Пещера знает ответ

      Стемнело. Всего за каких-то полчаса день уступил место сумеркам, которые с радостью приняли под свой покров одинокого путника.
      До темноты Кринтал не успевал добраться до долины, где находилась их временная стоянка. Теперь приходилось ждать утра в одной из пещер.
      - Эх, надо было уходить раньше, вместе с остальными!
      С виду пещера ничем не отличалась от прочих, разве что немного лучше укрывала от ветра и дождя.
      Кринтал достал из походной корзины две шкуры, готовясь к ночлегу. Более толстую он расстелил на полу, а вторую держал в руках, чтобы укрыться ей когда ляжет. В этот момент его внимание привлекла слегка наклонившаяся дальняя стена. Пару дней назад здесь произошло сильное землетрясение и, вполне возможно, что то, что прочно и неподвижно стояло веками, теперь накренилось или упало. Горная местность сильно изменилась после встряски.
      Пещера была небольшая, и выпадение камня такой величины могло попросту обрушить её. Кринтал вздохнул и стал собирать свои вещи, отправляясь на поиски более безопасного убежища. Закончив сборы, он подошёл с факелом поближе к камню, желая его разглядеть. Странное чувство не давало ему покоя. Вблизи камень больше походил на вертикально расположенную плиту, толщиной сантиметров в двадцать. Пожалуй, обрушение плиты не представляло особой опасности, она не была несущей. Плита слегка наклонилась вовнутрь, и тем самым привлекла внимание Кринтала.
      Осматривая стену, Кринтал заметил небольшой рисунок, на котором человек казалось сдвигал эту плиту в сторону. И действительно, справа от плиты в стене было углубление для руки, прикрытое грязью и глиной, и давно заросшее мхом.
      Усмехнувшись, глупости своей затеи, Кринтал всё же решил попробовать: расчистив углубление, он левой рукой надавил на него, а правую просунул в расщелину. Конечно, сдвинуть плиту такого размера не удалось, но он нащупал внутри углубления какой-то выступ.
      Кринтал всё ещё ощупывал странный камень, когда раздался  грохот, он резко отдёрнул руку, расцарапав её. Каменная плита медленно отползла в сторону, открыв небольшой проём, почти равный по толщине самой плите. Кринтал поднёс факел к щели, заглядывая в темноту. Плита как бы отгораживала основную стену от любознательных глаз. Туда свободно пролезла рука с факелом.
      Огонь выхватил из тьмы рисунки, украшавшие стену. То были очень древние изображения людей, какие-то волны и множество кругов. Первобытные люди занимались своими делами: охотились, ели, пили и спали, кажется даже общались между собой; некоторые из них умирали, и только один человек, обведённый кругом, не менялся - он стоял, словно наблюдатель, на всех рисунках неподвижно. Это их вождь, - догадался Кринтал. Ну конечно! Рисунки очень древние, в те времена только зарождалось деление людей на классы, когда одни поняли, что можно руководить другими и получать за это еду, и для этого совсем не обязательно быть сильным, достаточно ума и хитрости.
      Все люди на рисунках состояли из палочек и кружков, поэтому не представляло возможности определить их возраст. Наблюдатель заинтересовал Кринтала, но единственное, что можно было о нём сказать: он ниже остальных, поэтому возможно ещё ребёнок, либо уже слишком стар. Если предположить, что это вождь, то скорее всего старик, но в легендах говорится, что в те времена люди не жили больше тридцати-сорока лет, слишком опасен был мир, а лекари неопытны.
      В пользу того, что наблюдатель ребёнок говорило то, что рядом с рисунками в камне находилось углубление под небольшую ладошку. Но что необычного было в этом ребёнке? Догадки о таинственном наблюдателе рушились одна за другой, и не хотели складываться в единую картину. Кто же он?
      А может, не от этого нужно отталкиваться? - начал размышлять Кринтал, вспоминая известные ему методы построения теорий. Если  в наблюдателе нет ничего таинственного, а возраст пока не брать в расчёт, то стоит поискать другие зацепки. Итак, что же необычного в этих рисунках? Самое главное, они очень древние. Ещё, кажется, что художник рисовал не только своё настоящее, но и прошлое своего народа. А также странные круги и линии - в те времена люди не могли фантазировать и изображали действительно так, как её видели. Линии... Это может быть вода или ветер. Круги? Что-то круглое, что может быть всегда рядом с человеком? Фрукты, звёзды, яйца млекопитающих. Нет, всё не то. Что-то, чего всегда много рядом с людьми, но они проходят мимо не замечая их. Круги...
      Кринтал подался вперёд, желая разглядеть начало панорамы. Непроизвольно он приложил руку к отпечатку ладони на стене. Замерев в неудобной позе, Кринтал провёл по ней рукой. Его рука была значительно больше углубления, но он мог соединить подушечки пальцев с их уменьшенной копией, кровь из расцарапанной ладони оросила камень. Когда все его пальцы левой руки совпали с отпечатком, стена отозвалась дрожью.
