Поздно

                Никогда не поздно
                все начать сначала               
                (неправда)
 
Об этой истории мне напомнили голуби, которые каждое утро слетаются на подоконник, зная, что не улетят ненакормленными. Да, голуби, как ни странно…
Но все по порядку…
 В далекие шестидесятые, на левом берегу Днепра, строился гигантский жилой район «Русановка».
 Люди, о которых я собираюсь рассказывать, уже знали, в каком доме они будут жить, на каком этаже, в какой квартире.
Один из них — Валерий Николаевич Котов — прораб строящего дома. Он получал квартиру с женой - Надеждой Степановной Павлюченко, в порядке части квартир, предназначенных строителям.
Истрия этой пары незамысловата и, быть может, банальна.
Молодой Валерий, после окончания строительного техникума, был направлен на работу в строительное управление в качестве мастера, а потом и прораба.
Это было его третье задание, которое он готовил к сдаче.
Каждый вечер после работы Валерий обходил этажи, следя за пожарной безопасностью дома.
В одной из квартир он увидел девушку-штукатура, которая спешно устраняла какие-то недоделки. Это была Надя. Надя после окончания школы приехала в Киев, пошла на курсы штукатуров, поселилась в общежитии и работала на участке Валерия.
  Это была девушка небольшого росточка, с правильными чертами лица, озорными серыми глазами. Поскольку ее голова всегда была повязана косынкой, то цвет ее волос был совершено неизвестен. Валерий знал ее, но никогда не слышал ее голоса. Приходила она вовремя, была исполнительной. Но при этом была, видимо, одинокой, ни друзей, ни подруг.
— Что ты здесь делаешь после работы? — спросил Валерий.
— Нужно было кое-что подправить, — ответила Надя, глядя на Валерия Николаевича испуганным взглядом.
— Бросай все – и немедленно домой, завтра доделаешь! -  начальственным тоном произнес Валерий Николаевич.
Но взглянув в её глаза, вдруг понял, что совсем не хочет, чтобы она уходила. Что комната в общежитии ему надоела. Надоела и кухня на этаже.  Надоел особый запах общежития. Надоело одиночество, надоели и звуки большого города, которые раздражали больше всего.
Непроизвольно Валерий стал приближаться к Наде.
Надя стояла возле стены, которую подправляла. В одной руке — мастерок, в другой — щетка. Рот — приоткрыт, глаза практически не моргали.
Валерий Николаевич был именно тем мужчиной, которого Надя себе представляла: высокий, широкоплечий, доброжелательный, никогда не повышающий голоса, всегда трезвый, - но какой-то одинокий, женщины таких любят и жалеют.
 Солнце уже садилось на правом берегу, в районе Лавры. Наступило время, когда люди либо исповедуются, либо плачут. Да и плачут непонятно от чего: то ли от счастья, то ли от одиночества, то ли от красоты происходящего, когда природа, на исходе дня, выкладывает перед людьми  лучшие свои красоты, как бы призывая и говоря: «Любите меня! Лучше меня никого нет! Дарю вам всю себя! Любите меня!»
Видимо, Валерий и Надя почувствовали всё эту прелесть одновременно—  они бросились друг к другу в объятия, срывая с себя одежду…
Это произошло на полу, пол был засыпан стружкой от циклевки паркета в комнате,  где впоследствии они будут жить.
 В это время, в аристократической части Киева, на Печерске, жила семья Крымских. Отец — известный ювелир, мать — домохозяйка и их дочь — студентка института иностранных языков -  Марина. Можно только себе представить, сколько стоило поступление в Ин.Яз.! 
Марину в определенных кругах знали и уважали, старались быть поближе к ней. Она привлекала красотой, ухоженностью, эрудицией, умом и умением вести себя в высоких кругах — светская львица!
Время от времени руководство института иностранных языков приглашало на балы ребят-студентов института международных отношений. Это было на пользу и тем и другим. Студенты совершенствовались в разговорном иностранном языке. Завязывались и более серьёзные отношения.
На одном из таких балов Марина познакомилась со студентом Борисом Родченко. В этот вечер они не отходили друг от друга. Вскоре они стали жить вместе. Кроме того, приближалось окончание института,  надо было думать о будущем назначении. Борис заканчивал институт с отличием, и назначение должен был получить достойное. Так оно и случилось – его распределили во Внешторг.
