По грибы

       Кто-то любит есть грибы. Кто-то любит их собирать. А кто-то любит и то, и другое. Лично я очень люблю только есть грибы. И никогда не понимала тех, кто любил их собирать.
       Мой муж и свёкор были заядлыми грибниками. Они каждую осень привозили из леса полные вёдра и рюкзаки опят. Когда мы жили уже отдельно, я каждую осень часами промывала целую ванну опят и отваривала их перед заморозкой.
       И вот однажды я решила сама сходить с мужем за грибами. Мне двадцать четыре. Я никогда до этого не ходила за грибами и в принципе не знала, как многие из них выглядят и, тем более, называются.
       Москва. Осень. Мой муж в одну из суббот собрался со свёкром за грибами. Он по привычке спросил меня, пойду ли я с ним...а я неожиданно согласилась. Муж удивлённо посмотрел на меня и предупредил, что выходим в шесть утра. Ну в шесть, так в шесть. Но одно дело предупредить, а другое...выйти в шесть.
       Утром выяснилось, что у меня нет подходящих резиновых сапог и их срочно стали искать. Сапоги нашлись, но у меня появилась ещё одна проблема.  Я в то время ходила только на каблуках или на высоких танкетках и уже очень давно не ходила в обуви на плоской подошве. Я подумала, что да ладно, ничего страшного, только туда и обратно...и согласилась пойти в этих сапогах. Ещё какое-то время ушло на собирание еды для отдыха в лесу.
       В общем вышли мы часов в десять утра...свёкор уже тихо ненавидел меня, но молча. Для грибов муж со свёкром взяли по ведру, а мне дали полиэтиленовый пакет. Ещё один пакет с едой нёс муж.
       Мы быстро дошли на ж\д станции...благо она была от нашего дома в десяти минутах ходьбы.
       На электричке ехали не долго, вышли на перрон и...тут меня взяла жутка тоска. Холод, моросящий мелкий дождь, низкие серые тучи, перрон - две бетонные полосы и вокруг ЛЕС - серый, мрачный, мокрый с чёрными голыми деревьями. В  общем...я с трудом представила себя в этом жутком, холодном и мокром лесу. Я думала, что будет солнышко, птички, берёзки и полные поляны грибов в зелёной траве. Не получилось...моя солнечная надежда не оправдалась.
       Мы сошли с перрона, вошли в лес и пошли вдоль путей. Муж со свёкром, найдя себе длинные прямые сучья, тут же уткнулись взглядами в землю и пошли, вороша этими сучьями мокрую серую траву.
       Я, без всяких палок, шла за мужем и постоянно оглядывалась на, постепенно исчезающий за чёрными деревьями, перрон.  Мне почему-то было страшно от него уходить. Когда перрон исчез, я стала с надеждой смотреть на рельсы, которые виднелись сквозь чёрные стволы деревьев.  Я не хотела углубляться в этот жуткий, чёрный лес и упорно шла не вглубь леса, а вдоль путей. Тяжёлые капли дождя с деревьев всё время норовили попасть мне за шиворот и меня от них не спасал даже платок. Куртка у меня была без капюшона и я жалела, что не взяла зонт. Откуда я знала, что будет такая плохая погода. Муж постоянно оглядывался на меня и старался от меня далеко не уходить. И свёкор от нас с мужем старался далеко не удаляться.
       Грибов не было, потому что их, видимо, уже успели собрать другие ранние грибники и муж со свёкром постоянно рвались в глубь леса...но я, как якорь, их тормозила.
       Через час, не найдя ни одного гриба, я сказала мужу, что пора перекусить. Муж согласился и крикнул свёкру, что останавливаемся на привал. Я нашла широкое, поваленное, чёрное дерево, расстелила на нём большую салфетку и разложила еду. Мы сели, поели, попили, немного поговорили об отсутствии грибов и муж со свёкром снова ушли искать грибы. А я осталась, чтобы прибраться.
       И вот мы опять идём по лесу. У меня уже начали побаливать мышцы ног, не привыкшие к плоской подошве. К тому же я захотела в туалет. Я сказала об этом мужу. Он мне ответил:
- Иди, мы тебя здесь подождём.
       Как же сложно в голом, осеннем лесу найти укромное место. Мне пришлось уйти чуть ли не на километр. Когда я вернулась, то поняла, что никакие грибы искать я уже не в состоянии. Ноги болят, сырость медленно проникает под одежду, я устала. Мне уже не нужны ни грибы, ни лес...ничего. Я медленно плетусь за мужем и свёкром по мокрой, пожухлой траве, периодически спотыкаясь об упавшие ветки и хочу домой. Я не жалуюсь. Я просто героически тащу себя совершенно без сил, постоянно присаживаясь на каждый пень. Как только муж оборачивается ко мне, я встаю и иду за ним.
       Обернувшись на меня в очередной раз, муж развернулся и пошёл ко мне. За ним ко мне пошёл и свёкор. Я, сидя на стволе поваленного дерева, совершенно никакая, несчастными глазами  гляжу на них. Они подошли и молча минуту смотрят на меня. Ведра у обоих пустые...у мужа совсем пустое, а у свёкра на дне лежит одна единственная шляпка опёнка. Свёкор посмотрел на моего мужа и сказал:
- Всё, поехали домой.
       А у меня не было сил даже радоваться этому. Я шла за ними и ждала гнева небес, но гнева не было. Когда мы приехали домой, то на пороге нас встретила свекровь со словами:
- А грибы-то где?
       Свёкор мрачно прошёл мимо неё в квартиру, тихо приговаривая:
- Связались с ребёнком...то пить, то есть, то в туалет, то мокро, то ноги болят...
       На следующий день я проснулась рано утром, а мужа дома уже нет. Я спросила у свекрови, куда делся мой муж. Она ответила, что он с отцом ни свет, ни заря умчался за грибами.


Рецензии