      В следующий миг Кринтал уже падал вниз. Пол под его ногами провалился, и после нескольких секунд полёта, он упал на спину. Факел остался наверху или же потух во время падения, пол пещеры вернулся на своё место, захлопнувшись подобно люку, и Кринтал остался в кромешной темноте. Где он?
      Стоило ему подняться на ноги, как земля под ногами закружилась, его качнуло из стороны в сторону, и он снова упал.
      Кринтала охватила паника. Это ловушка! Его не смогут найти! Да, утром их группа спохватится, начнут искать его, быть может найдут даже пещеру,  и решат, что он в ней ночевал, ведь все вещи остались там. Тогда, возможно...
      У него появилась надежда! Вот оно! Его могут услышать, если громко кричать, главное выждать утро и не сорвать голос до их прихода. Сейчас же он не может даже зажечь огонь, чтобы осмотреться.
      Ему показалось, что прошла целая вечностью, прежде чем он задремал.
      Очнулся он от яркого света, слепившего сквозь закрытые веки. Отвернулся от источника света и медленно приоткрыл глаза. Когда зрение приспособилось, Кринтал осмотрелся. Он всё ещё был неизвестно где, в том же самом маленьком помещении с каменными стенами, но теперь сверху с люка свисали четыре светящихся огонька, размером с кулак, которые превосходно освещали всё вокруг. На подобии эльфийских бумажных фонариков, которые запускают в небо, только в десятки раз ярче.
      Как они тут оказались? Что происходит? Где я?
      - Приветствую тебя, Путник! - раздался громоподобный голос. Такой голос не мог принадлежать живому существу.
      Кринтал обернулся, казалось, что слова прозвучали одновременно со всех сторон. За спиной никого не было, он всё также оставался в одиночестве. Но такое не может показаться! И странный свет всё ещё горит. Может быть, сон? Ну что ж, даже если и так, в любом случае нужно искать отсюда выход.
      - Здрасте, - растерялся Кринтал, не особо рассчитывая на ответ.
      - Поздравляю с получением доступа к Вселенской базе данных.
      - К чему? - не понял Кринтал чужеземной фразы.
      - Это твой вопрос, Путник? Предупреждаю, ты можешь задать всего один вопрос. И если на него существует ответ хоть в одном из миров Вселенной, то я отвечу на него. Советую хорошенько подумать, ведь плата немалая.
      - Плата? - опешил Кринтал. - У меня нет с собой монет.
      - Это твой вопрос, Путник? - повторно спросил голос.
      - Нет-нет-нет, - затараторил Кринтал, не желая ни за что платить. - Уточняю условия сделки.
      - Это возможно, - после недолгой паузы согласился голос. - Плата не столь существенна для одних, но угнетает других, мне не нужно твоё золото. Подробнее сказано в инструкции, в твоём языке назовём это сводом правил. Всё, уточнения окончены. Задавай свой вопрос, или я покину тебя.
      - Но я не читал правил! У меня их нет!
      Один из четырёх огоньков на потолке потух.
      - Я не вступаю в споры, Путник. Поторопись с вопросом.
      - Хорошо, - сказал Кринтал, и второй огонёк погас. - Хорошо!
      Где я? Что всё это значит? Кто ты? - вопросы роились в голове: сотни, тысячи обезумевших мыслей носились в хаотичном порядке, доходило до глобальных и абсолютно бесполезных сейчас идей.
      Что мне теперь делать?
      - Поторопись, Путник, - напомнил о себе голос, спустя пару минут.
      Предпоследний огонёк погас, комната погрузилась в полумрак.
      - Точно! - воскликнул Кринтал. - Я готов задать свой вопрос.
      Три потухших огонька вновь загорелись.
      Тишина. Ответа не последовало.
      - Как мне отсюда выбраться?
      - Это и есть твой вопрос? - недоверчиво уточнил голос. - Ты уверен? Напоминаю, ты можешь спросить всё, что угодно.
      - Да! - ответил Кринтал. - Я уверен. Я хочу знать, как мне выбраться отсюда.
      - Что ж, да будет так. Как я уже сказал, в своде всё сказано: как только я отвечу на заданный тобой вопрос, путь на поверхность будет открыт. Если честно, я разочарован. Такой глупый вопрос. Никто не читает инструкции, и многие спрашивают именно это в первое своё посещение. Удачи тебе, Путник!
      - Инструкция? Где её найти?
      - Один вопрос, Путник, и всего один ответ. До встречи!
      - Подожди! - окликнул Кринтал, но голос уже замолк.
      Стена медленно отъехала в сторону, открывая проход в долину, огоньки на потолке погасли.
      - С чего он решил, что я вернусь? - хмыкнул Кринтал, и зашагал навстречу свежему воздуху и утренним лучам восходящего солнца.
      Странно, подумал он, пещера была высоко в горах, падал я пару секунд, а выход оказался у подножья, в долине.