Чтобы получить Марине назначение в город, где будет работать Борис, следовало стать мужем и женой.
Никаких препятствий в этом вопросе не было: обе семьи были единодушны. Свадьба была богатой – постарались родители Марины. В качестве подарка молодоженам организовалась трехкомнатная квартира на Русановской набережной, в кооперативном элитном доме Союза писателей Украины…
А отношения Валерия и Надежды крепли, однако эти отношения следовало тщательно скрывать: начальству могла не понравится их близость – прораба и штукатура. Наступили тяжелые дни… Скрывать их связь становилось все сложней и сложней. Кроме того, Надя сказала Валерию, что беременная. Решение он принял мгновенно – они поженятся!
Свадьбы практически не было. Она расписались в районном ЗАГСЕ. В кафе съели пирожные, попили кофе и пошли в общежитие.
Через какое-то время, написав заявление начальству на получение квартиры, они ее получили, причем на одной и той же лестничной площадке на которой была расположена квартира семьи Родченко – Марины и Бориса…
 По иронии судьбы, в один день в обеих семьях родились дети: у Родченков – сын Борис, у Котовых – дочь Ирина. Это еще больше сблизило их.
Дети родились здоровыми, спокойными. Женщины их называли «молочными братом и сестрой», поскольку питались они из одной и той же молочной кухни.
Надя и Марина гуляли вместе по Русановке. Летом – это был дикий пляж на Заливе, напротив их дома.
По выходным дням – Валерий и Борис – обсуждали квартирные дела.
Имея такого знакомого как Валерий, Борис чувствовал себя счастливым, поскольку Валерий знал все, а также умел все. Вскоре их квартиры превратились в образцовые помещения для жилья.
Валерий завидовал особенно, глядя на целую стену полок с книгами в квартире Бориса. Глаза его расширялись, он бережно брал книгу в руки, перелистывал страницы, ощущая особый запах, который его приятно возбуждал.
В эти моменты Марине было очень приятно смотреть на Валерия, который получал удовольствие от одного вида и запаха книг. Большой, красивый мужчина, умеющий все делать своими руками, поражал ее воображение!
В один из таких моментов, оторвавшись от книги, Валерий взглянул в широко открытые глаза Марины. Этой секунды было достаточно, чтобы понять, что она им восхищается. 
…Время бежало, дети росли, стали ходить, говорить. Друзья виделись каждый день. Любимым местом прогулок летом стал дикий пляж. Занимало их в основном, строительство замков из песка. Особенно отличался маленький Борис. Оторвать его от строительства песчаных городов было очень сложно. Зимой он рисовал дома, либо клеил макеты замков. Мама Марина разговаривала с сыном дома исключительно на английском языке. Так у него появился легкий акцент.
Что касается отца, (мы о нем как-то забыли), то он пропадал в командировках в Европе. Появлялся ненадолго, привозил дорогие заграничные подарки: жене —одежду и косметику, сыну — замысловатые конструкторы, краски, кисти.
В семье Иры тоже все было благополучно.  Валерий продвигался по служебной лестнице, стал начальником участка, обожал дочь, любил жену. Работу она оставила, купила швейную машинку, специальные журналы и успешно училась. Неплохо стала шить.
Как-то незаметно прошли годы детского садика и вот школа…
Первый класс, первый звонок, цветы, слезы, взволнованные родители рядом Борис и Ира, на полголовы выше Бориса. Ира модно подстрижена, в школьной форме. Борис – в очках, в жилете и при галстуке. 
В классе – первая парта для Иры и Бориса. Они всегда рядом. Учеба для Бориса не представляла никакой сложности: ни чтение, ни письмо, ни счет. Для Иры – было все сложно, но Боря был рядом. Эти безоблачные отношения поражали всех. Это был единый организм, существовавший как одно целое.
Марина стала главным редактором англоязычного глянцевого журнала. За ней, каждое утро, заезжала машина. Бориса, и конечно, Марину каждое утро отвозили в школу, а Марину — в редакцию. Днем Надежда встречала детей у школы, отводила к себе домой, кормила и помогала в домашних заданиях.
