Лицемерие царя Соломона

Даже совершенно не религиозные люди смогут сказать что-либо о царе Соломоне. Кто не слышал о соломоновом суде, когда царь, чтоб разрешить спор двух женщин о том кто из них настоящая мать ребёнка повелел разрубить младенца пополам, и вынес решение в пользу той женщины, которая отказалась от претензии на материнство? Или о кольце царя Соломона, с надписью «И это пройдёт»? Соломон — персонаж множества легенд, в которых выступает как мудрейший из людей и справедливый судья, нередко ему приписываются волшебные качества: понимание языка зверей и власть над джиннами.

Традиционно считается автором 4-х книг Ветхого Завета: Екклесиаста, Песнь песней Соломона, Притчей Соломоновых и Премудрости Соломона, а также некоторых псалмов. Во время правления Соломона в Иерусалиме был построен Иерусалимский Храм — главная святыня иудаизма.

Широко известна и история, о том, как Соломон просил у Бога мудрости:

«Явился Бог Соломону и сказал ему: проси, что Мне дать тебе. И сказал Соломон Богу: … Так как Ты воцарил меня над народом многочисленным, как прах земной, то ныне дай мне премудрость и знание, чтобы я умел выходить пред народом сим и входить, ибо кто может управлять сим народом Твоим великим? И сказал Бог Соломону: за то, что это было на сердце твоем, и ты не просил богатства, имения и славы и души неприятелей твоих, и также не просил ты многих дней, а просил себе премудрости и знания, чтобы управлять народом Моим, над которым Я воцарил тебя, премудрость и знание дается тебе, а богатство и имение и славу Я дам тебе такие, подобных которым не бывало у царей прежде тебя и не будет после тебя».
2Пар.1:7-12

Также многим известна фраза из книги Екклесиаста: «Всё суета сует», размышление о тщетности усилий и стараний в жизни без Бога. А книга Песнь Песней Соломона, просто гимн любви. И всё же когда, читаешь о Соломоне в Библии, появляется недоумение.

Соломон даёт прекрасные наставления о Боге:

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих. Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих».
Прит.3:5-9

И при этом, сам строит храмы для языческих богов и поклоняется идолам:

«И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. … Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам».
3Царст.11:4-8

Соломон предостерегает от падшей любви и призывает к верности в браке с одной женой:

«И утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно. И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой?»
Притч.5:18-20

«Дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои … Дом ее ведет к смерти, и стези ее - к мертвецам; никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни. Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников, потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее».
Притч.2:16-22

Однако сам прелюбодействует с многочисленными жёнами и наложницами, по-видимому, редко вспоминая свои собственные наставления:

«И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин … из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью. И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его».
3Царс.11:1-3

Соломон говорит о богатстве:

«Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!».
Еккл.5:9

А сам строит себе дом, в два раз больше и богаче, чем даже Храм для Господа. Но если Храм для всего народа и для Бога и его роскошь и траты на него ещё как-то можно оправдать, то строить дворец, который фактически разорит целый народ, при этом использовать своих подданных в качестве рабов на стройке, лишь для роскоши и блеска, значительный перебор.

Не удивительно, что своим правлением Соломон вызвал огромное неудовольствие в народе и подготовил почву для восстания, которое и произошло сразу после его смерти. И хотя Соломон считается самым мудрым, самым богатым и самым знаменитым царём в Израиле, по факту, его правление принесло лишь несчастье израильскому народу, когда весь народ жил на благо одного человека и его амбиций.
Царь Соломон, был не слишком честен сам с собой, со своим народом и с Богом. Его замечательные наставления о жизни вместе с Богом, о единственной и верной любви, он не применял к самому себе.

Фактически Соломон проявлял лицемерие по отношению к Богу, самому себе и собственному народу. Когда это осознаёшь, первое желание – это закрыть его наставления и не прикасаться к ним, так как «источник» не заслуживает доверия. Более того иногда хочется оправдаться в своих проступках, проступками более великих людей: «Если можно ему, то почему нельзя мне?» Финал жизни Соломона ясно показывает, почему нельзя так поступать ни ему, ни другим. Вся его жизнь оказалась бессмысленной:

«И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему».
3Царст.11:11

Остаётся лишь вопрос, что делать с его наставлениями. Читать, не читать? Верить, не верить?

В детстве я слышал пословицу: «Делай, что говорит Мулла, но не делай, что он делает», что означает, что нужно прислушиваться к наставлениям и применять их в жизни, если они несут нечто хорошее, даже если человек, произносящий эти наставления, не является примером для подражания. Так же мы говорим: «Устами младенца глаголет истина», подразумевая, что хороший совет можно принять даже из уст человека, совершенно не разбирающегося в теме.

Конечно, проще следовать наставлениям человека, который полностью является воплощением своих слов и прежде чем открыть свой рот с поучениями, проверяет всё на самом себе. Однако так бывает далеко не всегда и перед каждым проповедником, священником и учителем, время от времени встаёт дилемма, когда нужно говорить или учить вещам, которые сам проповедник, священник или учитель понимает не до конца или не воплощает в полной мере. Он является лишь своего рода проводником Божьего Слова и Божьей Воли.Об этом же говорил и Иисус Христос:

«Все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают».
Матф.23:3


Также и с Соломоном, хотя он и не показал примера, как нужно жить, это не умаляет его заслуг перед Богом и ценности наставлений, которые он оставил для всех людей.


Рецензии