Бенедикт на пути к Замку

Дорога к Замку прямая и широкая, но добраться до него не так легко, как кажется.
Одни стоят у начала пути, зачарованно смотрят вдаль на расплывающиеся в утреннем мареве каменные башни и не смеют двинуться с места. Вторые страшатся первого шага, путь представляется им изнурительным, опасным и долгим. Третьи, едва пройдя сотню шагов, устают, жалуются на боль в спине, скидывают тюки и под бархатной тенью платана едят припасенные яства, а после забывают, куда и зачем направляются. Иные надеются одолеть путь хитростью, запрягают лошадей, нанимают извозчиков, но дорога не прощает подобного и всякий раз возвращает в начало. Другие молятся богам, собирают жертвенные костры, целуют амулеты, возводят алтари, но это ни на шаг не приближает к Замку. Остальные же блуждают по извилистым тропам среди полей, оврагов и лощин, пробираются через тенистые чащобы, болотные топи, выходят на дорогу, а потом вновь сходят с нее, и в конце концов им не хватает жизни для достижения заветной цели.
Бенедикт идет по дороге, самонадеянный, на других смотрит заносчиво и высокомерно. Соломенная шляпа защищает от солнца, брезентовый плащ — от дождей и суховея, трость помогает беречь силы. Но стоит только ветру с курганов поднять палую листву, сорвать с веток придорожных тополей стаю птиц, как Бенедикт в испуге ныряет в ближайшую канаву, сжимает ладонями виски, жмурит глаза, бессвязно перебирает имена святых. И когда щемящий гул, пронизывающий уши, стихает, а сердце сбавляет дробь, Бенедикт понимает, что эта канава дала ему укрытие от стихии, принесла радость и спокойствие, в ней безопасно и уютно, а раз это так, то ему совсем не хочется вылезать и куда-то идти.


Рецензии