Так прошли первые четыре года школьной жизни. Приехал папа Борис, проверил отличный табель сына и сказал:
— В качестве подарка за отличную учебу, хочу подарить тебе поездку в Диснейленд!
—Спасибо, папа, но без Иры я не поеду. У нас – все вместе! – сказал Боря и опустил голову.
—Я — согласен. Берем Иру, — обрадуй ее. Летим через неделю! – сказал папа.
Что дети видели и какое впечатление на них это произвело— сказать не могу, так как там не был, а рассказы детей я не смог сложить в осмысленный текст.
А годы все бежали, и ничто не могло остановить их бег. Менялись правительства, происходили революции. Дети взрослели и все тревожнее становилось за их будущее, поскольку оно становилось все более непредсказуемым. Борис серьезно увлекся живописью и архитектурой. Ира стала конструировать одежду и шить. Вместе с мамой они одевали друг друга. Появились заказы.
В каждой семье бывают годы удачные и неудачные. У наших героев так совпало, что год, в котором детям исполнилось по 14 лет оказался очень несчастным для них обоих, и стал годом больших испытаний.
Однажды вечером, Марина позвала Бориса на кухню, усадила за стол и прочла письмо, полученное от отца. В письме,  адресованном Марине и Борису он сообщал, что возвращаться домой он не собирается,  что просит прощения, что давно завел семью в Германии и еще одного ребенка, что не оставит в нужде — его прежнюю семью, что женитьба на Марине была ошибкой молодости, что обожает Бориса и никогда не оставит без внимания и поддержки.
Когда Марина закончила читать наступила та тишина, которая наступает после грома с ясного неба.
- Сейчас я уже могу тебе сказать, — сказала Марина, — для меня наш брак тоже ошибка молодости, как и для отца. — После паузы, она продолжила: — Не удивляйся, пожалуйста. В жизни так бывает, — предугадать невозможно, надо только верить, что в твоей жизни подобное не случится.   
Ночь Борис провел с открытыми глазами, задавая бесчисленное количество вопросов и не получая на них ответа. Значит, можно столько лет прикидываться любящей парой, жить двойной жизнью, обманывая самых близких людей… Невероятно!
Утором Борис и Ира сбежали со второго урока. Рассказ Бориса был для Иры шоком. Она, как могла, успокаивала Бориса, но он никак не мог смириться с происшедшим и, бросив уроки, вернулся домой.
Прошли месяцы, и еще одно событие взорвало представление Бориса о взрослой жизни. Как-то осенью Борис простудился и лежал дома с высокой температурой. Захотелось воды, и он стал звать маму, но ответа не получил. С трудом поднявшись, он обнаружил, что мамы нет в постели, а входная дверь приоткрыта. Выглянув на лестничную клетку, Борис увидел свою любимую маму Марину в объятиях Валерия, отца Иры – они страстно целовались…
Забыв про все, Борис бросился в свою комнату, в постель, укрылся с головой и разрыдался…
Об увиденном  он никому не рассказал, даже Ире,  а носить в себе – было очень сложно.
В семье Иры тоже было не все гладко. Как-то позвонили с работы и сообщили, что Валерия Николаевича срочно забрала «Скорая» — оказался инфаркт. Ира с мамой проводили дни и ночи в больнице. Конечно, без их усилий он бы не выжил: инфаркт оказался тяжелым.
Но, слава Богу, все завершилось благополучно.
После нескольких месяцев молчания, появилась весточка от отца Бориса, - прибыла посылка – компьютер. Радости не было предела! Боря принял этот дар, компьютер стал теперь членом их семьи. Благодаря подобной инструкции на английском языке, он довольно быстро освоил работу, и это увлечение стало делом его будующей жизни. 
Однако приближалось окончание школы, нужно было принимать решение куда поступать.
Конечно, архитектура, конечно информатика, но появились большие сложности, хотя золотая медаль будет бесспорно, но…
Положение абитуриентов, имеющих нежелательную пятую графу, а также отца – невозвращенца – было очень неустойчивым.  Пробовать поступить – большой риск: не поступишь – можно попасть в армию.
