Пропавший Боинг 2117. Глава 5. Ночлег

После вкусного обеда глаза невольно стали закрываться. Юрий с женой выбрали местечко под пальмами, что возле кромки леса и прилегли отдохнуть. Все же их импровизированный лагерь шагал огромными шагами в плане организации. И это при том, что еще вчера они летели на самолете, а сегодня ночью  были готовы умереть.
Этот первый день в новой жизни был очень насыщен и мужчина думал, как правильно организовать людей. Иначе стрессовая ситуация после такого падения негативно скажется на психике. А вместе работая, люди были при деле и негатив отступал на второй план. Конечно, по окончании этой трагедии многим пассажирам придется обратиться к психологам, но сейчас для них психолог, это совместная работа на острове.
Отдав последние приказания перед сном в плане охраны, Кузьмин прилег отдохнуть.
Их с женой моментально сморило. Широкие листья пальмы закрывали от прямого солнечного света, а свежий ветерок с моря дурманил голову. Неизвестно сколько он пролежал, просто его разбудила жена. «Юра, я пойду в кустики по нужде, ты не беспокойся!»- тихо прошептала жена.
И тут он вспомнил  планы лагеря и решения по-поводу обустройства.
"А место общего пользования мы и не определили!" - спохватился лидер, думая об этой житейской необходимости.
Нужно срочно решать этот вопрос по определению места, иначе быстро превратим прилегающую территорию леса в большой туалет. Да и самому ему при этих размышлениях,  захотелось в туалет. Срочно решать!
Через десять минут пришла жена и начала рассказывать: «Ты представляешь, только зашла в лес присесть за кустики, а там уже сидят. Я чуть дальше прошла и там сидят! Я дальше прошла — и там сидят! Видимо, после обеда пошел обратный правильный процесс!»
«Да Оль, я как-то совсем упустил этот момент при организации лагеря. Сейчас вызову пресс-службу и нужно срочно делать объявление и определять отхожее место!» -  проговорил лидер, вставая с лежанки.
Вызвав Свету и Фатиму, мужчина приказал собрать через десять минут старших всех крупных групп,  а также от кухни Вана и медика.
Вскоре пришли Семен от пловцов, Рамзан от охраны и разведки, Ван и женщина медик.
«Товарищи, я как в советское время буду к вам обращаться, так проще. У нас есть нерешенные задачи, которые мы должны решить. Первой задачей является туалет. Да, не смейтесь, если сейчас не решить эту проблему, то скоро по лесу будет не пройти и это не шутка. При организации лагеря отхожее место одно из главных!» - проговорил Кузьмин.
«Какое расстояние нужно определить по санитарным нормам от лагеря?» - обратился лидер с вопросом к медику.
«При наших условиях двадцать пять метров хватит», -  немного подумав, ответила медик.
«Хорошо, так и поступим. С каждого подразделения отправить по одному человеку на обустройство сортира. С  подразделения охраны выделить два человека и определить место туалета!» - озвучил бывший военный.
«Рамзан, как ты считаешь, туалет должен быть в одном месте или стоит его разделить в разные стороны?» - спросил лидер.
«При наших условиях я думаю нужно определить в одном месте, но с разделением. Потом посмотрим, если будет необходимость, определим еще место. К тому же один туалет сейчас быстрее построить, ну и содержать в дальнейшем», - задумавшись на секунду проговорил разведчик.
«Хорошо, принято!» -  согласился с ним лидер. Старшим по постройке туалета назначаю медика. Всех рабочих отправить к ней. Время постройки определяю один час!
«Командир, этого мало!» - сразу же сказала медик. «Нормально, не нужно там хоромы строить, просто выкопать две ямы один метр глубиной и оградить ветками от пальмы. Этакий сарайчик с перегородкой. Ну и нарисовать, какую-нибудь табличку типа «М» и «Ж», -  выполняйте, приказал Кузьмин.
Старшим подразделений отдать свои распоряжения к подчиненным и вернуться обратно.
Еще через пять минут старшие команд вернулись и они продолжили совещание уже без медика. Следующий вопрос на повестке:  близится вечер и нам нужно определиться с ночлегом. Какие есть предложения по обустройству?
