вырастить потомства...

     - Куда отсюда ехать? - средних лет мужчина стоит и теребит сигарету, рассказывая мне напоследок о том, что я не успел увидеть за неделю пребывания в Нижнеянске.
     - Хотя бы, в Якутск, - отвечаю ему.
     - А вы знаете, какая здесь есть красота? В Якутске такого нет, - многозначительно отвечает он и кивает головой в сторону океана.
     - И что, например, здесь красивого? Да, есть тундра, определенная ее фауна. Но все убивает постоянный ветер и отсутствие, хотя бы, некоторых благ современной жизни.
     - А если пойти на лодке ближе к океану, - по-моему, он на своей воодушевленной волне и меня не слышит, - есть красивые острова. Туда каждую весну прилетают белые гуси и чёрные лебеди. У каждой из мастей есть свои озера на островах и они там начинают шикарные брачные игры. Потом женские особи садятся на яйца, а мужские их охраняют. Белые гуси очень ревнивые и на километр не подпускают чёрных лебедей к своим гнездам. Дерутся друг с другом и орут так, что слышно по всей округе, а перья клочьями летят во все стороны. После таких спаррингов образуются целые луга белого и чёрного пуха, а когда поднимается ветер, то идёт белый и чёрный снег. Представляете, как это зрелище завораживает, - он так красиво и чувственно это рассказывает, что я только рот разинул.
     - А откуда вы знаете? Сами наблюдали?
     - Да, мужики любят за гусиными яйцами ездить на острова. Они очень вкусные и на них блины поднимаются, как дрожжевые, - смачно присвистнул мой собеседник.
     Как страстный любитель печь и кормить всю семью блинами, я, даже, ему позавидовал, а он продолжает меня удивлять:
     - А рыбалка на заливных озерах? Это что-то. Во время морского прилива в озера заходит всякая рыба и там остается. В теплое время люди собираются семьями на них отдыхать. Берут палатки и на рыбалку с ночевкой. Ловят рыбу, запекают и жарят её на костре, аромат по всей тундре расползается, когда дымок стелется над самыми мхами и озерами...

     Я мысленно представляю сизый дымок, расстилающийся темно-зелеными мхами, когда солнышко висит над Северным Ледовииым океаном и во всю светит тебе в глаза. Великолепно! Но...

     Смачно облизнувшись, пришлось прервать разговор и садиться в катер, надо идти вверх, до Усть-Куйги, с нами ещё три пассажира...

     В 17.15. нижнеянского времени мы выходим на фарватер, набираем обороты и берём курс на юг...

     Моему творческому воображению предстоит сопоставить одну и ту же дорогу между двумя поселками, расположенными на красавице Яне, но с разных наблюдательных пунктов. Сегодня придётся чаще крутить головой, что бы ничего не пропустить, катер идёт ходко, берега изрядно мелькают в глазах...

     И вот... Началось...

     Перед солнышком стоит бело-серый забор, по виду напоминающий гусеницы танка или трактора, с просветами между металлическими "косточками" соединений. Светило нам словно подмигаивает, то исчезнет за облачным плетнем, то появится и ярко блеснет прямо в глаза. Хотя, сказать, что именно в глаза, нельзя. Река полностью оправдывает свое второе, якутское, название "змея", потому, что петляет так, будто бы сине-коричневая блестящая рептилия ползет между камней и кочек, перелесков и болот. Так и мы, петляем по её руслу и подставляем поочередно плавно передвигающемуся по голубому небесному океану солнышку борта, корму и нос катера. Ровно урчащий мощный импортный четырехтактный мотор несёт нас навстречу течению, надвигающемуся июльскому вечеру ближе к югу, ближе к Усть-Куйге. Искусственный небесный забор то даёт нашим глазам шанс немного отдохнуть от бликов на волне, то вонзается яркими солнечными зайчиками в линзы солнцезащитных очков, без которых полный абзац, через несколько минут вообще ничего не увидишь...

     Или нет, приглядевшись к "забору", когда светило спряталось за облака, я понимаю, что они больше похожи на длинную жирную и тонкую чехонь, непременно волжского посола, смотря через которую на яркий свет, видны все ребрышки и внутренности, настолько она тонкая и прозрачная. Настолько же она жирна и вкусна. Да, размечтался и вспомнил историю одной женщины, которая жила с мамой и сестрами в отбивающемся от фашистов Сталинграде. В те времена Волга была богата чехонью, для еды заготовили вдоволь, но жители города, что бы не замерзнуть в суровую ветреную зиму, топили "буржуйки" соленой рыбой, потому, что лесами приволжские степи никогда не были богаты. Рыбий жир растапливался и давал приличный жар, согревавший жилища. Только чехонью многие семьи блокадного города и спаслись в своих полуразбитых домах...

     Перед своей самой низкой посадкой к зеленому горизонту сочной и необьятной постели лесотундры солнышко на несколько долгих минут обосновались почти по корме катера. Да так, что самопроизвольно появилось ощущение круговорота катера по реке, а, значит, идём мы на север. Неимоверного и непостижимого человеческому уму радиуса петля ведёт нас практически на исходную позицию, к Нижнеянск. Мистика, однако...

     Все ниже и ниже солнце опускается на вершины редколесья и оседает в мохнатый ковер мхов, все ярче и ярче его блики и широкая золотая дорожка в реке. Смотреть на искусственное золото в воде невозможно, оно режет глаза, даже, сквозь солнцезащитные очки. И это я могу себе позволить отвернуться и посмотреть в сторону, что бы насладиться береговым ландшафтом, пока дорожка будет указывать нам фарватер и светить в глаза. А каково капитану катера?..