Созрело решение – эмигрировать, — так заявила Марина. Но с этим Борис не мог согласиьтся. Оставалась Ира, а без нее…
Когда Боря с Ирой обсуждали этот вопрос,  Ира стала на сторону мамы Марины, сказав, что выхода – нет, следует ехать, нельзя рисковать, в армии он погибнет. Наступали самые тяжелые дни их жизни. В течении многих лет они не расставались ни на день…  А тут — риск больше не увидеться никогда. Ира понимала, что жизнь Бориса в ее руках, что как она решит – так и будет. И эта мужественная девочка приготовила себя к жертве.
Борис клялся ей в любви, обещал вывести ее, обещал, что обязательно станет миллионером. Именно для этого и необходимо расстаться, всего лишь, на какое-то время. Страшило это время, на которое необходимо было расстаться.
Время отъезда неумолимо приближалось. И вот последний день. Последняя ночь. У меня не хватит ни таланта, ни слов, чтобы это все описать.
Это были две тени, которые смотрели друг на друга, держались за руки. Не сговариваясь — пошли на свой дикий пляж, и как всегда, стали строить свои замки из песка.  Сегодня они строили молча всего один замок. Их движения были слаженными, будто они всю жизнь этим занимались. Солнце спешило спрятаться за горизонт, — не хотело присутствовать на их прощании. Наступали сумерки.
—Давай передохнем – сказали Ира и откинулась, заложив руки за голову. Потом продолжила:
— Я долго думала об этом. Только не перебивай меня! Ты уезжаешь, а я за все эти годы не ощущала тебя целиком, все ограничивалось только объятиями и поцелуями. Но отсутствует самое главное в отношениях мужчины и женщины – близость. Девчонки, которые это ощутили, говорят, что это состояние – ни с чем сравнить невозможно.
—Возможно, но я этим никогда не занимался, знаю про это только теоретически из литературы и порно-фильмов, —сказал Борис.— Я считаю, что следуют сначала пожениться, а уже потом…
Долго продолжалась дискуссия на эту тему. Наступила ночь. Время Луны. Вот именно ей, Луне и удалось увидеть, как все это произошло.
Произошло еще одно событие: развалился замок из песка, посторонний ими. Развалился он сам по себе – это плохой знак. Никогда такого ранее не происходило...
Следующий день, с утра, в аэропорту «Борисполь». Господи, сколько же трагедий происходит в аэропортах и на вокзалах! Сколько людей становится там несчастными в одночасье!
 Марину и Бориса провожали соседи – Валерий, Надежда, и, конечно, же Ирина, которая уже не стесняясь, висела на руках Бориса, и бесконечно плакала. Там же была и другая драма - «Валерий и Марина».  Кроме их самих, про эту драму знал лишь Борис. Валерий был бледен, держался за сердце и, не мигая, смотрел на Марину. Марина никак не реагировала, только смотрела на уезжающих грустными глазами и слегка улыбалась.
Все. Самолет взлетел.
Кусок жизни останется в другой части земного шара.
Несмотря на расстояние, они были связаны крепкими канатами друг с другом, которые будут их держать до конца их дней.
Эмиграция – это тяжелая болезнь, пережить которую не каждый может. Вот здесь и проявляется сила воли каждого. У Марины процесс выздоровления прошел довольно быстро. Американские журналисты, её знакомые, достойно представив Марину, довольно быстро устроили на работу!
 Что касается Бориса, то у него проблем тоже не было. Знание языка не было проблемой – он его знал досконально с детства.
В институте Борис выбрал предметы, которые стал изучать. Поселился в общежитии. Он привыкал к новой жизни. А жил он от пятницы до пятницы, так как по пятницам он звонил Ире. Борис рассказывал ей, в малейших деталях, про свою жизнь за неделю в пока еще чужой стране.
Борис, как губка, накапливал знания в области архитектуры и информатики. Прошел год.
Марина вышла замуж за «хозяина», владельца нескольких журналов и газет – пожилого и богатого человека. Жила в Майями,  в огромном доме,  на берегу Океана. Борис искал какую-нибудь работу, чтобы не быть зависимым от мамы. В ворохе объявлений Борис нашел, что в архитектурное бюро мистера Иосифа Кремера требуется молодой архитектор. Дальше был размещен адрес, телефон и время приема. На следующий день, набравшись смелости, он отправился в архитектурное бюро мистера Иосифа Кремера. По указанному адресу на окраине города, был расположен небольшой двухэтажный дом с вывеской:
«И. КРЕМЕР – ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ДОМОВ».