«Думаю, нужно занять соседнюю лужайку возле столовой и разбить там ночлег», - предложил Семен. «Логично, всех согнать в одно место, а то пассажиры разбросаны по береговой полосе. Здесь  же мы видим всех и охранять проще», - вслух размышлял Юрий.
«Это точно!А то у меня посты разбиты по-всему побережью ! А так обойдемся двумя постами, один возле кухни, второй возле ночлега», - подтвердил Рамзан.
"Правильно, все грамотно! Рамзан, сейчас снять все лишние посты, дать людям отдохнуть, а на ночь выставить два поста. Все равно большой необходимости в постах сейчас нет. Твоя разведка показала, что на данный момент мы можем спать спокойно», - проговорил Кузьмин, тем не менее вопросительно посмотрев на чеченца.
«Во всяком случае на триста метров от лагеря проблем нет», - поправил Рамзан.
«Хорошо, с постами определились. Теперь по обустройству лагеря. Семен, тебе и карты в руки, наберешь команду из десяти человек. Нужно принести пальмовые листья и бамбук из чащи. Сделаем пока лежаки для отдыха, как в пионерском лагере. Времени на обустройство даю три часа. Пресс-службе помочь Семену с добровольцами. Выполнять. Остальные все свободны!» - заканчивая постановку задач, проговорил Юрий.
Света с Фатимой уже обходили побережье и разговаривали с пассажирами. Через несколько минут десять добровольцев пошли в лес за листьями и бамбуком. Работа на строительстве туалета шла полным ходом. Уже были выкопаны две ямы и начато ограждение туалета. Что делать, пришлось копать землю деревянными кольями и бамбуком, а где-то просто руками.
Инструмент пока никто не завез в лагерь. Шутка. Новость про туалет быстро облетела весь лагерь. «Слава Богу!Теперь не придется гадить по кустам и прятаться!» - говорили люди.
Команда из леса вернулась с большими вязанками пальмовых листьев и стопкой бамбука. Бамбук рубили мачете, что обнаружили разведчики в гидроплане. Это было шикарное мачете, но перед походом в лес пришлось поговорить с Ваном, чтобы он дал на время его.
«Смотрите осторожней обращайтесь, не затупите!» - сказал на прощание повар.
Вот с этим мачете заготовка бамбука пошла быстро.
А пока Юрий пошел проверить, как подходит к концу устройство туалета. Подходя к стройке он увидел, что стены  туалета были уже обвязаны пальмовыми листьями, а перегородка между двумя отсеками устроена.
«Да, все как нужно. Даже таблички висят на колышках «М» и «Ж». Молодцы ребята, все как нужно сделали! Объявляю всем благодарность за добросовестный труд! Идите отдыхайте и вскоре занимайте места на ночлег, что будет построен», - обратился к людям Кузьмин. 
Команда по постройке спальных мест вернулась из леса. По приходу в лагерь, одни связывали бамбук лианами и делали настил, другие сразу же покрывали настил пальмовыми листьями. «Конечно, это был не матрац на кровати в Москве, но все- же лучше, чем на песке спать!» - размышлял лидер, вспомнив шикарную кровать дома.
К установленному времени было построено длинное, спальное место в три ряда. Увидев сделанный настил для сна, Юра попробовал прилечь на первое попавшееся место.
«Ничего, в таких условиях, то что надо. Молодцы ребята, все классно!» - вставая с лежака, подумал Юрий.
Света с Фатимой сделали объявление  о месте для сна и народ стал подтягиваться к новому месту жительства. Неторопливо, пассажиры стали обустраиваться на ночлег. К моменту окончания строительства уже было десять часов вечер. Когда придет помощь было неизвестно, а поэтому рассчитывать нужно было только на себя.
Что ждало пассажиров на следующий, второй  день на острове, никто не знал. Скорей всего -  неизвестность.
Проверив посты, Юрий устроился на спальном месте, что заняла для него Ольга. Сон не шел, в голове крутились вопросы и ответы на завтрашний день. «Все, хватит думать, завтра будет завтра!» - засыпая, подумал Кузьмин.

Продолжение следует.


Рецензии