Фантики

               
               
               
                У моих ровесниц начала 60-х было интересное увлечение-собирание фантиков. Все обертки от конфет были предметом особого внимания и попадали в коллекцию. Новогодние подарки существенно влияли на её  пополнение. Не возбранялось поднять фантик, где бы он не лежал. Поскольку обертки были и от карамелек, и от шоколадных конфет, и от шоколадок, то и лежали они в соответствии от своей принадлежности в разных стопках. У дорогих конфет под оберткой обязательно была золотинка. Их тоже собирали. Причем, сначала надо было ногтем большого пальца на твердой поверхности хорошенько отшлифовать ее. Под моё богатство родители пожертвовали чемодан средних размеров. Он медленно , но верно пополнялся.               
               
               
                Иногда фантиков одного и того сорта конфет скапливалось много, тогда мы брали такие пачки и шли к подружкам, где и совершалась мена. Шли годы, фантики меняли свою фактуру. Обертки становились прозрачными, с рисунками , нанесенными контурами. Новинки ценились. На такой дефицитный экземпляр можно было выменять до десятка других оберток. Мы помнили, когда и где  был приобретен фантик. Иногда на нём сохранялся нежный запах конфет, особенно у шоколадок.               
               
               
                Однажды нашей семье предстоял переезд. Кругом стояли мешки, коробки с упакованными вещами. Отправить их надо было до железной дороги на машине, а там перегрузить в контейнер. И вот очередь дошла до чемодана с моим бесценным сокровищем.Мама решительно открыла крышку! Папа внимательно посмотрел мне в глаза, потом закрыл крышку, щелкнули замки... И фантики поплыли в машину вместе с другими ,очень нужными в домашнем хозяйстве вещами. Они переехали с нами жить на новое место!!


Рецензии