Пожилой господин, в жилете, с закатанными рукавами рубашки, с ярким цветным плакатом на шее, встретил Бориса с улыбкой. Борис ему сразу понравился. Особенно, после того, как выяснили, что оба приехали из Киева, что Иосиф Абрамович работал в «Киевпроекте» на улице Ленина. Эмигрировал Иосиф Абрамович после строительства жилого дома на улице Владимирской, который напротив оперного театра, и типовых проектов, которые нужно было только «привязывать». Перешли они на русский язык и быстро сговорились.
Наступил новый этап в жизни Бориса. Он имел работу, небольшие деньги и надежду воплощать свои мечты в действительность.
На следующий день Борис вышел на работу. Иосиф Абрамович показал ему часть проектов, а также фотографии домов, построенных по этим проектам. Большая комната на первом этаже была уставлена кульманами. Работало четыре человека, среди которых была и дочь Иосифа Абрамовича – Софа. Со всеми работниками Бориса познакомили и отвели ему место в мастерской.
Первые дни Борис только присматривался к тому, что было на чертежных досках. Кое-что ему нравилось, но многое вызывало у него неприятие.
В конце недели Иосиф Абрамович позвал Бориса к своему столу и стал спрашивать о его религиозных предпочтениях. В семье Бориса ни мама, ни папа никогда не говорили об этом, зато бабушка с дедушкой иногда говорили между собой на идише, если хотели, чтобы дети их не поняли.
Иосиф Абрамович объяснил Борису, что ходит в синагогу, ест кошерную еду и соблюдает святую субботу и что, если Борис не возражает, Иосиф Абрамович приглашает его на субботний обед, где по традиции собираются все его сотрудники с семьями.
В пятницу, как всегда, Борис позвонил Ире, рассказал про Иосифа Абрамовича и что он теперь работает в архитектурном бюро. Каждый месяц он будет отправлть деньги Ире, экономя деньги мамы.
В субботу, ровно в 14:00,  Иосиф Абрамович встречал Борю, празднично одетый, в костюме, с ермолкой на голове, с наброшенным на плечи талесом.
Все уселись в столовой на втором этаже за большим столом.  Иосиф Абрамович произнес молитву на иврите. Я не буду перечислять блюда, которые приносила молодая негритянка. Пили легкое красное вино, и все кричали «Лехаим!». Из всех блюд он был поражен огромным целым фаршированным карпом, который терпеливо ждал своей участи. Уходя, Борис перецеловался со всеми гостями, которые искренне желали ему удачи. Софа попрощалась последней, смело взглянув в его глаза, и, поцеловав, покраснела…
Борис много раз откладывал день, который должен был в корне изменить его жизнь. В случае удачи – реализация всех его фантазий, в случае провала —…
В этот день он привез в мастерскую компьютер. В те годы компьютером пользовались единицы. Собрав всех, Борис показал, что можно без карандаша и резинки получить чертеж на бумаге, причем не нужна калька, синька и все это за каких-нибудь несколько минут.
Борис объяснил, что такую программу составил он и предлагает им ее оценить. Посыпались вопросы «А как это?», «А если не так, то что надо делать?» Иосиф Абрамович с молодым задором сказал:
— Будем внедрять!
Был приостановлен прием заказов. Были закуплены несколько компьютеров и принтеров. Кульманы исчезли в неизвестном направлении. Борис возглавил курсы, «Курсы проектировщиков на компьютерах!».
Курсы проходили очень успешно. Сотрудников было очень сложно оторвать от компьютеров, а Иосиф Абрамович даже не обедал.
Когда Борис понял, что работа с компьютером, в основном, усвоена, был куплен принтер большого формата, на котором и размножались чертежи.
Выход первого полноценного проекта был отмечен праздником с шампанским.
Была пятница. Позвонив Ире, Борис не получил ответа, а так хотелось поделится с ней первой победой!
