Вообще-то это хемингуэй

 Слово  живет дольше, чем аббревиатура. Аббревиатура – это знамение времени.

  Уже  ушли из лексикона такие аббревиатуры как СССР,  такие слова как Политбюро и комсомол. Аббревиатура США упорно держалась. Но пришло время, когда эта старая аббревиатура породила новые. Даже не евреи знали, что такое ПМЖ. А еще это было время проникновения  в народ банковских карточек, памперсов, женских прокладок  и сотовых телефонов.

  У Леонида Борисовича вышла какая-то неувязка с тарифом мобильника. А поскольку был он полным чайником в этом вопросе, пришлось ехать в офис телефонной компании. Там очередь. Не я один такой, немало людей уже имеют мобильники, и многие как видно, в них полный аут, отметил про себя Леонид Борисович. Придется ждать. Чтобы скоротать время  он взял с тумбы их фирменную газетенку. Газета маленькая. В два листа. На первом листе  радужные перспективы развития телефонной сети. Второй лист - с обеих сторон  объявления.  Причем объявления все одного плана. Типа . «Алексей. 32 г.,  182 см., брюн, ищу подругу для серьезных отнош.»  И еще какие-то непонятные аббревиатуры, типа ПМЖ. Леонид Борисович не стал вдаваться.  Странно было, конечно, что половину газеты заняли объявления о знакомствах. Но, наверное,  компанию можно понять. Объявления платные. Живые деньги.

   И решил Леонид Борисович газетку прихватить с собой на работу. Он – начальник отдела. И все его инженеры молодые ребята. Может быть, им даже невдомек  до чего теперь дошло. Просветит их.
 
  Молодые инженеры повертели в руках газету и никакой реакции. И в результате газета осталась валяться среди деловых бумаг на столе Леонида Борисовича в его рабочем кабинете. Не меньше недели лежала. Все ему было недосуг бросить ее в урну.

  И тут спустя неделю, наверное, даже больше недели, к нему за документами прислали Светлану Алексеевну. Это ее официально звали так. Но она откликалась и на имя  Света.  Профессия звучала серьезно – делопроизводитель. Но света была не слишком серьезной женщиной.  Никаких дел она не производила, а только переносила документы из одного отдела к другой. Ну и еще производила шум вокруг своей персоны, рассказывая коллегам, таким же трем женщинам делопроизводителям о своей бурной личной жизни. То она познакомилась с майором, а того послали в дальний гарнизон. То с певцом, а тот наглотался таблеток. То еще с кем-то. И на службе она вела она  себя  так непринужденно, словно не было у нее печалей, двух мужей за плечами, и алиментов   матери-одиночки.

   Пока Алексей Борисович собирал для нее необходимые материалы, Света, как  радар, шарила глазами по столу.
- О! Какая у вас пресса! - воскликнула она, и взяла со стола газету.
- Был в телефонной компании, - объяснил Леонид Борисович, - Там взял. Хотел показать ребятам в отделе, как теперь жизнь идет.
- И что? Нашли себе компанию?
- Да им это не интересно, - сказал Леонид Борисович.
- Компанию по объявлениям, - лукаво улыбнулась Света

  До того, как  Леонид Борисович не встретил ее ироничный взгляд, он не видел в том, что взял газету, ничего предосудительного. Но как видно Света поняла так: раз взял, значит интересуется.

- Зачем мне такие компании, - смущенно произнес Леонид Борисович.
- Ну как говорят, ничто человеческое мне не чуждо. Тут я гляжу, большой выбор. аэс, оэс.
- Какая еще АЭС? – спросил  Леонид Борисович.
- Не Чернобыльская, само собой, - сказала Света и, положив перед ним газету, ткнула пальцем, - Знаете, что это?
- Ну и что это? -  спросил Леонид Борисович, увидев аббревиатуру, которой конечно,  прежде не придал никакого значения.
- Вы прикидываетесь?
- Не прикидываюсь.
- Ну, Леонид Борисович, вы жутко отстали.  Начальник отдела, а приходится вам азы разжевывать. Ас – это анальный секс, ос -  оральный секс.
- А- а, - смутившись, протянул  Леонид. Борисович, - Я и не вдавался в эту аббревиатуру.
- А это как? - спросила Света.
- В смысле?
- Как вы произнесли. Повторить не могу.
- Аббревиатура? Так называется  обозначение слов первыми буквами.
- А я подумала, это что-то новенькое. Запомню. А вы запомните эти сокращения. Мало ли что. А я подумала, вы по газете себе вариант подыскивали.  Давайте, я вас научу. Вот, например жмж. Знаете что это? Это значит женщина - мужчина – женщина. Вас  такой вариант заводит?
- Я, между прочим, женат.
- Разве это когда мешало? - усмехнулась Света и, как показалось Леониду Борисовичу, испытывающее посмотрела на него.
- Вообще-то  я думал, что это  что-то с ПМЖ связано.
- Эх вы Леонид Борисович. Стыдитесь. Вы еще в прошлом веке, -  сказала Света и, прижав  стопку папок так, что ее большая грудь, накрыв их, стала еще привлекательнее,  вышла.

