Сердцем помним своим!

               
               
                Есть на Украине небольшое село с ласковым и поэтическим названием-Любитово. Стоит оно над неширокой и неглубокой речкой Любитовкой. Все здесь дышит красотой, цветет, благоухает. Лето в Любитово привольное, жаркое. Несутся по пыльным улицам загорелые, полуголые ребятишки. Манит их вольная волюшка да голубая речка. Бегут через луг, высоко и смешно взбрыкивая ногами, боясь наступить на пчел, которых на цветущем лугу видимо-невидимо! С разбегу влетают в теплую воду. Озорные мальчишки поднимают вокруг себя каскад брызг, пытаясь с ходу залить девчат водой. Ныряют, кричат, визжат! Эхо гулко разносит их голоса по реке, и мамки, тоже загорелые и уморившиеся от жары, с улыбками наблюдают их возню, позабыв о стоящих рядом корзинах с бельем. Вот кто-то предложил плыть наперегонки, и вся ватага устремилась к другому берегу, а здесь остались только две девочки:маленькая четырехлетняя Тонечка и ее сестренка, двенадцатилетняя Галочка. Тонечка лежала спинкой на воде, не двигая ни ручками, ни ножками. Речка послушно качала, баюкала девочку. Та, как завороженная, смотрела в бездонное небо, где высоко-высоко, почти у самого солнышка, кружились в замысловатом танце два больших и сильных коршуна.   
               
               
               
                Галочка стояла по пояс в воде и наблюдала, как собирались в стайку мальки, сначала робко и осторожно подплывали к ее ногам, но, осмелев, стали покусывать и щекотать пальцы, и она стала их поджимать и смеяться. Потом девочки, взявшись за руки,кричали:"Баба сеяла горох и сказала деду-ох!".На последнем слове они резко садились в воду, и та накрывала их с головой, потом выталкивала с силой, нежно струясь по прилипшим к шее, голове волосикам.Она дрожжала и переливалась разноцветными капельками на их ресничках.Сколько они так плескались? Разве замечаешь время? Оно летит стремительно, как ветер! Как же приятно полежать на горячем песке! Тоня старательно загребает им свои ноги. Галинка помогает ей, приносит в пригоршнях воду, поливает,прихлопывает ладошками образовавшийся холмик. Готово! Тоня осторожно вытягивает ноги.Получился сказочный домик со входом. А сейчас из прутика надо сделать трубу, вырезать окошки, из гладких камушков огородить забор, посадить сад, настряпать песочного печенья, украсив его лепестками цветочков. Девочки залюбовались своей работой. Солнце незаметно приближалось к закату. Пора домой. Мама уже беспокоится! Точно! С берега бежит к ним старшая сестренка Поля. Хмурит брови и издали что-то кричит . Девчонки знают, что Полечка не сердитая, и все же проворно поднимаются, отряхивают прилипший песок, с сожалением поглядывая на свой сказочный дворец.               
               
               
                "Девчата! Пойдете со мной встречать корову?"-вопросительно поглядывает она на сестер. "Гляди-ка, что я вам принесла!"Она вынимает из ситцевой косынки краюху румяного, свежеиспеченного хлеба.Сестренки только сейчас поняли, как они голодны. "Полечка,- ясными глазками смотрит на нее Тоня,-а давай снова спустимся к родничку? Помнишь, где мы были в прошлый раз?" "Ну, пошли!"-соглашается та. И вот три сестры, старшей из которых пятнадцать лет, побежали вприпрыжку к болотцу, откуда бьет родник, чистый, холодный и прозрачный. На самом его дне шевелится, завихряясь, песок. Девчонки делят хлеб. Садятся на корточки, окунают ароматные кусочки в воду, а потом с наслаждением откусывают, зажмуря от удовольствия глаза. Тоня макает свой ломтик, высасывает из него водичку, потом доедает последние крошки и, набрав в сложенные пригоршней маленькие ладошки холодной воды, запивает их тремя большими глотками. Потом утирает мокрый носик и подбородок подолом своего платьица.Мирная жизнь семьи Мицай вскоре закончилась...               
               
