Как Австро-Венгрия обошла Россию на рынке сахара

… Стремясь подорвать экономическое могущество Англии через создание препятствий её колониальной торговле, Наполеон в рамках «континентальной блокады» развернул почти что «сахарную войну». В 1810 г. пошлина на ввоз сахара была установлена в 3 франка с 1 кг, а в 1813 г. его ввоз был вообще запрещён. Эти наполеоновские планы, увы, своей цели в отношщении Англии не достигли. Однако, если бы не «континентальная блокада», то кто знает, когда бы европейцы додумались производить сахар из свёклы?
_____

За 1830–80 гг. мировое производство сахара выросло с 1 до 8 млн.т, причём доля тростникового упала с 95,7%, до 36%, а свекловичного выросла с 4,3%, до 64%. Центр производства сахара переместился в Европу, где на первое место по его производству и экспорту вышла Германия (вывоз в 1898 г. более 1 млн.т, из них 47% рафинада), а на второе Австро-Венгрия. Наряду со странами-экспортёрами сахара падение доходности испытали и сахарозаводчики таких стран, как Россия, где за 1881–84 гг. цены упали вдвое, с 6 до 3 руб. за пуд.

В своё время Россия взяла в этой отрасли неплохой старт. Когда ввоз сахара в страну стал расти бурными темпами (за первую половину XIX в. века с 27 тыс. до 2 млн. пудов), производителям сахара из свёклы была обещана поддержка казны, и помещики стали открывать сахарные заводы. В 1825 г. их было 7, в 1830 — 20, в 1836 — 57, в 1840 г. — 143, и в 1844 г. — 206.

В Австро-Венгрии первый такой завод открылся гораздо позже — в 1837 г. в Моравии. Но спустя полвека Австро-Венгрия вышла на второе место в мире по экспорту! При этом по общему весу сахара она вывозила вдвое меньше Германии (в 1898 г. 491 тыс.т), но зато фактически догнала её по рафинаду: практически весь сахар Австро-Венгрия вывозила в этой форме, т.е. с наибольшей добавленной стоимостью.

В Росссии же с середины и вплоть до конца века число сахарных заводов стабилизировалось на уровне 220–245. Совершенствование технологий охватило и сырьё (урожайность, сахаристость), и способы его обработки. В 1860–1910 гг., в русле с мировыми тенденциями нарастала концентрация производства. Показатели мощности заводов по числу машин и выпуску продукта свидетельствовали о росте технологического уровня отрасли. И тем не менее, вплоть до начала первой мировой войны царская Россия устойчиво теряла позиции на мировом рынке сахара.

Скачок 1911–12 г. в приросте его производства не вылился в тенденцию. Несмотря на рост отечественного производства сахара, импортозамещение по сахару в России было лишь частичным: по душевому потреблению сахара империя Романовых продолжала отставать от лидеров отрасли, Германии и Австро-Венгрии. В 1897 г. ввоз сахара в Россию составлял 34 тыс. пудов, из которых 32,8 тыс. пудов приходилось на высококачественный рафинад. Причиной застоя в России было классическое «загнивание» всего строя: лобби русских сахарозаводчиков проводило в своих корыстных интересах «свеклосахарную нормировку», искусственно ограничивая объёмы производства для поддержания высоких цен. Со своей стороны, царское правительство так и не смогло прийти к оптимальной для бюджета схеме налогообложения отрасли, хотя формально в ней присутствовал элемент возврата акциза при экспорте. Наконец, качество русского сахара (т.н. сахар второго класса), оставляло для него на внешних рынках лишь узкую нишу.

В 1881–84 гг. производство сахара росло уверенно и стабильно. Концентрации капитала в этой отрасли способствовал «Кредитанштальт», открыв филиал в Брюнне (ныне Брно). Не ограничиваясь крупнейшими, банк активно кредитовал и средних по оборотам сахарозаводчиков региона. Условием их кредитования (в пределах 100–250 тыс. флоринов) была передача банку контроля за 100% выручки от продаж сахара.

Но в 1884 году разразился мировой сахарный кризис — один из первых структурных кризисов в системе мирового капиталистического колониального разделения труда. Означало ли это, что спустя три четверти века сработала мина, которую заложил Наполеон против Англии?  Действительно, суммарные масштабы потерь в британских колониях были велики настолько, насколько велика была их доля на мировом рынке сахара. Однако сам рынок был уже иным: в посленаполеоновское время общемировая тенденция состояла в изменении сырьевой базы и одновременном перемещении центра сахароварения из колониальных стран в Европу.

Ущерб, который понесла Австро-Венгрия от мирового сахарного кризиса, был немалым. Но ведь сахар — это только одна отрасль и одна статья экспортных поступлений! Почему же машиностроение, трпнспорт, лёгкая промышленность и другие должны от этого страдать в большей степени, чем доля сахарных заводов в общем портфеле их заказов? Причина лежит на стороне Ротшильда и его партнёров по банковскому делу. Именно они решают, какую линию кредитной политики вести, часто не считаясь с естественными потребностями народного хозяйства. К счастью, именно в Вене сложилась своя особенная школа политэкономии, и своя школа эконометрики: кризисы в экономике подтолкнули ход мысли учёных в направлении совершенствования моделей экономического роста и предотвращения кризисов.

После того, как кризис 1884 г. миновал, банки Австро-Венгрии возобновили кредитно-финансовую поддержку отечественных сахарозаводчиков в прежних объёмах.


Рецензии