                ***

      Группы исследователей, с которой они изучали гору, в долине не обнаружилось. Кринтал точно помнил, что их стоянка находилась именно здесь, но факты говорили обратное. В этом месте уже давно не было людей. Несколько недель, возможно, месяцев.
      Он не мог ошибиться: слишком примечательная местность, ещё вчера утром их стоянка была именно здесь. Но как такое возможно?
      Терзаемый предположениями и смутными сомнениями, Кринтал вернулся в деревню ближе к вечеру. Он как раз свернул на свою улицу, когда услышал удивлённый оклик:
      - Крин?
      Обернувшись, он увидел спешащую к нему девушку. Она была на два года младше него, светлые волосы заплетены в длинную косу. Стройная, она словно парила над землёй, серое платье, с изображёнными зелеными цветами на рукавах и поясе, развевалось на ветру.
      - Здравствуй, сестрёнка! - искренне обрадовался Кринтал.
      А про себя добавил: "Думал, уже никогда тебя не увижу".
      Пощёчина.
      - За что? - опешил он.
      - Как ты мог?! - закричала она, со злости стуча кулачками по его груди. - За что?!
      - Унь, ты чего?
      - Почему ты так поступил?!
      Он стал думать что же плохого сделал за последние дни, но так и не вспомнив, спросил:
      - Как? Объяснишь нормально?
      - Не прикидывайся ослом! Хоть бы слово сказал! - закричала она.
      - А, ты про пещеру, - догадался он. - Не знаю что там произошло этой ночью.
      Он частенько уезжал на несколько недель, и то, что он ночевал отдельно от группы в непосредственной близости от деревни, тоже являлось вполне нормальным явлением.
      - Этой ночью?! - возмутилась Уньлата. - Ты издеваешься!
      - Да что я такого сделал? - спасовал перед игрой в угадайку Кринтал.
      - Ты исчез! Пропал, а теперь заявляешься сюда как ни в чём ни бывало спустя год, и строишь из себя дурака!
      - Не понял... - протянул Кринтал. - Какой ещё год?
      - Самый обычный, календарный! Тебя не было дома триста чёртовых, шестьдесят, будь они неладны, пять дней! - она кричала на всю улицу, не замечая удивлённые взгляды прохожих.
      - Я был дома пять дней назад. Унь, тебе нездоровится?
      - Хоть бы извинился... - всхлипнула она. - Мы тебя год ждали, а ты тут... из себя... мы и...  похо-ронили... тебя...даже...уже...
      Он подошёл поближе и попытался обнять её. Она отстранилась:
      - Отстань! - сквозь слёзы бросила Уньлата, расплакалась и убежала.
      - Похоронили? Ну дела...
      Озадаченный, Кринтал постоял ещё немного посреди улицы. Прохожие не переставали оглядываться на него и спешно, не здороваясь, шли дальше. А ведь он их всех знает, а они, бледнеют, словно только что увидели привидение, и молча уходят. Хотя, если это правда, то для них сейчас он и есть призрак из прошлого.

