Кошка гуляет по небу

Покачивая полосатым хвостом на окне, кошка царапает небо. Клетка, та, что плывет по небу в поиске птицы, огибает лазурные царапины, из которых, как из прохудившегося крестьянского мешка, сеется на землю снег. Клетка скрывается за колокольней, где звонарь Яков греет пунцовые от мороза щеки в воротнике тулупа, с высоты любуется извилистой речкой и снежным кружевом деревьев. Словно нить, река продета через арки каменных и деревянных мостов и, что точно, до первой капели не отпустит из своего плена рыбацкие лодки, вмерзшие в берега. Подо льдом рыба дразнит птицу. Птицу ищет клетка. Клетка плывет по небу. Небо царапает кошка.
К ночи мороз крепчает. Яков, звонарь с колокольни, лежит на сугробе, широко раскинув руки, и смотрит на колючие, как чертополох, звезды из прорези в небе. Вот она — бесконечность! Луна цепляется за ветви клена, гулко завывает ветер, то и дело срываются с крыши пригоршни снега. В окне горницы колышется пламя лампадки — жена, верно, уже заждалась. «Еще немного, и пойду». Яков вдыхает январский воздух, словно пьет ключевую воду. Рыба бьется под рубашкой Якова. Птица в клюве держит клетку. Кошка гуляет по небу.
Когда Яков приоткрыл глаза, сияла полная луна, разбрызгивая крупные шафрановые капли, и так жгуче слепила, что он опять сомкнул веки. Яков чувствовал, как на нем тяжело лежит снег, и хотел было сбросить его, но жажда сна оказалась сильней.


Рецензии