1873 крах грюндерства и первая великая депрессия

Термин «грюндерство» пришёл из немецкой деловой лексики, где «грюндер» (Gr;nder) буквально означает «учредитель». Дата и место события, после которой о грюндерстве стали говорить предосудительно — «грюндеркрах» (Gr;nderkrach), как назвали современники крах Венской фондовой биржи 9 мая 1873 года.

Немецкое «крах» после этого прочно утвердилось у нас в специфическом экономическом значении, в то время как с английского эквивалента crush сняли «кальку» для обозначения техногенных и прочих нефинансовых крушений.

Период 1873–79 гг., последовавший за грюндеркрахом, экономисты называли «великой депрессией» вплоть до 1929–33 гг., когда это понятие перешло на крупнейший мировой кризис XX века. Тем не менее, по своей продолжительности кризис 1870-х так и остался самым продолжительным в истории мировой капиталистической экономики.

Понятие «эпоха грюндерства» (нем. Gr;nderjahre или Gr;nderzeit) в истории экономики мы рассматриваем как период, предшествующий краху грюндерства, в ходе которого были заложены предпосылки грюндеркраха, включая «экономическую либерализацию». В Германии и Австро-Венгрии это произошло в результате институциональных реформ и унификации законодательства, которые последовали за объединением той и другой страны.

Данное определение не противоречит фактам бурного развития предпринимательства в других развитых экономиках на том же отрезке времени. Однако в Великобритании опыт «мыльных пузырей» не повторился, и другие страны мира оказывались втянутыми в мировой кризис 1873–79 гг. при ином стечении обстоятельств. Основа же этого кризиса была общей для всех стран, и лежала на уровне развития производительных сил.

Одновременная потребность в среднесрочных инвестициях для технического перевооружения с переходом на паровые машины и долгосрочных — для строительства железных дорог не могла быть покрыта безболезненно для общего воспроизводственного процесса. Эмиссия ценных бумаг при учреждении новых предприятий умножала лишь фиктивный капитал, в то время как реальные инвестиционные ценности в большинстве случаев ещё только предстояло создать.

Исключение составили США, где начатое в эти годы освоение богатейших месторождений железа поставило промышленную революцию на прочную материальную основу. Это позволило США перекрыть ущерб, неизбежный при прочих равных ввиду потери места на мировом рынке хлопка после Гражданской войны.

Для двух стран на эти сдвиги наложился приток драгоценных металлов: в США с началом «золотой лихорадки», в Германии — с получением репараций из Франции. Кроме того, в 1860-е гг. США резко ускорили масштабы добычи серебра.

В 1493–1600 гг. в регионе, соответствующем Австро-Венгрии, добывалась 1/8 серебра всего мира — 4-е место после Боливии, Перу и Мексики. После спада в XVII веке, на протяжении XVIII в. добыча выросла в 2,5–3 раза, и на рубеже XIX в. Австро-Венгрия добывала серебра в 1,5 раза больше России. Спад, казавшийся в 1810–40-е гг. общей тенденцией для обеих стран, в России затянулся до 1910-х годов, тогда как Австро-Венгрия стала вновь наращивать добычу серебра, и в 1906–10 гг. превосходила Россию уже более, чем в 11 раз.

Введение в Австро-Венгрии и Германии законов, облегчающих регистрацию коммерческих предприятий и банков, повлекло всплеск учредительства в перспективных отраслях — железнодорожный и паровой морской транспорт, строительство фабрик и верфей.

Наибольшую опасность для экономики грюндерство представляло в банковско-финансовой сфере, так как именно она представляла собой «лавинообразующий механизм». Бурный рост числа банков начался в Австро-Венгрии с 1868 года, когда в Вене каждый месяц открывался новый банк. Кризис показал, что большая часть из них оказалась мыльными пузырями. Из 70 банков, открывшихся в Вене в 1868–73 гг., пережили кризис только 18, а из 65 новых провинциальных банков к 1883 г. остался 21. В то же время, практически все банки, открывшиеся в 1850-е годы и ранее, пережили кризис.

За неделю до грюндеркраха, 1 мая 1873 г. в Вене открылась Пятая  всемирная выставка (Weltausstellung), что дало дополнительный толчок повышательному тренду на венской бирже. Счёт международных выставок и ярмарок в XIX веке запутан. Строго говоря, родиной промышленных выставок была Австро-Венгрия: первая прошла ещё в 1791 г. в Пражском Клементинуме — комплексе зданий, уступающем по площади только Пражскому граду. С 1798 г. регулярные промышленные выставки стали устраивать во Франции; известная выставка 1844 г. была уже «10-й парижской». Вслед за Большой выставкой 1851 г. в Лондоне, Нью-Йорк провёл в 1853–54 гг. «Выставку промышленности всех народов».

За четыре года (1870–73) состоялось 6 выставок, называвшихся международными, причём из четырёх выставок 1872 г. одна прошла в Японии, а другая в Перу. Наряду с Веной в 1873 г. выставки прошли также в Лондоне и Сиднее. Венская выставка побила все рекорды по числу участников — 26 тыс. Аргументом проведения выставки в Вене стал успех парижской выставки 1867 г., после которой деловая активность во Франции заметно возросла. Решение провести выставку император одобрил в 1870 г. Смета расходов, определённая в 1871 г. в 6 млн. флоринов, была исчерпана к октябрю 1872 г., и в апреле 1873 г. для завершения работ по организации выставки было выделено ещё 9,7 млн.


Главным объектом спекуляций были акции железнодорожных компаний. Ещё в конце 1872 г. Национальный банк сделал вывод о «перегреве» и, выведя облигации железнодорожных займов на 15 млн. флоринов из резервного фонда, продал их. Была также повышена ставка по дисконтированию векселей. Фондовый рынок не воспринял эти действия главного банка страны (на 1871 г. в его портфеле находилась треть всех векселей империи) как предупреждение о надвигающемся крахе. Однако его пруденциальная политика накануне краха позволила сохранить ресурсы для получателей кредитов в последующий период.

Рискованная кредитная политика обернулась крахом многих частных банков. Среди них был банк Стефана Кеглевича — родственника бывшего (1842–1848) главы венгерского казначейства Габора Кеглевича. Последний в 1845 г. участвовал в создании ассоциации по защите венгерских кредиторов, по образу которой в 1870 г. в Австрии был создан Kreditschutzverband. Эти учреждения также способствовали восстановлению кредитного рынка после биржевого краха.

Далеко не все банки и фирмы, погибшие в ходе грюндеркраха, заслуживают сочувствия. Многие из них создавались не для реализации конкретных программ в реальном секторе экономики, а в расчёте на прибыль от спекуляции активами и материальными ценностями либо для продвижения и создания образа вновь учреждаемым фирмам. Так, B;hmische Volksbank (Богемский народный банк), едва получив в 1872 г. банковский патент, помимо учредительства занялся обширной торговлей сырьём, материалами, недвижимостью. После кризиса и ликвидации банка из учреждённых им фирм «на ногах» осталась только «Богемско-моравская».


Рецензии