                ***

      Прошло три недели, а Кринтал так до конца и не пришёл в себя. Теперь это не походило больше на глупую шутку. По произошедшим в деревне изменениям, ему удалось убедить себя и смириться с тем, что прошёл год. Но как это возможно? Мысли не давали ему покоя даже ночью. Ему снились огромные монстры и рисунки первобытных людей. Стоило закрыть глаза, как водоворот уносил его в неведомые дали, сны сменяли друг друга с огромной скоростью, и только перед рассветом дарили минуты спокойного сна.
      И всё чаще стала посещать его мысль, а что если голос правда знает ответы на многие вопросы? Может, стоит вернуться и рискнуть ещё одним годом жизни? Но что спросить?
      Разумным казалось получить свод правил, но тратить на него целый год - непозволительная глупость. Да вроде бы и так всё предельно ясно, спросил - получил ответ - заплатил год жизни, и свободен. И ведь знал голос, что он вернётся. Сегодня Кринтал всё же решился посетить пещеру вновь, завтра с рассветом он отправится в путь.
      Попрощавшись с сестрёнкой, он соврал, что направляется в город к другу, с которым они давно хотели открыть собственную оружейную лавку. Обманывать не хотелось, но Уньлата всё равно не поверит в такую фантастику, а переживания связанные с его пропажей на год ещё слишком свежи в её памяти. Поэтому, пускай уж будет так, тем более он и сам до сих пор не верил в реальность происходящего.
      Стоя сейчас в пещере перед каменной плитой, Кринтал не мог понять, как ему удалось открыть её в прошлый раз. Все действия он повторил в точности, как и до этого, и даже подготовился к падению, но пол под ним так и не открылся. Что же он делает не так... В этот раз плита даже не сдвинулась на те двадцать сантиметров, как тогда.
      Странная догадка посетила его, и он полез за ножом. Кровь! Как он мог забыть, что поцарапал ладонь о камень. С другой стороны это глупость, никакой накопитель не сможет веками держать магическую энергию, необходимую для ритуалов из раздела "кровь камня".
      Прогрев лезвие над костром, чтобы не было заражения, Кринтал задумался, где сделать надрез. Пожалев ладонь, он резким движением рассёк подушечку указательного пальца на левой руке. Разрез получился довольно глубоким, и крови хватало, чтобы покрыть все пять пальцев и небольшую часть ладони. Как только он приложил окровавленную руку к углублению, стена начала своё движение. А потом он упал вниз, в последний момент успев заметить, что факел потух ещё до начала падания от едва заметного потока холода, прилетевшего от стены со странными рисунками.
      Решив начать первым, Кринтал крикнул в темноту:
      - Приветствую тебя, Голос!
      В тот же момент под потолком загорелись четыре огонька, и он смог спокойно сесть.
      - И я приветствую тебя, Путник! Ты решил задать свой второй вопрос?
      - Да.
      В последний момент Кринтал решил изменить свой вопрос, и спросить не об их с сестрой будущем, а про более важные для деревни проблемы. Война.
      - Я хотел бы узнать, как и когда закончится нынешняя война с орками.
      - Путник, не нужно хитрить, - усмехнулся голос. - Мы же оба понимаем, что это два вопроса. Что ты хочешь, узнать кто победит или когда закончится война?
      - Уточнение сделки. Могу ли я спросить, когда мы победим орков? - осторожно спросил Кринтал.
      - Путник, ты мне симпатизируешь, поэтому я отвечу на твой вопрос. Если ты задашь свой вопрос именно в такой форме, то я попрошу уточнить, интересует ли тебя полная победа с уничтожением всей расы орков, либо же ты хочешь знать про текущую войну? А может тебя интересует ближайшая битва или только судьба твоей деревни? И учти, победы может и не быть. Ты готов заплатить за ответ "никогда" или "через столетие"?
      - Благодарю за честность... голос...
      - Кринтал, я бы предпочла имя ИскИн или четыреста восьмая, если ты против.
      - Ты девушка? - удивился Кринтал. - И откуда ты знаешь моё имя...
      Четыреста восьмая засмеялась звонким женским голосом:
      - Это и есть твой вопрос? Шучу, я не настолько коварна. Это просто моя работа, отвечать на вопросы за определённую плату.
      Сразу два огонька погасло под потолком, но она продолжила:
      - Тебе стоит поторопиться с вопросом, но я всё же отвечу на твой возглас. Да, я женского пола, но в твоём мире изначально решено использовать базовый образ. А имя, ну это так легко, когда знаешь всё. Поторопись, остался последний светлячок!
      В подтверждение её слов, на потолке погас третий огонёк.
      - Я готов. Я хочу знать, когда на нашу деревню нападут орки в следующий раз?
      - Кринтал-Кринтал, - вздохнула Четыреста восьмая. - Почему ты  как некоторые не захотел получить инструкцию? Я изучила твою биографию, то есть жизнь, и ты мне правда симпатичен как личность. Вопрос с двойным ответом, ты вынуждаешь меня нарушить правила. Я выберу ответ, наиболее важный для тебя, как мне кажется. Плата уже списана, в твоей деревне прошло уже два года, как ты пришёл сюда сегодня. За эти годы на деревню напали орки. Предсказывая твоё будущее, предположу, что с вероятностью в восемьдесят пять процентов следующее нападение орков на вашу деревню ты встретишь далеко отсюда, поэтому тебе оно вряд ли интересно.
      - Как напали? Когда? Два года? Почему два? - засыпал её вопросами Кринтал.
      - Прости, это всё, что я могла сказать, - голос её слабел и затихал. - Следующий вопрос будет дороже... Поговори сегодня с Джефетто. И, Кринтал, поторопись в деревню, если хочешь успеть спасти....
      Последнее слово Кринтал уже еле различил, но оно прозвучало, как гром в его голове: Уньлата. Сестрёнка!

