На конкурс хобби

На конкурс Ольги Ледневой ХОББИ
ЖАНР  Возможно "Приключения"
СЛОВ - 473

Посмотрел для начала в интернете: Хобби  — увлечение, любимое дело —  некое занятие, которым занимаются на досуге, для наслаждения.
И чем это таким я всегда занимаюсь из любви и для наслаждения?

Столярничать люблю.  В 12 лет прадед и бабкины братья подарили мне набор столярного инструмента: рубанок из яблоневого дерева, вороток, ножовку... и предложили делать деревянные грабли. Попыхтел в прадедовой домашней мастерской, сделал. Хорошо ли плохо ли, но уверовал что могу. Прадедов рубанок  храню.

В 14 лет поступил в техникум, а там этих хобей... Что только не перепробовали делать! Мало того что в 17 лет приобрел гордое звание «механик», еще и много чему научился: точить, фрезеровать, слесарить, паять,ремонтировать электроинструмент,  кирпичную кладку делать, трактором управлять, например...

Пока в институте учился да в общежитии жил настрополился готовить еду. Причем, сосед по комнате у меня был хохол из Ставрополья. Вареники лепил из пачки творога пока я на кухню ходил кастрюля  ставить.  Покупали мы часть гуся и варили борщ. В восьмилитровой кастрюле, которой нам хватало на два раза поесть. Запах был.... Все общежитие начинало бегать по коридору как растревоженный улей.

Ну, а, поскольку дело было в Питере, все свободное время изучали город и пригороды, толкались по музеям. В Эрмитаж приходили просто на первом этаже, в греческом зале на диванчике посидеть. Красота! Фотографией увлекся, благо в общежитии увеличитель был и прочие фото-причиндалы, комнатка специальная.

Потом, молодым специалистом, прорезалась тяга к познанию мира вживую. Где кто живет, чем дышит, как чего там устроено? Помотались мы с приятелями и автостопом и с велопробегами...
Появилось из этого новое увлечение: архитектура. Из библиотеки не вылазил, Грабаря от корки до корки прочел, журнал «Архитектура и дизайн» начал выписывать.

Трудовую карьеру я начал в Литве, где каждый если не второй, то третий католик или сочувствующий, а я-то не просветленный!
Добыл Библию, прочел. Прочел «Библейские сказания» Зенона Косидовского... и опять втянулся. В Республиканской библиотеке в отделе религии днями засиживался по выходным.  Но,кажись, разобрался: христинанство, вера в Бога, религия- три разные вещи, не обязательно между собой связанные, а частенько и отвязанные напрочь. Хотя злобные и алчные любят себя считать приверженцами и того и другого и третьего. Ну, да бог с ними! Не пересекаемся и ладно. Но если что, разъясню.

Женился, дети произошли! Поначалу, конечно, мороки много,пеленки, ночные вставания, детские болезни... но потом... Понятливые росли парни и готовые учиться жить. Так что опять завертелось.
Прогулки, наблюдения, зоопарки, мультики, байдарочные и велосипедные походики, спортивные секции, музеи, дача, грибы-ягоды, собаки с кошками, воспитание щенков...
Зато выросли толковые мужики, руки на месте: хоть трудиться, хоть строить, хоть рулить, хоть еду готовить. Хоть сдачи дать. Не пропадут!
А сам я покрутился в перестройку как уж на сковородке, но... выкрутился. Пригодились все навыки и профессии ранее приобретенные. Дом построил, на права сдал, машину купил. Опять у меня увлечение: сад, ездить, смотреть, старых приятелей наведывать. Ну и столярничать на досуге.

Короче, есть у меня хобби, хоть и не всегда оно удается: жить с интересом! 


Рецензии
Удачи в конкурсе!

Олег Михайлишин   10.09.2020 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Но я, вообще-то, ради участия.А там ж как получится.

Владимир Погожильский   10.09.2020 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.