Коллаборационисты!

     Вчера президент в своей речи к учащимся произнёс новое слово «КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ»! Я чуть не поперхнулся! Попробовал его повторить, чуть язык не сломал. До чего же гадкие иноземные слова!
Думаю, если б я был подростком, всех стал бы называть этим гадким словом и даже себя, ибо дух противоречия в юной душе всегда преобладает. Но вот если б сказали по-русски «ПРЕДАТЕЛЬ» или «ИЗМЕННИК», сразу стало б ясно, что этим словом можно назвать только врага Отечества!
Можно наверно относиться ТОЛИРАНТНО к КОЛЛАБОРАЦИОНИСТАМ, но к ПРЕДАТЕЛЮ можно ли? А к содомиту и насильнику детей?
Если мы будем терпимо относиться к подлецам и мутным словам, то завтра у нас начнутся майданы и польётся кровь!

*

Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский Язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.

Каждое вводимое в употребление чужеродное слово не только отнимает у нашего русского разума свободу и способность распространять и усиливать родной язык свой, но приводит его в безсилие и оскудение.
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
...нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!
Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.
    И.С. Тургенев.

По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности.
Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык.
Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли.

Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.

Среди великолепных качеств нашего языка есть одно совершенно удивительное и малозаметное.
Оно состоит в том, что по своему звучанию он настолько разнообразен, что заключает в себе звучание почти всех языков мира.

Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых,— для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.
    К.Г. Паустовский

Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка.
    А.П. Сумароков

Я не считаю хорошим и пригодным иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи.
     Н.С. Лесков

Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово – значит оскорблять и здравый смысл и здравый вкус.
     В.Г. Белинский

Признаюсь тебе, что сколько я не люблю прежних французских, а особливо драматических писателей, однако желал бы, чтоб язык их менее употребителен был у нас. Он такой же вред делает нашему, как ничтожный червь прекрасному величественному древу, которого корни подтачивает.
 Фёдор Глинка
...Не одно влияние чужеземного идеологизма пагубно для нашего отечества; воспитание, или, лучше сказать, отсутствие воспитания есть корень всякого зла.
Читайте простонародные сказки, молодые писатели, чтоб видеть свойства русского языка.
     А.С. Пушкин

 «Нам… надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочнению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан…»
«Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовётся слово британца; легким щёголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово».

«Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название драгоценнее самой вещи».

«Перед вами громада – русский язык! Наслаждение глубокое зовёт вас, наслаждение погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его… Перечитайте все грамматики, какие у нас вышли, перечитайте для того, чтобы увидеть, какие страшные необработанные поля и пространства вокруг вас…».

«Он (русский язык) беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно».

Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.
...сам необыкновенный язык наш есть тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно...
     Н.В. Гоголь

Язык подобен древу: в нём также от корня идёт слово, и от ветви родится ветвь.
Наука языка должна быть первейшею, достойной человека. Ибо без неё не может он знать Источника, из которого текут его мысли.
Ум, не утвержденный на корне языка своего, подобен древу, посаженному без корня в землю.
 
Да умножится, да возрастёт усердие к русскому слову и в делателях, и в слушателях!
Французское, с латинского языка взятое, название "литература" не имеет для русского ума силы нашего – "словесность", потому что происходит от имени litterae (письмена или буквы), а не от имени "слово". На что нам чужое, когда у нас есть свое?
Язык наш превосходен, богат, громок, силен, глубокомыслен. Надлежит только познать цену ему, вникнуть в состав и силу слов, и тогда удостоверимся, что не его другие языки, но он их просвещать может. Сей древний, первородный язык остаётся всегда воспитателем, наставником того скудного, которому сообщил он корни свои для разведения нового сада.
... несносно, когда господа писатели дерут уши наши не Русскими фразами.
Где чужой язык употребляется предпочтительнее своего, где чужие книги читаются более, нежели свои, там при безмолвии словесности всё вянет и не процветает.
...Делайте и говорите, что вам угодно, господа любители чужой словесности. Но доколе мы не возлюбим языка своего, обычаев своих, воспитания своего, до тех пор во многих наших науках и художествах будем мы далеко позади других. Надобно жить своим умом, а не чужим.
Природный язык есть душа народа, зеркало нравов, верный показатель просвещения, неумолчный проповедник дел. Возвышается народ, возвышается язык; благонравен народ, благонравен язык.
     А. С. Шишков (1754-1841)

 
Будь прост и лёгок на подъём,
Во тьме иль в яростном огне
Будь сталью, хлебом и вином.
Живи! - на русском языке!
 
  Подъём пусть будет твой не прост,
По тонкой колее-строке...
Сложи свой стих и добрый тост.
Иди! - на русском языке!
               
  Будь не рабом, свободным стань,
Взмывай как птица налегке,
Познай где свет, где тьма, где грань...
Лети! -  на русском языке!
               
   Живи любя, страдай смеясь,
Держи судьбу в своей руке.
Христом воскресшим мир укрась.
Люби! -  на русском языке!
               
    Самим Творцом наш дан язык,
Он тихий Свет в житейской мгле.
Всегда могуч! Всегда велик!
Твори! -  на русском языке!

                С.Б.
02.09.2020


Рецензии