Всю неделю он не находил себе места. Наконец-то пятница! Ира ответила. Но то была уже не Ира. Тусклым голосом она рассказала о трагедии: умер папа. Когда очередной раз поломался лифт, он поднимался на 6 этаж. На 4-ом этаже остановилось сердце. Борис, как мог успокаивал Иру, но понимал, что вряд ли это поможет ей. Планы Бориса в переустройстве бюро предусматривали громадные изменения. То, что было сделано, — был только первый этап.
Собрав всех, Борис изложил свой план. Я не буду пересказывать все детали проекта, но в сжатом изложении все выглядело так: собрать под одной крышей специалистов в области землеустройства, проектирования зданий, бассейнов, парков, интерьеров, строителей соответствующих сооружений, специалистов- мебельщиков и других профессий. И по согласованию с заказчиками проектировать, строить и сдавать «под ключ» готовые дома.
Когда Борис все это изложил, — наступила тишина…
— Все они меня не поддержат, а один я не справлюсь, — подумал Борис. Сел и закрыл глаза рукой.
Вдруг раздались бурные аплодисменты. Первым вскочил Иосиф Абрамович, Софа бросилась целовать Бориса. Появилось шампанское. Каждый стал что-то предлагать, и Борис понял, что он сделает это! Но было еще одно существенное предложение, которое Борис вынашивал последнее время, которое не давало ему спокойно существовать…
Поскольку он был активным пользователем интернета, то наткнулся на короткое описание устройства, которое считывает образцы прямо с головного мозга и преобразовывает его в видеоряд. Борис посетил этих молодых ребят. Они продемонстрировали ему этот шлем виртуальной реальности – он работал безукоризненно.
Когда заказчики приходили в бюро и объясняли на пальцах, чего они хотят, то специалисты не всегда их понимали, кроме того, сегодня они хотят одного, а завтра – другого, многие были недовольны. Этот шлем мог решить проблему! Проделав несколько экспериментов со шлемом, он понял, что на правильном пути!
Демонстрация шлема в бюро произошла на следующей неделе. Приехали ребята из лаборатории с оборудованием и продемонстрировали свое изобретение.
Опять были аплодисменты, шампанское и поцелуи. Это и стало законченным проектом, который Борис вынашивал в течение своей жизни.
К этому времени дела бюро пошли вгору, количество заказов выросло в разы, и, конечно, выросли и заработки. Теперь Борис мог подумать о себе. Был приобретен участок земли на берегу океана, проект дома, который он вынашивал с детства,  был осуществлен в короткие сроки - ведь строили для своего.
Что касается Киева, то Борис уже давно не слышал голоса Иры. На звонки она не отвечала. Что делать?
Среди вещей, привезенных из Киева, Борис обнаружил старый блокнот. В нем-то, он и нашел телефон одноклассника, жившего в соседнем подъезде. Сразу же Борис позвонил Сергею, так звали одноклассника. На том конце провода Борис услышал то, что никогда и предположить не мог.
— Все очень плохо! — твердил Сергей одно и тоже — Все очень плохо! Необходимо приехать! Срочно! Можно опоздать!..
—Ира жива? – кричал в трубку Борис
Сергей, еле слышно, отвечал:
— Да, приезжай!
И вот «Борисполь», тот же самый, из которого улетал в никуда мальчик Боря, оставляя самое дорогое в его жизни, надеясь на лучшее.
Такси, родной дом на Русановской набережной, не дождавшись лифта взбежал бегом на 6 этаж. Звонок. Никто не отвечает. Неужели опоздал? Но нет. Он чувствует, что за дверьми кто-то стоит…Стук в двери.
— Это – я, Борис. Ира, открой, прошу. Я приехал, открой! – кричит Борис.
—Ты — не Борис. — послышался голос из-за двери — Борис в очках. Он – худой. Ты – самозванец! Оставьте меня в покое! Я открою только Борису! Он увезет меня отсюда! Пропади все пропадом! – голосом совсем незнакомым Борису кричала Ира. Стали собираться соседи. С трудом узнававая повзрослевшего Бориса, стали жаловаться. Но Борис не понимал на что.
Его поразил резкий противный запах в подъезде, но отчего - он не мог понять.
