Ода СПб

ответ на опус http://proza.ru/2020/08/30/17

Автор явно мается от одиночества и безделья, да ещё не имеет глаза настоящего художника, поэта.
Как например Ван Гог, даже в старых, стоптанных башмаках смог увидеть КАРТИНУ.
Как сказала Раневская о Венере: "Она столько лет восхищает, что уже может выбирать- кому нравиться, а кому нет".
Так Питер давно волен сам выбирать кого восхищать, а кого нет,
кому разворачивать магический свиток своих набережных.
Питер колдовской город, разноликий.
В разное время он может показывать другое лицо.
Это "северная Венеция",это вечный, круглосуточный карнавал меняющихся масок.
В нём тайна "Прекрасной незнакомки" и тяжёлая, гулкая поступь "Медного всадника".
Его небо может висеть, как топор Раскольникова и сиять нежной лазурью, как на расписных потолках в стиле барокко.
Там, в Летнем саду, древний мрамор статуй кажется, фосфоресцируют среди глубокой зелени.
Там, Александрийский столп ни в какое сравнение не идёт с распиаренной Эйфелевой башней.
Это всё равно, что сравнивать подъёмный кран с мачтой парусного корабля.
Там можно услышать музыку архитектуры, её мессу, в исполнении органа древних колонн.
Там сочная зелень сияет изумрудом в обрамлении серебра серого гранита.
Там запечатаны- сокрыты в камнях, дворцах, статуях  взлёты человеческого духа.
Не каждому раскрывается эти потайные шкатулки времени.
Там среди толпы, можно быть наедине с самим собой и городом.
А в безлюдье  телепортировать во времени.
Но чтобы пережить эти неповторимы чувства, нужно забыть себя до ощущения невесомости.
Нужно уметь считывать символы и расшифровывать иероглифы.
Смотреть и видеть, слушать и слышать.
Нужно поймать волну великого, прекрасного, трагичного и торжественного, нежного и строгого, неуловимого в каждом мгновении, его величество Санкт Петербурга.
P.S. Кстати, о его коммуналках - трущобах.
Каждый из их обитатель счастлив только тем, что живёт в сердце изысканного, царственного города.
Так может быть счастлив верный пёс, спящий у ног хозяина.
Так счастлив верный ординарец, ночующий в поле, на голой земле,у палатки своего генерала.
Так счастлива мать рядом с колыбелью ребёнка, задремавшая на лавке.
Петербург - это неисчерпаемая тайна, это ускользающая и манящая реальность.
Это мираж, который можно пощупать руками, и о чудо, войти в него, и даже жить.
 


Рецензии