О смирении. Святитель Иаков Нисибинский 338 г

Хочешь ли научиться воздержанию и терпению? Ищи образца для сего в смиренных. Смиренные далеки от всякой зависти, злаго соперничества и безпокойнаго искательства.
Они не знают лукавства, любят искренность и чистосердечие. В них обитает Дух, коим запечатлены от Бога; они любят Его, не огорчают Его; любят скорби настоящей жизни, надеясь чрез то освободиться от мучений вечных.
Смиренные бывают простодушны, терпеливы, любезны, невинны, искренни, учены, мудры, предусмотрительны, благоразумны, миролюбивы, милосерды, любообщительны, снисходительны; их ум проникает глубины мудрости, их сердце наслаждается спокойствием, их душа сияет красотою.
Если когда возгорится в тебе гнев, то вместе распространится в тебе и мрак. Посему не вверяй ему языка своего, и языку не передавай всех помышлений, которыя восходят на сердце твое. Погреби их внутри во глубине своего сердца. Если же сердце твое раждает мысль благую, то передай ее языку своему, и таким образом уста твои издадут добрыя слова.
Смиренный не смущается, если здесь встретится ему какая нибудь неприятность; ибо он привык быть довольным своим состоянием.
Величавость гордости для них отвратительна, упорное непослушание им чуждо. Смиренный боится презирать других, ибо презрение есть порождение ненависти. Смиренный поставляет себя ниже других, но сердце его обитает в вышних, и мысли носятся там, где хранятся его сокровища.
Смиренный любезен во всем; слова его сладки, на лице написана веселость. Во всем находит он радость. Смиренных украшает любовь; ибо они умеют ходить во свете ея.
Смиреннаго многие любят, а гордаго и надменнаго ненавидят даже те, которые одного с ним духа.
Столь пространно я писал тебе для того, дабы ты знал, как жестоко нечестивые преследуют смиренных, и сколь жестокия казни ожидают их самих.
Гордые превозносятся над смиренными. Напротив, кто воодушевляется смирением, в том обитает дух кроткий, тот соделывается храмом самаго Христа.
Господь сошел к нам в приветствии: Мария приняла Его смирением.
Высокость и слава неприличны смиренному: венец царственный не к лицу убогаго. Бог ненавидит того, кто под покровом смирения питает гордость. Царь наказывает смертию нищаго, который домогается венца; ибо слава и величие только Царю приличны.


Рецензии