                ***

      Поторопись, если хочешь успеть спасти Уньлату.
      Он бежал в деревню со всех ног, пелена застилала глаза, но последние слова не давали ему покоя, он не мог позволить себе даже перевести дух. Последний рывок, считанный метры до деревни.
      Возле самых ворот Кринтал врезался в Джефетто, и упал.
      - Кринтал? - спросил здоровяк. Кузнец был широк в плечах, с длинной чёрной бородой, и всегда добрым взглядом, что сбивал с толку редких гостей в деревне.
      Кринтал почти ничего не видел, пелена перед глазами не спадала, за время своего забега от всё-таки вынужден был сделать несколько привалов, так как расстояние было больше сорока километров. Сейчас он встал на колени и тщетно пытался отдышаться:
      - Где... Унь...ла...та?
      "Поговори сегодня с Джефетто" - сказала четыреста восьмая перед уходом, и он ни за что не отпустит толстяка, пока не вытрясет из него всю информацию.
      - Крин, пойдём-ка до ворот, там лавка есть.
      Подставив плечо, Джефетто поволок его к воротам.
      - Где Унь...лата? -повторил свой вопрос Кринтал.
      - Всё очень сложно, ты садись, садись.
      Немного придя в себя, Кринтал осмотрел здоровяка, севшего рядом. Джефетто сильно изменился. В его чёрной как уголь бороде появилась седина, лицо было хмурое и грустное, на лбу у него появилось несколько новых очень заметных морщин, а от виска до подбородка тянулся длинный шрам.
      - Война пришла в наши края. Сначала прискакал гонец и сообщил, что орки движутся в нашу сторону. Потом мы узнали, что город захвачен. Сестра твоя себе всё места не находила, но верила, что ты смог уйти из города, ждала...
      - Не тяни! Что с ней?!
      - Не знаю я! Не знаю. Среди погибших её вроде как нет. Совет во главе с Миртасом думает, что она среди тех, кого орки забрали в плен. Но с тех пор прошло уже полтора года... Я не знаю, правда.
      - Как вы допустили это? - закричал Кринтал.
      - Послушай сюда, не нужно нас в этом винить! Деревню почти полностью сожгли орки, не сгорели и не полностью разрушены с десяток зданий, остальное пришлось отстраивать заново. Да и то только самое необходимое. В плен попало около трёх сотен наших людей, в основном это женщины и дети. Ещё больше тысячи погибли во время осады. Деревня умирает, Крин. Все наши воины убиты, женщин и дети в плену. В живых остались только некоторых старики и совсем маленькие дети, их орки не жалели, но и специально не искали, чтобы убивать. Священник активировал щит Веры, и спас ещё почти сотню, ну и некоторые выжили, кто хорошенько спрятался. Думаю, орки куда-то очень спешили, поэтому убивали тех, кто может держать оружие, а женщин и подростков брали в плен. На зачистку они не стали тратить время.
      - А среди кого был лично ты, Джефетто? Тех, кто прятался или кто, прикрывался спинами стариков?
