Из переписки 2011 Об Ильенкове и после коммунизма

Рецензия на «Взрыв сверхновой звезды России» (Зера Черкесова 2)
https://stihi.ru/2011/10/02/9027

Интересная статья - хотя и спорная.

Но что бесспорно - Эвальд Васильевич Ильенков, действительно, был честным и искренним человеком.
Писал (почти гениально писал) в силу своих убеждений - это отмечают все, кто его знал по жизни.

Если же по теме - встречал и такую оригинальную попытку осмысления.
Возможно, она Вас может заинтересовать - http://www.ckp.ru/biblio/p/platonov/ac/index_ac.htm

Ад Минус   25.10.2011 07:45   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо. Я студенткой много читала Ильенкова-наряду с Лосевым.Как современных классиков настоящей Диалектики. Отдавая, однако, предпочтение Ильенкову в силу его стиля. Лосев сложнее для восприятия. Сейчас перечитываю и удивляюсь глубине и неординарности философского пера Э.Ильенкова, пророческим работам о марксизме, звучащим так по-новому. Гениально писал - да, Вы правы. "Космология духа" - одна чего стоит, несмотря на небольшой объем:редкий шедевр научно-философской прозы.
Предложенную моему вниманию книгу "После коммунизма" скачала, прочту - поделюсь суждениями, спасибо.

Мне важно и то, что моя статья для Вас -"спорная"-впрочем это общая оценка всех, кто ее читал. Ведь и тема - не из однозначных, не так ли? Это наш путь, который нам еще только предстоит по-настоящему осмыслить.

Зера Черкесова 2   26.10.2011 05:46   Заявить о нарушении / Удалить

------------------------


У Ильенкова я читал практически все - что было опубликовано.

А его "Космология духа" интересна еще тем, что проливает дополнительный свет на обстоятельства смерти Эвальда Васильевича - хотя написана задолго до его ухода из жизни в 1979-м
Как бы то ни было, из всех советских философов-марксистов он, пожалуй, единственный, кто так глубоко понимал и так хорошо владел диалектикой - это моя личная точка зрения.

Кстати, "С. Платонов" - автор книги, ссылку на которую дал - это не реальный автор, а псевдоним авторского коллектива.
С одним из соавторов довелось встречаться - он рассказывал, как создавалась эта книга.

К сожалению (это его оценка) тогда она прошла почти незамеченной - в моде был уже отнюдь не марксизм.
Но в плане настоящего осмысления пути - значения своего не потеряла до сих пор.

Успехов!

Ад Минус   27.10.2011 07:18   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


Рецензии
сейчас я размышляю только о том какой ваш диагноз:острый психоз или манифемтация шизофрении в стадии обострения.
конечно сожалею что выложила все сегодня был тихий вечер я спокойно работала. а вы опять тут как тут. за что мне это наказание и как его избегнуть. то что вы психичсеки поражены-сомнений уже не вызывает. вопрос что с этим делать чтобы нам с вами мирно разойтись. о том чтобы дружить с вами и просить взаймы и пр-и ечи уже не идет.

Зера Черкесова 2   03.09.2020 03:26     Заявить о нарушении