Фазы сна

 "Я — не художник слова,

  И все, что я скажу, уже и так известно.

  А потому, не помышляя о пользе для других,

  Пишу это, дабы утвердиться в понимании...

   А если другие подобные счастливчики увидят эту писанину -

    Возможно, и им принесёт она пользу..."     (Шантидэва)


    Подобно смене четырёх времён года меняются фазы состояний Наблюдателя: глубокий сон, сон со сновидениями, бодрствование, дрёма (зима-весна-лето-осень соответственно). Глубокий сон – состояние, в котором Наблюдатель отключается от наблюдения. Это позволяет собрать потенциал энергии, необходимый для нового цикла: «творения мира» и т.д. Современные исследования сомнологов это подтверждают: полноценное восстановление возможно исключительно благодаря «глубокому сну».

   Древняя загадка: «Что самое сладкое?» Ответ: сон. Так выявляется скрытое желание Наблюдателя отдыхать от «жизни», периодически «умирая».
В «бодрствовании» Наблюдатель просто видит очередной сон. Во сне нет никакого смысла кроме того случая, когда Наблюдатель осознает что он во сне – и понимает, что всё окружающее создано буквально Его воображением.

   История знает не один случай, когда великие учёные находили ответы на те или иные вопросы именно во сне, ведь в этом состоянии человек не связан границами мышления. Но самый главный вопрос остался за кадром: "Кто - или Что есть Я, откуда берётся это понятие?"  И это естественно, ведь великие учёные - тоже плод во-ображения конгломерата Сознания, наблюдающего "объекты" внутри себя.


   Нет никакой необходимости ни в каких действиях, кроме обусловленных условиями сна: носи воду, коли дрова...   Смешно, понимая что ты во сне, относиться к чему-либо серьёзно. Так «достигается» счастье, скрытое дотоле за тучами неведения.


Рецензии