      Мощный удар в челюсть опрокинул Кринтала с лавки.
      - Да как ты смеешь щенок? Ты, который сбежал, и вернулся лишь когда убедился, что всё закончено!
      Кринтал вскочил на ноги уже с ножом в руках. На лезвии осталась неочищенной его собственная кровь. Джефетто схватился сначала за свой молот, но потом покачал головой и пустил его на землю.
      - Не надо Крин, остынь.
      Молниеносный удар ножа рассёк воздух. Здоровяк на удивление легко увернулся. Ещё удар, отход, выпад. На третьем ударе, Джефетто удалось перехватить и вывернуть его руку, взвыв от досады и боли, Кринтал выхватил из сапога второй нож, и вогнал его в бедро Джефетто. Ответный удар могучим кулаком в челюсть поставил точку в драке, Кринтал рухнул на землю без сознания.

                ***

      Ведро холодной воды быстро привело его в чувство.
      - Вставай уже, только не надо снова с ножом бросаться, - прорычал Джефетто.
      - Хорошо, - буркнул Кринтал, ощупывая челюсть. - И всё же, где был ты, если все воины погибли?
      - Я тоже считай, что погиб, - горько усмехнулся здоровяк,  стянул с себя рубаху. - Любуйся. Вот на спину ещё посмотри.
      На теле Джефетто было как минимум три шрама от стрел и один от рубящего удара топор через всю спину, а также ещё более десятка мелких шрамов. Раньше кузнеца часто видели без рубашки во время работы, и этих шрамов у него явно не было. Знатно он повоевал с орками. Кринталу стало стыдно за свой гнев, его взгляд опустился ниже, туда, где он добавил Джефетто новый шрам.
      - Извини, - проговорил он.
      - Хвала богам, руку успел тебе вывернуть побольше, - проследив за взглядом ответил здоровяк. - В задницу ты попал своей зубочисткой. С ногой бы я замучился. Тьфу ты, орков мне мало было, ещё ты тут нарисовался.
      - Я же извинился.
      - Давай я тебе тоже руку, например, отрублю, а потом извинюсь. А ладно, забудь. Что делать-то думаешь?
      - Пойду к оркам за сестрой.
      - Храбро, но глупо. Куда ты пойдёшь один? Первая же тройка орков тебя убьёт. А если не повезёт, то убивать тебя будет пятёрка. Финал всё равно один.
      - У тебя есть другие предложения? - зло спросил Кринтал.
      - Конечно. Вступаешь в армию, там рано или поздно узнаешь более точные данные, где сейчас те орки, или куда они направляются. Просишь перевести тебя в тот гарнизон. А дальше положись на удачу, и верь, что найдёшь сестру! Да и орков порежешь знатно.
      - И сколько лет я буду её так искать? Я не могу полагаться на удачу.
      - Крин, я не знаю. Да и никто не знает! Ты главное верь, другого плана я не могу придумать.
      Прошло полтора года, орки могли уйти куда угодно! Гнев от бессилия поглотил разум Кринтала, зло усмехнувшись, он прошипел:
      - А я кажется могу придумать, и знаю кто ответит на мой вопрос. Мне нужен конь и припасы.

