Оцифрованная Память

ОЦИФРОВАННАЯ ПАМЯТЬ               



Это о чем? Да все о том же: как справиться с жестоким монстром по имени Время. Разве можно не думать о Нем, если он пронизывает все «поры» Бытия? А уж как Он касается каждого- разве можно в этом сомневаться? Почему люди не могут, но хотят справиться с этим хищником, пожирающим все вокруг себя? Даже самые древние из наших предков уже задумывались о том, как сохранить о себе память. Иначе, зачем рисовали свои «иероглифы» на камнях пещер? Эстетическое чувство? Кантовский «незаинтересованный интерес», как проявление восторга перед Красотой? Тренировка глазомера перед охотой на животных? Искусствоведы, видимо, в этом правы, но лишь частично. А почему не допустить, что интеллект древних людей был настолько высоко развит предыдущими цивилизациями, что и философствовать о своем бытии они уже умели, и даже очень глубоко. И их «письмена» - посыл к нам: «Мы были!» От поколения к поколению растет «глыба» этих посылов «Мы были!»  И она уже так велика, что каждый конкретный человек не в силах «переварить» все это богатое наследство. Он лишь «отщипывает» от этого обилия исчезающе малые крохи: ведь жизнь-то как миг коротка. Как бабочка-однодневка он в клиповом режиме пытается понять, что есть что. Как художники-импрессионисты ловили мгновенные впечатления, так и всякий человек ловит мгновения жизни, тут же превращающиеся в Былое. Но это уходящее Бытие очень хочется удержать, или хотя бы сохранить Память о Нем, ведь это же часть и нашего Бытия. Хочется иметь возможность в любое время, по своему желанию, вернуться в это Былое, игнорируя утверждение, что «нельзя войти дважды в одну и ту же воду».   

               
Средства для «консервации» Былого непрерывно совершенствуются: осколок камня, глиняные таблички, узелковое письмо, клинопись, папирусы, свитки, скульптура, литература, живопись, музыка, летописи, книгопечатание, фотография, кинематограф, видеосъемки, карты памяти, оцифровка информации, Искусственный интеллект (ИИ) …   Ну а дальше что? А пока хочется использовать самые надежные сегодняшние средства, чтобы не дать бесследно раствориться свершившемуся в Лете-реке забвения … Очень стремительно устаревают технические средства сохранения Памяти, а надеяться на собственную память- не приходится: ведь этот «носитель информации» крайне несовершенен, его «ячейки» ржавеют, и тут ничего не поделаешь. Таково уж свойство живого организма.   

               
Даже на личном опыте ощущаешь темп обновления технических средств сохранения информации. Сначала память сохранял (и продолжает сохранять) Дневник и фотоаппарат, затем появилась бытовая портативная, умещающаяся на ладони, кинокамера «Экран» с механическим приводом, ее сменила аналоговая видеокамера Panasonic NV-V10NE с видеокассетами, фотоаппарат Pentax Optio с картами памяти, затем цифровая видеокамера Panasonic NV-GS11 с видеокассетами, и вот, наконец, видеокамера Panasonic  HC-V500 с картами памяти, а также смартфон, ноутбук, жёсткие диски компьютера … Сначала записи на кинопленках перевел на аналоговые видеокассеты, но срок их хранения очень короткий, они размагничиваются. Решил оцифровать всю информацию с фотографий и видеозаписей. В этом помогла программа «Pinnacle Studio 17». Теперь, заглянув в компьютер, можно «окунуться» в Былое: ну чем это не Машина Времени? А существует ли где-нибудь такие Вселенский Хронограф или «Вселенское Око», которые непрерывно фиксируют и сохраняют Память о всех происходящих во Вселенной событиях, вплоть до самых мельчайших? …    

               
Юрий Жданов   04.09.2020


Рецензии