  Леонид Борисович размышлял, кто мог видеть у него на столе эту газету. Да кто угодно. Тут у него уйма народу перебывала. И главный инженер заходил.  И главный энергетик. И начальник строительного отдела.  И ребята из его отдела, которым он сам эту газетенку показывал. Но это все ладно. А вот недавно они не меньше часу ковырялись в бумагах с Викой из отдела экологии. Тут  конкретно за его столом.  А  Вика  женщина такая же молодая. И тоже мать – одиночка. И кто ее знает, может быть, такая же глазастая.  Но, кончено, она держится сдержано, даже  более чопорно, чем Света. Она тогда сидела, уткнувшись в бумаги. Но газета лежала у нее под носом. И она, наверное, газету видела.

  Может быть, он ничего не подозревает,  а о нем уже шушукаются. Хорошо, что он, как пришел домой, уладив дело с телефоном, показал газету жене. Так что, если слухи дойдут и до нее, для нее это не будет сюрпризом. Пока жена молчит. А кто ему кроме жены напрямую скажет? Никто  не скажет.

  Но нельзя же так ходить по предприятию с белой спиной, и нервничать: вдруг за тобой вьется шлейф. Необходимо прояснить ситуацию. Он решил, что проще всего проверить по реакции Вики.  И  через неделю представился удобный случай. Ему на стол лег документ, который требовалось согласовать с экологами. Леонид Борисович,  отложил это на конец дня. Освободившись от текущих дел, он зашел со своим  документом к Вике. Он говорил о делах, а сам заглядывал Вике в глаза. Что там? Знает она или нет. И ничего не мог разобрать.

 Близился уже конец работы. Если главный просил Вику задержаться, она безропотно сидела после работы  и  час, и два. Сын уже привык к этому. Мальчик достаточно взрослый, чтобы самостоятельно разогреть пищу. И ответственный. За уроки усаживать не нужно.  Но то,  если главный попросит. А Леонид Борисович – не главный. Ему можно и на часы ткнуть. Но Вика этого не сделала. Невозможно не заметить, как Леонид Борисович, сидя рядом, поглядывает на нее. Чего вдруг?

  Не раз она работала, как говорится плечом к плечу с Леонидом Борисовичем.  Но до некоторого времени не думала, что он за человек. И уж совсем о нем не думала как о мужчине. Он заметно старше. Женат.  И, даже увидев очень своеобразную газету у него на столе, Вика не придала этому значения. Всегда  ведь держал дистанцию. Но может быть седина в голову – бес в ребро?  Вот говорят, он к Свете  недавно подруливал. А сейчас явно чего-то непроизводственного хочет. Ну, в принципе, он даже ничего, симпатичный, думала Вика. Она еще не определилась, как себя поведет, если что, как  Леонид Борисович вдруг оторвался от бумаг и сказал.
- Ну ладно. Рабочий день закончился. Я тебя подвезу, чтобы компенсировать задержку.
Если что даже не наметилось. Честно говоря, она  ожидала другого развития событий.
- Компенсировать задержку? - улыбнулась Вика. И ее улыбка очень напомнила Леониду Борисовичу лукавую улыбку Светланы Алексеевны.
 
  Вика жила в новостройках. Черт ногу сломит. Машины у нее не было.  Она выходила на автобус и не совсем  точно знала, как доехать до ее подъезда. Она могла бы выйти, да пройти пешком. Но это не тот сценарий. По ее сценарию он должен подвести ее к подъезду. А там видно будет. И Вика, сидя рядом с Леонидом Борисовичем  подсказывала, как подъехать.
- Вот тут можно припарковаться, - сказала Вика.
- Да я не буду лишний раз дергаться.  Тут прямо  и развернусь.
- Не зайдете?
- Зачем?
Вика усмехнулась, наклонилась и чмокнула опешившего Леонида Борисовича в щеку.
- Вообще-то, это Хемингуэй,  - сказала она, уже выйдя из машины, - Но мне нравится ход ваших мыслей.


Рецензии