               
               
               
                Началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт с первых дней и воевал он до победного конца. Всё испытал. Ходил в атаку, был ранен, видел смерть товарищей и сам был на волоске от гибели. Всё вытерпел. Но еще больше страданий и горя довелось перенести его родителям, жене и детям , попавшим в оккупацию! Четыре раза проходила линия фронта через село. Самый первый раз бомбили их с фашистского самолета. И хоть все, кроме матери, укрылись в погребке, даже через толщу земли  слышали завывание снарядов и ощущали, как сотрясалась земля. С каждым новым ударом сильнее плакали девочки. Бабушка с обезумевшими от страха глазами беззвучно шептала молитву, крепко прижимая к себе рыдающих детей. Они с надеждой смотрели на дверь. Когда взрывы прекратились, на пороге появилась бледная, с растрепанными волосами мать. Она устало опустилась на холодную, сырую землю :"Не разрушили,проклятые, дом! Всё -мимо! Только огороды попортили, гады!" -выдохнула она.Осторожно, с опаской, вслед за дедом все вышли на воздух, зажмурились от яркого света.Потом побрели в огород. Огромная, в несколько метров воронка разворотила все грядки, то же было и у соседей. Люди смотрели на содеянное врагом обреченно и исступленно. Потом громко зарыдали женщины, их плач подхватили потрясенные дети. У Тонечки зашумело в голове, в глазах поплыли черные круги...               
               
               
               
                Было очень страшно, когда в их хату в первый раз зашли немцы. Они бесцеремонно разворошили всё. Разворотили сундуки, забрали, что понравилось. Молоко, яйца, хлеб-всё забрали. Нельзя было возражать или сопротивляться, могли убить. Вскоре случилось самое страшное. Немцы стали устраивать облавы на молодежь, как на волков. Подходил поезд, и их грузили в вагоны, отправляли в Германию.Спасался, кто и как мог:в стогах, в скирдах, в кладовках. Дошла очередь и до Поли.Мама, Агафья Тихоновна, опасаясь за старших девочек, укладывала их спать в сарае. В случае облавы они могли легко выйти через дыру в стене в огород, а там их укроет лозняк, а если надо, то и до болота недалеко. Сама же с малышкой ложилась в хате.               
               
               
               
                Вот однажды сквозь тревожный сон услышала шум. Тихонько подошла к окну. К воротам их дома подходили двое вооруженных мужчин. Она прижала к себе сонную девочку и побежала в кладовку, заперлась изнутри, а дверь хаты оставила открытой. Когда раздался звон разбитого стекла, мать испугалась и задрожала всем телом. Тонечка уже проснулась Состояние матери быстро передалось ей, и она что есть силы закричала. "Тише, доченька, тише,-шептала мать. Тише, а то услышат и найдут нас. Тише, касаточка, не то они убьют нас!".Все шептала и шептала она, прижимая к себе дитя. И Тонечка замолчала надолго, оцепенев и онемев. Под утро мама вышла из кладовки, ни на минуту не выпуская ручонку дочери, проскользнула в сарай. С облегчением увидела старшеньких, стала расспрашивать их. Они стояли, обнявшись и давясь слезами, проглатывая их с трудом, делились пережитым в эту ночь.Когда мало-помалу успокоились, Тонечка вдруг судорожно глотнула воздух, согнулась, и на неё напала неукротимая, до крови, рвота! Состояние этого пережитого страха останется  на всю жизнь!
               
               
               
                Впрочем, на всю жизнь врежется в её детскую память и такой эпизод. Однажды она выбежала на улицу поиграть с соседскими девочками. Вдруг они услышали странный гул. Для их деревеньки, в которой до войны не было даже грузовичка, этот звук был подобен землетрясению. Вскоре в конце улицы показалось ревущее и лязгающее чудовище. Это шел во всю ширину улицы немецкий танк "Тигр".  Дети бросились по своим домам. Надо было бы и Тонечке шмыгнуть к своей подружке, а она, непутевая, побежала домой. Танк за ней! Когда мать услышала грохот и вышла за калитку, к её ногам повалилось бездыханное , беспомощное тельце дочери. У Тонечки пекло в груди, она не могла произнести ни одного звука! А танк, не доезжая до их двора, развернулся и, на ходу стянув все заплоты у соседей, поехал назад.До сих пор , уже взрослая женщина, она не может смотреть на ползущую ленту гусеничного трактора, слышать его лязг.Он напоминает ей дикий страх, пережитый в детстве.               
               
