Пропавший Боинг 2117. Глава 4. Акулий суп

Разведка во главе с Рамзаном еще не вернулась и лидер решил проверить кухню. Кухня располагалась под большой раскидистой пальмой, где он и определил ее место. Место было выбрано удачно, во-первых в тени, а во-вторых там была небольшая лужайка, которую можно приспособить под прием пищи. Конечно, всех сразу покормить не удастся, потому что такую ораву не рассадить на маленьком пятачке, но лучше, чем сидеть на палящем солнце. А чтобы люди не разбредались с едой по всему побережью, Кузьмин и придумал импровизированную столовую.
«Да и когда вместе люди обедают, как- то сближает», - подумал Юрий.
Когда мужчина подошел к пищеблоку, то был очень удивлен увиденным: "Повар Ван уже мастерил, что-то на огне. А что самое удивительное, он сам подобрал себе помощников в лице двух домохозяек женщин и двух  молодых девушек официанток из Макдональдса".
Молодые официантки просто в рот ему заглядывали, так им было интересно приобщиться к высокой кухне.
Группа дайверов во главе с Семеном принесла повару небольшую акулу. Казалось бы, что можно сделать из акулы в таких кошмарных условиях? Но не тут-то было. Кулинарный столичный бог, разжег и обложил камнями место костра и попросил своих помощниц поломать прутиков в лесу.
Таким незамысловатым способом Ван сделал мангал.
Кто-то из пассажиров курильщиков ранее  одолжил ему зажигалку и разжечь костер стало не проблемой.  Вера, женщина за пятьдесят, которая была назначена ранее кладовщиком, уже делала успехи на своем посту. 
Юрий сам работал последние годы в складском хозяйстве и сразу же оценил ее компетентность. Вера моментально разбила, если так можно выразиться склад возле кухни и стала ждать прихода людей из леса. Перед этим она поговорила с женщинами, которые еще не были охвачены работой.
Просьба была в том, чтобы сходить в лес и принести овощей и фруктов для кухни. Человек десять женщин с радостью согласились организовать доставку продуктов. Организованной группой, компания женщин от двадцати до пятидесяти лет отправилась в лес. С ними пошел один из охранников ЧОПа, чтобы охранять их.
Вера проинструктировала женщин по-поводу фруктов, что можно брать и как понять, что съедобное. Строго-настрого проинструктировала не пробовать на вкус. «Тропические фрукты могут быть опасны, если не знаешь, что сорвал!» - говорила женщина.
«И самое главное  не разбредаться, а держать друг друга в поле зрения. Остров, пока еще не изучен», - инструктировала она добровольцев.
Все это Вера в короткой форме сказала своим помощницам и женщины вскоре  скрылись в лесу.
Лагерь ждала маленькая радостная весть: дайверы принесли с собой с места падения Боинга четыре пластиковых чемодана.
Видимо их вытолкнуло из самолета, когда тот стал тонуть. Как только были вскрыты принесенные чемоданы, то практически все содержимое их оказалось полезным.
В одном чемодане запасливая женщина положила батон копченой колбасы, батон белого хлеба и соль. Да соль, это простое вещество, которое мы зачастую не ценим в быту.  Хлеб и колбаса были в полиэтиленовой упаковке и не раскисли в воде. У нас ведь у русских как? Неизвестно, когда ты сможешь поесть в дороге, поэтому нужно взять с собой резерв продовольствия. Вот и взяла запасливая женщина все эти продукты с собой.
«Почему женщина? Скорей всего мужчина взял бы бутылку водки, но не соль!» - улыбнувшись своему открытию, подумал Кузьмин. 
Так что все эти продукты были очень кстати, особенно солонка с солью. Все это Юрию поведала Вера, когда разбирала чемоданы. Колбаса, сразу же была определена для завтрака пассажиров на следующий день в качестве бутербродов.
«И жалко и ничего с этим не поделаешь, потому что жара все испортит. А холодильник на остров никто не завез», - грустно размышлял лидер.
Правда каждому пассажиру получалось совсем по- маленькому кусочку хлеба и колбасы, но это хоть что-то. Людей, как оказалось на острове не было и поэтому на помощь рассчитывать не приходилось.
В других чемоданах нашлись два  складных походных ножа, пара кружек, пара пластиковых тарелок. А еще чудесный подарок! 
«Эврика!» - хотелось закричать Кузьмину, когда он увидел бутылку водки и блок сигарет.
«Да, вот теперь уже нам попался запасливый мужик!» - подумал бывший военный, как фокусник вертя в руке блок сигарет «Мальборо». В других чемоданах было полно разной летней одежды и обуви.
Все это богатство Вера разложила по импровизированным местам, а посуду и ножи отдала на кухню. Ван был очень рад таким вещам, потому что одними руками не приготовить еду!
Проинспектировав склад , лидер остался доволен увиденным. Сигареты и водку, они с Верой решили пока не афишировать. Курильщики сами заявят  о своем желании, когда у них уши опухнут. Шутка нашего времени, когда мужчина еще курил по две пачки сигарет в день. Хорошо, что бросил тогда, хотя и к пятидесяти годам.
Следующим местом инспекции была кухня. Увиденное было волшебством, а скорей всего таинством высокой кухни. Ван разжег несколько костров и уже нанизывал на прутики тонкие ломтики филе акулы. Китаец решил сделать шашлыки из акулы. Честно говоря Юрий никогда в жизни не слышал про шашлыки из акулы, тем более пробовать их.
