Плоды смирения
Смиренномудрие часто спасает и того, кто сделал многие и великие грехи (свт. Василий Великий, 8, 271).
Грешник, если приобретет себе смирение, делается праведником... (прп. Ефрем Сирин, 33, 115).
Смирение и грешников возводит к совершенству, а гордость и совершенных доводит до порока (прп. Ефрем Сирин, 33, 115).
Смиренному, если и согрешит, легко принести покаяние, а гордый, если и праведен, легко делается грешным (прп. Ефрем Сирин, 33, 116).
Смиряющиеся грешники и без добрых дел оправдываются, а праведные за гордыню губят и многие труды свои (прп. Ефрем Сирин, 33, 117).
...Сколько бы кто ни сделал добра, без смиренномудрия погубит и испортит все (свт. Иоанн Златоуст, 46, 147).
Не только за милостыню, но и за смиренномудрие Он <Господь> приготовил тебе многие награды (свт. Иоанн Златоуст, 46, 346).
...Кто через смирение всего себя предал Богу, за того во всем действует Сам Бог (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 88, 121-122).
Ради его <смирения> все простит Бог и все недостатки подвигов не взыщет; а без него никакие строгости не помогут (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 82, 199).
Почему же смирение возносит на высоту праведности, а гордость низводит на дно греховности? — Потому что мнящий о себе высоко, и то перед лицем Бога, справедливо бывает оставлен Богом, поскольку он не считает, что . нуждается в Его помощи. Считающий же себя за ничто и потому взирающий на милость свыше, справедливо вызывает к себе Божие сострадание и получает от Него помощь и благодать. Ибо говорится: Господь гордым противится, смиренным же дает благодать (Притч. 3, 34) (свт. Григорий Палама, 26, 21—22).
Кто не хочет добровольно смирять себя по благочестию, тот будет смирен поневоле... (см.: Иов. 12, 21) (прп. Ефрем Сирин, 31, 204).
Господь наш верхом всех добродетелей поставляет любовь; но кто же богат любовию, как не смиренный? Смирением приобретается как любовь, так надежда и вера (прп. Ефрем Сирин, 33, 116).
Желательно тебе стоять высоко? Усердно возлюби смирение; оно без усилий делает человека праведным (прп. Ефрем Сирин, 33, 117).
У кого есть смирение, с тем Сам Христос, а кто исполнен гордости, в том невидимо водворяется лукавый (прп. Ефрем Сирин, 33, 117).
Даже завистливые, которые ненавидят тебя, внутренне изумляются тебе, потому что упоены они яростию, а твое сердце спокойно и мирно (прп. Ефрем Сирин, 33, 118—119).
Если же кто не соблюдает великого смиренномудрия, то предается он сатане и обнажается от данной ему Божественной благодати, и тогда обнаруживается его самомнение, потому что он наг и беден (прп. Макарий Египетский, 67, 273).
...Смиренный никогда не падает: да и куда ему пасть, когда он ниже всех? (прп. Макарий Египетский, 67, 360).
...Если ты унижаешь самого себя, Он <Господь> непрестанно будет прославлять тебя перед всеми... Он не хочет уменьшить награду за труды твои (свт. Иоанн Златоуст, 50, 31).
...Никто так не страшен демонам, как смиренный (свт. Иоанн Златоуст, 52, 881).
...Сколько доброго рождает в нас смиренномудрие?.. Терпения ли в напастях? Незлобия ли? Человеколюбия ли? Трезвенности ли? Внимательности ли? Все эти добродетели (происходят) от смиренномудрия... (свт. Иоанн Златоуст, 54, 284-285).
Демоны нередко наводят на смиренномудрых унижение и поношения, чтобы, не стерпя незаслуженного презрения, оставили они смиренномудрие; но кто в смирении мужественно переносит бесчестие, тот сим самым возносится паче на высоту любомудрия (прп. Нил Синайский, 90, 279).
Кто уничижает и умаляет самого себя, того упремудрит Господь (прп. Исаак Сирин, 58, 47).
Смиренномудрому никогда не встречается такая нужда, которая приводила бы его в смятение или смущение (прп. Исаак Сирин, 58, 216).
Даже демоны, при всей наглости и досаде своей, при всей высоковыйности своего мудрования, когда приходят к нему <смиренному>, делаются как прах... (прп. Исаак Сирин, 58, 237).
Если от одной этой страсти <гордости>... некто ниспал с неба, то должно исследовать, не возможно ли смирением и без других добродетелей взойти на небо? (прп. Иоанн Лествичник, 57, 151).
В сердцах гордых рождаются хульные слова, а в душах смиренных небесные видения (прп. Иоанн Лествичник, 57, 153).
Покаяние восставляет падшего; плач ударяет во врата небесные, а святое смирение отверзает оные (прп. Иоанн Лествичник, 57, 166).
Кто просит от Бога меньше того, чего он достоин, тот, конечно, получит более, нежели чего стоит (прп. Иоанн Лествичник, 57, 172).
...Блаженно и преблаженно святое смирение, ибо оно как юным, так и состарившимся подает твердость и силу в покаянии (прп. Иоанн Лествичник, 57, 208).
Итак, который христианин не стяжал себе смирения Христова, так чтобы оно составляло естественное как бы его свойство, ничего уже не получит от Христа, и Христос ничтоже пользует ему. Таковый не знает ни Бога, ни себя самого; ибо если бы знал, что без Христа невозможно сделать ничего истинно доброго и спасительного, то, конечно, смирился бы и, как в царское одеяние, облекся бы в смирение Христово, посредством коего христиане делаются царями, царствуют и господствует над страстями и демонами силою Его (прп. Симеон Новый Богослов, 76, 273).
Но поколику они углубляются в глубины Духа, потолику погружаются и в глубину смиренномудрия; а от сего возрастает в них познание своих мер и немощи человеческого естества и увеличивается любовь к Богу и ближним, так что они убеждены бывают, что почерпают освящение от одного приветствия и близости обращающихся с ними (прп. Никита Стифат, 93, 122—123).
...Если <человек>... станет молча переносить наносимое ему или противо отвечать с великим смирением, то сделает <древнего змия>... немощным и расслабленным (и совсем убьет) (прп. Симеон Новый Богослов, 93, 14).
Когда будешь иметь... смиренное мудрование... то тотчас придет к тебе Господь, обымет тебя и облобызает, дарует Дух правый в сердце твое, Дух избавления и прощения грехов твоих, увенчает тебя дарами Своими и сделает славным мудростию и ведением. Ибо что другое так любезно и благоприятно Богови, как сердце сокрушенное и смиренное и мудрование самоуничиженное?(прп. Симеон Новый Богослов, 77, 66-67).
Свидетельство о публикации №220090300969