               
               
                Вскоре новое потрясение. Кто-то указал на их дом, и пришли за Полей. Ей удалось укрыться на болоте. Туда немцы боялись совать нос. За собой увела девочка и коровушку-кормилицу. Мать украдкой проведовала дочь. Наступила зима, а с нею редкие для Украины сорокаградусные морозы. Болото сковало настолько, хоть танком его переезжай. Оставаться там было опасно. Поле пришлось вернуться домой. Когда поздно вечером её, полуживую, раздели, все заплакали от жалости. Тело сплошь покрывали чирьи. Одежду пришлось сначала отмачивать, а потом снимать. Намазали девушку какой-то черной вонючей мазью, завернули в льняное рядно. Она не могла ни сесть, ни лечь! Кто мог выдать Полю?!!!! Кто мог видеть ее возвращение?! На пороге застыли немец и два местных полицая. Немец, втянув воздух и учуяв запах мази, выскочил за дверь, за ним холуи. На воротах нарисовали какой-то знак. Больше немцы не приходили. Только это спасло сестричку Полю. Она пережила зиму 41 года, а потом опять вынуждена была прятаться аж до 16 мая 1942 года.               
               
               
               
                Мама брала маленькую Тонечку, давала ей в руку веревку, сама несла ведро.Ходили через болото в лес, под видом того, что ищут заплутавшую телочку. На самом деле носили партизанам еду. Вот зашли в лес, мама говорит:"Зови, Тонечка, Зорьку!" "Зорька!Зорька!"-звучит тоненький голосочек. И вдруг из кустов вышел человек. Мама положила руку на плечо:"Не надо больше звать Зорьку, её, похоже, здесь нет!" Агафья передала дяденьке ведро, а он дал Тоне огромный кусок сахара, такой большой, что не помещался в руке. Мама попросила его прийти за готовым хлебом.Она пекла его для партизан, а так как дом стоял на самом краю болота, к ним можно было пройти незаметно, минуя патрули. Многие люди тогда помогали партизанам, среди которых были пожилые мужчины и подростки. Боролись с оккупантами, как могли. Женщинам же уготовано было настоящее мучение. Их гоняли зимой и летом рыть окопы под страхом смерти. Плакали, ведь у каждого в семье кто-то сражался на фронте, а им приходилось укреплять оборону врага...         
               
               
               
                Но ,зато всякий раз, когда возвращались наши, любитовцы отдавали им всё, что могли. Радовались. Навсегда запомнилось, как сидели в хате и вдруг слышат, кто-то топчется в сенях. Открывается дверь, входит молоденький солдатик."Ну, здравствуйте, люди добрые! Не бойтесь, свои!" Угостили картошечкой да огурчиками, а больше ничего и не было...               
               
               
               
                Сколько лет минуло с той поры? Судьба забросила сестренок в Хакасию, в село Очуры. Обзавелись семьями, родили детей, дождались внуков. Всегда чтут милую Украину. В переднем углу горницы вышитый портрет Тараса Шевченко. Собираются на праздники, поют украинские песни. Тонечка садит в своем саду траву любисток, разводит любимые с детства ландыши. Шумит вокруг уютного нарядного домика фруктовый сад.Все хорошо. Только память сердца возвращает и возвращает к тем горьким годам.Не дай Бог, чтобы дети снова испытали страх, ужас и потрясение, что легли тяжким грузом на военное поколение.  АНТОНИНА АЛЕКСЕЕВНА СИМОНЕНКО, Тонечка Мицай, воплощение доброты и любви, сострадания ко всему живому. Может, потому она такая, что родилась в ЛЮБИТОВО, а это слово одного корня со словом ЛЮБОВЬ. 2005 год


Рецензии