Появился Сергей. Они вышли из подъезда. Уселись на скамейке на детской площадке. Сергей стал рассказывать:
— После смерти отца и ребенка…
— Какого ребенка? – переспросил Борис
— Мама Иры уехала в деревню, к своим престарелым родителям, пытаясь что-то заработать своим шитьем. Ира решила остаться. Она родила мертвого мальчика. Ты не знал? Стала страшно себя вести: нигде не работала, ни с кем не общалась… 
Ира стала опускаться все ниже и ниже. Неделями не выходила из квартиры, не принимала никакую помощь.
И вот однажды, в открытое окно ее квартиры влетели два голубя. Вернее сказать — голубь и голубка. Ира их накормила. Они улетели. На следующий день голуби прилетели снова. Потом — опять, потом стали прилетать не только они— десятки, а может и сотни… И ее квартира превратилась в гигантскую голубятню. А вместе с ней и дом. Смрад стал распространяться по всему дому. Люди стали жаловаться. Но по законам ее выселить было невозможно. Дверь Ира не открывала никому, ты сам видел. Она очень серьезно больна психически. Врачей – не подпускает. Что делать –не понятно. Ира твердит, что пустит только тебя. Потому и просил тебя прилететь... Но вижу, она и тебя не узнает...
Они замолчали.
— В нашем доме жила семья врачей. Может, зайдем посоветоваться? – Сказал Борис.
Пошли.
— Борис, мы Вас помним юношей. Как Вы повзрослели!
Эту историю мы знаем. Знаем и про голубей. О выздоровлении и речи идти не может. А о лечении и изоляции – да. Вот Вам телефон очень хорошей частной психиатрической клиники – там она получит лечение и достойный уход.
Связавшись с клиникой, Борис договорился о встрече. Была только одна проблема: как уговорить ее открыть дверь? Было замечено, что раз в неделю Ира выходила из дома в магазин, за покупками продуктов для себя, и корма для голубей.
В этот день Борис и сотрудники клиники с утра дежурили у подъезда. В 2 часа дня, из подъезда вышла нечёсаная женщина, с кошелкой, в грязном халате и тапочках.
— Это она? – спросил санитар.
— Да, – сказал Борис, не веря своему голосу.
Два санитара подбежали к женщине, схватили ее за руки, что-то прыснули перед ее носом и унесли ее в машину.
— Вы не име… — начала криком Ира, и голосом, переходящим на шепот, продолжала — не имеете права…
И только тогда Борис осознал, что это действительно Ира.
Бывшим соседям Борис оставил свой номер телефона. И пешком пошел по набережной, по направлению к гостинице расположенной  на берегу. Набережная стала значительно краше. Появились шикарные скамейки, цветники. И даже туалет был перестоен в кафе, где Борис заказал чашечку вкуснейшего кофе.
Наконец, дикий пляж напротив их дома. Спустившись ближе к воде, он нашел именно ту выемку, в которой он всегда сидел. Где провел свое детство, юность, где любил самую дорогую девочку, которой лишился сегодня. По его щекам потекли слезы. Никогда еще Боря так горько не плакал, даже в детстве.
На следующий день его нашла Надежда Степановна – мама Иры. Она рассказала ему, в деталях, как все началось…. Борис рассказал, про их вчерашнюю встречу, про Иру, и про частный пансионат, который он уже оплатил на год вперед…  Дал маме новый адрес Иры, свой телефон, просил звонить… и, распрощавщись, отправился в аэропорт.
На работе его встретили очень уважительно, но заметили, что с ним произошли какие-то серьезные перемены. На встрече с Иосифом Абрамовичем Борис просил созвать на завтра общее собрание бюро. Когда все собрались, а это было уже несколько сот людей, слово взял Иосиф Абрамович:
- Уважаемые господа! – начал он, — Я обращаюсь к вам, как к своей семье. Не всякому старику к концу жизни удается обрести такую большую семью, напротив, они ее теряют. Но пришел мальчик и своим умом, и настойчивостью продлил мне жизнь, создав из ничего – гигантскую фирму, служащую людям для комфортного проживания на планете Земля! Вклад Бориса – неоценим. Мои годы истекают. Я прошу отставки. А нашу фирму предлагаю назвать «ИНСТИТУТ РЕАЛИЗАЦИИ ВАШИХ ЖЕЛАНИЙ БОРИСА РОДЧЕНКО»!
