Скука

В жизни каждого человека однажды появляется желание жить где-нибудь «не здесь» и «не сейчас». Герои этой сказки живут «не здесь» и «не сейчас», а однажды…
Однажды король, или президент, или премьер-министр заскучал. Вы не подумайте плохого – скучать ему было некогда: важные государственные дела, международные встречи, редкие встречи с семьей… Скучать ему было некогда и он отправился в отпуск поскучать. С собой он взял собаку, маленький компьютер и телефон, на случай, если скучать надоест.
Где занятому человеку интереснее всего скучать? Конечно в горах, при сломанном вертолете, разбитом компьютере и потерянном телефоне. Неделю он искал путь к цивилизации, неделю он пил бочку найденного спирта и ел медведя, который сам хотел закусить, неделю он брел без цели и скучал, скучал, скучал…
Прекрасная девушка прервала его скуку:
- Что ты делаешь в этой глуши, о, прекрасный странник? – воскликнула она.
- Скучаю! – ответил король, президент, премьер-министр.
- О чем, милый человек?
- О мировом кризисе, стране и мире.
- О чем ты говоришь – мир здесь!
- А кризис?
- Я не знаю слова «кризис» - его здесь нет.
- А что здесь есть?
- Я и ты.
- Я и не знал, что скука бывает такой интересной!
И в их разговор вмешался шум вертолета. Люди в форме высыпались из вертолета и окружили короля, президента, или премьер-министра.
- Прощай, мне пора на работу!
- А она интересная?
- Нет, но…
- Прилетай сюда поскучать!
Король, президент, или премьер-министр улетел и все время думал, что скука самый прекрасный отдых.
 
* * *
Однажды великий художник заскучал – он решил, что нарисовал все в мире, а то, что он не нарисовал, недостойно быть нарисованным. Художник вышел из дома и зашел в кафе, но чашка кофе и пирожное показались ему слишком обыденными. Художник вышел из кафе и пошел дальше. Затем он зашел в ресторан и заказал великолепный обед из десяти блюд, но когда их принесли, то он обнаружил, что в них нет ничего нового. Он расплатился и решил купить новые кисти и краски, но… В той лавке тоже не было ничего нового, и художник решил… Он решил утопиться. Да, именно так – он решительно решил утопиться! Он пришел на Новый мост и приготовился к…
- Сударь, простите мою назойливость, но вы художник?
- Да, я был художником!!!
- А теперь, вы, должно быть, хотите утопиться от скуки?
- Какое вам до этого дело?
- Никакого! Но это так скучно – каждый день сюда приходят художники, поэты, писатели и топятся от скуки! Но рыба этого не понимает и уплывает к другим…
Тогда художник понял, что от скуки даже утопиться нельзя и стал…
Ах! Кем только не станешь от скуки?!


* * *
От скуки скучный человек стал:
- романтиком
- поэтом
- писателем
- великим актером
И…
Список может быть достаточно длинным, но что делать скучному человеку?
- Если бы я был:
- романтиком
- поэтом
- писателем
- великим актером
И…
Скучный человек скучает и становится бухгалтером.

* * *
Как может заскучать банкир? Большинство людей скажет, что скучать ему некогда – он вечно занят подсчетом приходов и расходов, курсами акций, политикой государства, которым подчас и является…
Вы когда-нибудь думали, что банкир может заскучать от вида денег? Нет, я не имею в виду сами деньги, но то, что на них изображено – бедняга видит одни и те же картинки каждый день, а это так скучно! Быть может, он хотел бы видеть на банкнотах себя, или красавицу, или жену, или… Какая разница? Мы этого не узнаем.
А еще банкир может заскучать от… Какая разница? Мы и этого не узнаем. Но так интересно – от чего может заскучать банкир?

* * *
Учитель сильно заскучал – познал начала всех начал, но слишком долго обучал и от того сильней скучал. Чуть позже больше он познал – что есть на свете идеал, но где искать – не понимал и снова сильно заскучал. Когда нашел тот идеал, он очень быстро осознал, что идеал всех идеалов есть лишь начало всех начал, и он скучал, скучал, скучал…

* * *
Нет горше скуки музыканта, когда он понимает, что все невозможное уже сыграно не им, а все возможные партитуры закончились, репертуар известен до последней паузы и… Скука доводит его до: повседневной жизни, самоубийства, или броска в неизвестность. Что же для него этот бросок? Конечно, это невозможные партитуры! Которые: он сыграет, и заслужит всемирную славу; которые он не сыграет и вернется к… - мы уже знаем, к чему он вернется; которые однажды станут ему неинтересными… Одним словом – скука!

* * *
Есть мнение, что компьютерные гении никогда не скучают, кроме того, когда они лишены компьютера. Есть много причин с этим не согласится: во-первых – если пиво, или иные допинги заканчиваются во время работы, а послать за ними некого, то это и есть причина самой, что ни на есть, скуки; во-вторых – если программа уже придумана, а несчастный кусок железа не в состоянии ее съесть, то это уже скука, граничащая с отчаянием; процесс просчитывания, занимающий более пяти минут, способен довести компьютерного гения до самоубийства, а жена… Впрочем – какая может быть жена у компьютерного гения? Гений живет один, в его квартире уже существует только маленькая тропинка между пустых бутылок, на кухне все тараканы давно умерли с голода и только жужжание компьютера напоминает а том, что там еще есть какие-то признаки жизни… Скука…

* * *
Водитель скучает по дороге без попутчика, или напарника, или по причине слишком хорошо известного пути, знакомых гаишников, или других столь повседневных мелочей… Мало кто знает, что водитель скучает в машине по морю, а у моря скучает по машине, скучает без жены, но еще больше скучает в ее присутствии, скучает в присутствии тещи, но еще больше скучает, когда ее фирменные соленые, или же маринованные, огурцы заканчиваются. Ах! Мало ли еще от чего скучает водитель!...

* * *
Скучающий поэт?  Что может быть банальней?! Поэту неохота жить? От скуки! Поэту мало женщин? От скуки! Создал новый шедевр? Конечно же от скуки! А его одежда! Вся экстравагантность исключительно является продуктом скуки, с которой может сравниться только скука модельера, но об этом позже. Даже смерть поэта навевает скуку: от неразделенной любви, зависти, безденежья, славы и скуки.




Иллюстрация Юлии Даниэль


Рецензии