Раб Божий

При всём уважении к взглядам многих авторов и школ, магов и языческих традиций  к значению слова "Раб" в сочетании "Раб Божий" в христианском понимании, выскажу своё мнение.
Тезис первый. Раб ведь Божий, это  не есть Раб человеческий. Бог создал человека, Бог управляет им и его жизнью. Мы-то и из  своих физиологических функций можем "управлять" разве что дыханием. А  остальные миллиарды реакций организма управляются вне нашей "свободной" воли. А судьба?...  А плетение событий?... Везде ли есть наша воля?
И о чём спор, кто мы? – Рабы Божии, либо Дети Его? Сыны Его? А пальцы ваши – это ваши рабы? Ваши дети? Части вас? Так и мы – это пальцы Бога – и Его дети, и Его рабы, и части Его.
Тезис второй. У славян не было рабства как такового, а значит, и само слово "раб" может  обозначать что-то иное. К тому же в переводе слово "раб" звучит, как "slave", "славянин"... "Славянин Божий"...
Чтобы понять смысл слова, его стоит прочитать и "вперёд", и наоборот (Как "Рим"-"Мир"). А это уже получается "Бар", "барин", "хозяин"... Да и евреи своих уважаемых людей называют Рабби... И ничего.
Тезис третий. При всём уважении к различным взглядам... Стремление многих мастеров и их школ "отключить канал", либо отказать тем, кто считает себя "Рабом Божиим" к чему ведёт? К благу ли этого ученика, адепта, к благу ли Мира вцелом? Либо в этом есть какие-то более узкие интересы и предложение своего собственного мировоззрения?

Так что, не так прост взгляд на "Раба Божьего".
Выбор за каждым свой.
С Богом,

М.
03.09.2020г.
https://vk.com/id127943189


Рецензии