Бурные аплодисменты покрыли слова Иосифа Абрамовича. Все встали. Остался сидеть только Борис. Когда все успокоилось, встал Борис.
— Дорогой Иосиф Абрамович! Господа! – начал он. – Мало кто помнит и знает, как молодой человек робко вошел в тот маленький дом, который, как исторический памятник, сохранился неподалеку. Его встретил добрейший Иосиф Абрамович. Заикаясь, этот юноша изложил все, что он умеет, и Иосиф Абрамович ему поверил. Все, что потом произошло, произошло только благодаря поддержке Иосифа Абрамовича, и при его участии. Потому и имя, которое должно остаться навсегда в названии нашего института, не смотря на то, кто будет его хозяином должно быть именно Иосифа Абрамовича. Прошу поддержать мое предложение. Все встали и долго аплодировали.
Иосиф Абрамович платком вытер глаза.
— Итак,— продолжал Борис – название звучит так «ИНСТИТУТ РЕАЛИЗАЦИИ ВАШИХ ЖЕЛАНИЙ ИОСИФА КРЕМЕРА»!
Опять были аплодисменты.
— Аплодисменты я расцениваю, как Ваше согласие на мое предложение. Теперь еще одно, дорогие друзья! В моей жизни произошли очень серьезные изменения личного характера. Я не вижу себя в настоящее время эффективно действующим работником. Либо временно, либо навсегда…  Но я прошу об отставке. В институте есть, кому меня заменить. Подготовлено достаточное количество знающих специалистов. Я спокоен за имидж института. Спасибо за все. Без вас не было бы и меня. Наступила абсолютная тишина.
По проходу между рядами Борис двинулся к выходу, сел в машину и закрыл глаза.
— И это все? – спросил он себя.
Завел мотор и выехал на магистральное шоссе. Все его движения по управлению машиной напоминали движения робота. Перед глазами была та толстая женщина, которая вышла из подъезда дома на набережной в Киеве,  которая ждала его, а не мужчину, лицо которого искажено глазком в двери, да еще и без очков. Действительно очки Борис, еще полгода назад заменил линзами. Не ошибся ли он? Действительно это была когда-то Ира? Что же он наделал? Потерял бег времени. Не оценил, что время действует на людей по-разному – одних возвышает, других разрушает. Все это время он посвятил будущему – их жизни вдвоем. Он создал это «будущее»… Но опоздал. Оказалось, это «будущее» Ире уже не нужно. Ее мозг не выдержал ожидания. Получилось, что все,  что создал он во имя Иры, выполнив свои обещания, не нужно больше никому?  С такими мыслями он гнал машину в сторону океана.
Еще одна мечта была осуществлена в материале – дом для Бориса и Иры, для их будущих детей. Он был построен в поселке для богатых людей, на берегу океана. Дом был уже готов. Каждая деталь, каждый стул в доме соответствовал вкусам Бориса и Иры. Ей бы это понравилось. Конечно и песчаный пляж перед домом и шикарный бассейн, — все, о чем они мечтали с детства, строя замки на Русановском диком пляже. Начались дни, которые нельзя пожелать даже самым страшным врагам, дни «самосъедения»: «Что я сделал не так?», «Какой ценой, я все это получил?», «Кому это было нужно?»  — на все эти вопросы ответов Борис не находил. Рядом не было ни братьев, ни сестер, не было папы и мамы – одиночество, будь оно проклято. Папа не проявлял признаки жизни. Мама звонила редко. Последний раз она позвонила месяц назад по поводу того, не может ли он посоветовать, какую машину покупать, так как прежняя (куплена год назад) – уже не в моде. А когда он сообщил ей, что умер Валерий Николаевич – она замолчала. А потом сказала: «Очень жаль». Про Иру даже не спросила.
Жизнь на побережье проходила в автоматическом режиме. Утром – прогулка по пляжу с собакой – у Бориса появился пес – хоть какое-то живое существо. Иногда прилетали голуби. «Может, те самые?» — спрашивал он себя. Чтение книг, иногда – рисование. Исключительно виды Днепра и Киева. И никакого общения с соседями – это не принято. Никто не знал кто он, чем занимается. Разве что, по утрам, видели у океана, молодого человека с седой головой, со своей собакой…


Рецензии