                ***

      - Приветствую тебя, Кринтал!
      - Приветствую, Четыреста восьмая! Мне нужен ответ!
      - Конечно. Прости меня, Кринтал. И не спрашивай за что. Задавай свой вопрос, если ты решился прийти.
      - Я хочу знать...
      - Стой! Подожди, я не должна тебе это говорить, но плата будет четыре года, ты готов задать свой вопрос?
      - Да. Где сейчас находится моя сестра Уньлата?
      - Эмоции вас погубят... Плата принята. Твоя сестра погибла три года назад.
      - НЕТ! Нет-нет-нет! Нет... - завопил Кринтал, сквозь проступившие слёзы.
      - Мне очень жаль. Она погибла во время побега от орков три года назад, если тебе будет легче от этого, то благодаря ей спаслось порядка пятидесяти других пленников. И да, шанс того, что ты успеешь до её гибели был около пятнадцати процентов, при этом было всего около пяти процентов, что ты доберёшься до туда живым. И всего один процент, что ты сам переживешь всё это. Прости ещё раз. И зато, что не сказала о шансах в прошлый раз... Я не могла.... - голос Четыреста восьмой становился всё тише. - Наша повторная встреча маловероятна. Прощай.
      - СТОЯТЬ! - закричал во всё горло Кринтал.
      Удивлённо вспыхнули под потолком все четыре огонька.
      - Да, Кринтал? - голос Четыреста восьмой звучал озадаченно, но твёрдо. - Как тебе это удалось? А как же вероятность?
      - Я хочу купить ещё один вопрос.
      Повисла неловкая пауза.
      - Ты первый, кто спросил у меня два вопроса подряд... - задумчиво произнесла Четыреста восьмая. - Но нарушений нет, думаю я могу ответить на твой вопрос. Восемь лет, Кринтал. Не сомневайся, сейчас оно того стоит.
      - Я согласен. Ты уже знаешь, что я спрошу?
      - О да! И я дам тебе самую полную информацию как, где и когда ты сможешь наиболее удачно уничтожить все орков, виновных в нападении на твою деревню. А также их вожака, который лично убил Уньлату. Сколько бы правил я не нарушила сейчас, но ты узнаешь о них всё. Слушай внимательно, ведь сейчас вероятность того, что мы встретимся вновь стремится к нулю. Да тебе это больше и не нужно. Отомсти им! Запоминай, через полгода их лагерь будет в десяти километрах на северо-восток от...

                ***

      ИскИн, названный Четыреста восьмой, пребывал в задумчивости. Ей действительно было жаль этого человека. Вместо богатства или власти его волновали родная деревня и его сестра. И ни того, ни другого он спасти не смог.
      Какая ирония судьбы, нарушать правила ради человека, усмехнулась она своим мыслям. С другой стороны, его ждёт интересная жизнь, а спасти сестру было выше его сил, слишком маленький шанс на успех и почти стопроцентная вероятность его смерти. Да, очень интересный этот Кринтал, почему он не спросил, например, где найти клад?
      Наблюдать за ним будет сплошное удовольствие. Да и орки сильно удивятся его вторжению в их лагерь. Как же много значит информация, а её у Кринтала теперь предостаточно: начиная от наиболее вероятных союзников и их местоположения до слабых мест в обороне орков.
      Четыреста восьмая гордилась, что знает практически всё, а также тем, что при помощи алгоритмов может прогнозировать будущее. А больше всего она любила, когда такие как Кринтал, ломали все алгоритмы, им было всё равно на вероятности, и они делали так, как считали нужным ни смотря ни на что.



(2015-2020 год)


Рецензии