     Я, собственно, так и делаю, немного отвлекаюсь от солнечного света и вдруг вижу на небесном экране нежное тонкое облако, сильно напоминающее рыжую таежную хищницу. Настоящая лиса, с вытянутой тонкой мордочкой. Она как-будто притаилась под елочкой перед прыжком на долгожданную добычу. Ушки прижаты, хвостик поджат под туловище и едва виднеется, лапки согнуты в суставах. Классное зрелище, красивое облако, истинный шедевр неизвестного мастера рисования на небесах...

     А тем временем, обогнув несколько красных и белых буев плавучей судоходной обстановки, катер вышел на широкий и глубокий плес, а ядовитое солнышко повисло по правому борту. Направление - юг или как говорят в профессиональных кругах, уточненный вариант юго-юго-запад. А небесная "хищница" под воздействием атмосферных явлений распалась, как бы сказал после битвы с рыжими собаками достопочтимый Балу из всем известного мультика, "на сотню маленьких рыжих лисят"...

     Мы идём достаточно быстрым ходом уже пяток часов и что остаётся делать наблюдательному и любознательному человеку, если он обездвижен? Конечно, опять наблюдать за обстановкой вокруг себя и замечать все самое интересное. А оно вокруг тебя, на берегу и на небе, на воде и... Вот я и заметил ещё одно действо, что облака имеют свойство постоянно менять форму, как кусочки стёкол в детском калейдоскопе, принимать различные, знакомые нам, виды. Может, я и фантазер с преувеличенным воображением, может быть, читатель, ты мне не поверишь, но через некоторое время одно из свободно парящих в небе ватных покрывал приняло форму, слегка напомнившую мне монумент "Родина-Мать". Высокая статная женская фигура с оттянутой рукой, продолжением которой является высоко поднятый тонкий меч. Голова, как и у оригинала, слегка повернута и зовёт за собой, а вторая рука с плащом, как очевидное продолжение общего образа. Конечно, может быть, я просто соскучился по любимым местам любимого же города молодости и счастья, но факт остаётся фактом. Я это увидел! Известная скульптура южного города-героя с берегов великой русской реки Волги плавно передвигается в вечернем северном небе Якутии, над быстро бегущей в направлении холодного океана Яной. Это красиво, скажу я вам, просто потрясающе!..

     Постепенно равнина зелёной тундры и лесотундры сменилась сочными красками холмистой и полугорной тундры с темными чащами лесов на покатых и крутых склонах. Солнышко моментально нырнуло за вершину одной из таких "высоток" и в воздухе запахло вечной мерзлотой и хвойной смолой. Мне сразу вспомнилась банька в Усть-Мае и свежеколотые дрова на растопке, только что расщепленые на тонкие лучины для быстрого возгорания. Эх!..

     Капитан решил размять затекшие в одном положении ноги, дозаправить бак бензином и причалил к подножью высокой горы. Мы тоже вышли на берег, сразу оглушенные таежной вечерней тишиной. И только поодаль, под кустами, все услышали журчание горного ручейка, спустившегося в веселом звонком настроении к реке. Я не удержался и записал на видео его монолог перед лежащими неподвижно вековыми камнями. Звонко поёт, однако. И здесь опять в голове мелькнул сюжет из знакомого мультика детства, когда Паровозик из Ромашково остановился, вышел на луг понюхать цветочки и произнёс слова, которые я слегка адаптирую под нашу картину:
     - Если мы не услышим звон чистого горного ручейка, мы опоздаем на всю оставшуюся жизнь...

     Заметно похолодало и на футболку с коротким рукавом быстро накинута тёплая кофта с капюшоном и брезентовая куртка. Солнечная красота растворилась в предвечерней матовости и горы нависли над нами грозными серо-коричневым исполинами, снова обступившими реку для надежной охраны. И тут за тонкие иголки таежных елей зацепилась тончайшая, еле видимая и еле осязаемая, паутинка влажности, горная ночная прохлада. Таежные озера, постоянно подкармливаемые чистыми звонкими холодными  родниками, сменили летнее дневное приветливое тепло на ночное свежее дыхание, начинающее заполнять белым красивым невесомым туманом округу. В лесных просеках образуется подобие видимого воздушного водопада, плавно спускающегося к реке. Обалденное зрелище, завораживающее и потрясающее...

     Таежная северная природа не перестаёт удивлять меня до самой Усть-Куйги, куда мы благополучно прибываем в два час ночи по местному времени, не отличающемся от предыдущего...

     За кормой катера посвежевшее оранжевое солнышко уже выплывает на небо. Белая ночка плавно переходит в рассветные часы нового дня...

     Усталые от восьми с половиной часовых скачек по волнам и гладкой воде, мы упали на свои кровати в гостинице поселка. Под мирный храп моих соседей по комнате я с удовольствием записываю свои дневные прозаические наблюдения и заканчиваю несколько поэтических зарисовок. На сегодняшнее утро в электронном блокноте более сотни стихов и несколько десятков страниц "Записок...". Удовлетворенный проделанным творческим трудом закрываю глаза в...

     05.55. устькуйгинского времени,
25 июля 2020 года

     За окном позднее препозднее утро, в пору петь вторым или третьим петухам, если бы они здесь были. Ан нет, не слышал, походу, перевели бедных, корм-то нынче здесь по цене платиновый, поди...

     Мой самолёт через девять часов...

Продолжение здесь:
http://proza.ru/2020/09/07/1007


Рецензии
Очень красивое описание природы! Браво! Р.Р.

Роман Рассветов   07.11.2023 13:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Роман, природа тундры летом очень насыщена красками... Очень...

Станислав Климов   07.11.2023 16:07   Заявить о нарушении
С этим не поспоришь. Р.

Роман Рассветов   12.11.2023 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.