Повар срезал с акулы тонкие ломтики мяса и замочил их в кокосовом молочке. Найденная солонка из чемодана очень помогла в приготовлении шашлыков. Но это было еще не все, из акульих плавников Ван хотел сделать суп. Оказывается это очень большой деликатес в кулинарии. А тут просто  взяли и сделали суп из акулы. Шутка. Но загвоздка была в том, где взять кастрюлю или котелок?
"В чем будем  готовить?" - размышлял повар. И тут случай преподнес жителям острова ценный подарок.
Группа разведчиков возвратилась также внезапно, как и ушла. И, о чудо! Рамзан нес перед собой настоящий казан для приготовления пищи, емкостью на два ведра, наверное на взвод бойцов. "Откуда это чудо?" - воскликнул лидер, окидывая взглядом это чудо на необитаемом острове.
«Не поверишь командир, пошли обследовать остров и наткнулись на упавший самолет-амфибию времен Второй Мировой войны. Судя по знаку принадлежности, то это американец. В самолете нашли два скелета пилотов, а в багаже этот казан» - по военному сухо доложил чеченец. 
Да, и вот еще что. Рамзан понизил голос и сказал фразу при которой лидер вспотел: "Там еще есть баул с долларами! Целый баул бумажных долларов США".
«Наверное везли денежное довольствие для маленького гарнизона военных. Деньги хотя и тех годов, но все же в ходу сейчас и американцы их принимают. Я своим разведчикам строго-настрого пригрозил молчать об этом. А баул мы перепрятали недалеко от этого места», - закончил доклад мужчина.
«Да уж, точно судьба к нам милосердна!» - вдруг подумал Кузьмин.
А еще вот что. В следующую секунду Рамзан осторожно вынул из-за пояса американский пистолет "кольт".
"Ничего себе, как с завода!" - восторженно произнес Юрий, рассматривая массивный пистолет.
«Это я у одного пилота вытащил, видимо был командир», - добавил Рамзан.
«Отлично, оружие нам очень нужно, теперь хоть сможем себя защитить, да и Рамзан отличный стрелок!» - подумал про себя Юрий.
«Рамзан, скажи бойцам чтобы отдыхали, а казан отдай повару Вану. Он тебя сразу в боги запишет! Теперь будет в чем суп акулий готовить!» - пошутил бывший военный.
Лидер крикнул Свете, чтобы подошла.
«Света, у нас подарок для кухни! Скажи Вану, чтобы забрал казан!» - показывая на лежащий раритет, произнес Кузьмин. 
«О-о-о, какой хороший казан! Точно Вану понравится!» -  по хозяйски осматривая емкость, проговорила Света.  Через мгновение женщина  убежала на кухню с радостной новостью для повара.
Тем временем мужчины стали разговаривать по вопросу защиты лагеря.
«Рамзан рассказывай, что показала разведка и чего нам стоит опасаться?» - начал спрашивать лидер. «Мы углубились примерно на триста-четыреста  метров. Местность там начинается гористая и после самолета мы прошли еще метров сто. А сам самолет лежит от побережья метров за двести. Я думаю, что летчик попал в шторм, как мы и поздно заметил возвышение. Так и воткнулся в гору. Это не военный, а малый транспортный самолет с лыжами, который взлетает с воды. Диких, опасных для человека животных мы не обнаружили. В целом, опасности на триста метров нет. Завтра желательно проверить весь остров, но нужна подготовка для такого обследования!» - доложил начальник разведки.
Эти первичные сведения были очень ценны и Кузьмин теперь мысленно анализировал их. "Согласен с тобой",- ответил лидер, обдумывая слова начальника разведки. Отдыхай, хорошая работа!
Вскоре не рабочие с кухни, а сам Ван прибежал за казаном. Как повар его разглядывал, ощупывал, что-то радостно бормотал на своем китайском. И наконец заявил:"Отличный казан, в первоклассном состоянии!"
Только нужно его немного помыть в воде с песком и я буду готовить акулий суп. С лицом победителя, повар удалился на кухню, неся в руках перед собой заветный подарок.
Через час всех пассажиров ждал незабываемо вкусный акулий суп, который приготовил Ван, а также шашлыки из акулы. Суп состоял из нескольких видов овощей и фруктов с главным  составляющим -  из плавников акулы.
Пресс-службу Юрий попросил сделать объявление об обеде. Люди были разделены на две очереди питания. В-первую очередь ели охранение и разведка, а также дайверы и пресс-служба. Во- вторую очередь все остальные и лидер с женой.
«Суп был просто удивителен, а шашлык оставил томное воспоминание!» - выходя после обеда к побережью, подумал Кузьмин.
Еще один плюс помимо вкусного обеда, который Юра поставил незримо Вану. Повар придумал из чего сделать посуду для приема пищи.
Когда женщины принесли из леса овощи и фрукты на склад, Ван из кокоса смастерил плошку. Затем после удаления содержимого кокоса в шашлык, раздал скорлупки женщинам, чтобы они делали по его образцу плошки для еды. Так в лагере появилась часть самобытной посуды.
После обеда каждый из пассажиров подходил к кухне и искренне благодарил Вана и его подручных за обед. Повар при таком отношении расцвел и пообещал, что приготовит еду еще вкусней в следующий раз.
Теперь нужно было дать людям передохнуть пару часов после обеда. А затем с новыми силами делать другие дела, которые уже ждали своего претворения. На второй очереди была  подготовка  к ночлегу.

Продолжение следует.


Рецензии