Человек и человечность

Если читающий этот текст человек считает, что жизнь, смерть и мир вокруг - есть просто череда случайных событий, то он может остановить чтение на этом месте.
Очень интересный вопрос, на мой взгляд, посетил моё сознание: Что человека делает человеком?
На этой планете существует огромное разнообразие живых организмов и каждый вид имеет свои определённые особенности в поведении, которые проявляются в основном из-за основных инстинктов (питание, размножение и самосохранение). Человек же обладает способностью игнорировать и контролировать свои инстинкты, что делает поведение человека совершенно отличным от поведения животных. Но помимо этой способности, природа наделила нас эмоциями, которые мы в свою очередь, преобразовываем в некоторые качества, называемые человеческими. И здесь я хочу поговорить, на мой взгляд, о центральном качестве - ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
По моему мнению именно это качество определяет наше место в природе и то, что мы должны делать на самом деле, пребывая в этом мире.
Почему же природа наградила нас тем, что мы называем человечностью. Одним из ответов, который сразу приходит на ум, говорит о том, что это качество может служить противовесом нашему уму и сложному мышлению. Представьте себе, что бы могли делать хищники (волки, медведи, тигры, акулы, орлы и ястребы) обладая способностью мыслить также как люди. Думаю, мои любопытные читатели, вы легко можете себе это представить. Получение быстрого превосходства над другими видами, их истребление и как итог - самоуничтожение. Второй ответ, который можно постараться дать, лежит в плоскости не противовеса, а дополнения.
С нашим умом все понятно. Благодаря способности сложно мыслить, мы имеем возможность создавать, без всякого преувеличения, абсолютно всё, что угодно. Но создавать, не значит созидать.
Благодаря умственным способностям мы создали атомную и водородную бомбу. А умственные способности в совокупности с человечностью создали солнечные батареи и кувёз. Первое уничтожает, а второе сберегает и спасает.
Если основательно подумать о нашей способности сложно мыслить и способности к таким проявлениям как сочувствие, эмпатия и жертвенность, то спустя некоторое время можно отчётливо увидеть, почему именно сейчас человеческое общество не вписывается в существующую систему природы.
Имея такое огромное превосходство над всеми живыми существами просто невозможно себе представить, что мы рождены для того, чтобы загрязнять и отравлять земли и океаны пластиковыми бутылками, одноразовой посудой, нефтепродуктами и промышленными отходами; убивать друг друга ради того, что нам не принадлежит и того, что мы никогда не сможем унести с собой после смерти; убивать животных с  целью удовлетворения различных потребностей и уж тем более в промышленных условиях и масштабах.
Это безумие можно выразить в образе маньяка-педофила, который имеет реальное преимущество над своей жертвой, с упоением наслаждается всеми своими действиями и в последствии убивает объект своих удовольствий. Именно это и делает в настоящее время основная масса человечества. Мы насилуем и убиваем не только друг друга, но вместе с тем и даже больше, делаем это с природой.
Человек - существо достаточно сложное и удивительное по сравнению с остальными видами и, конечно же, должно занимать свое место в природе. А определяет это место ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. И именно сейчас каждый из нас должен обратить своё внимание на это качество внутри себя. Эти два понятия не имеют права на жизнь друг без друга, в противном случае мы должны придумать себе другое наименование и будет оно где-то между саранчой и паразитом.

P.S. Мои мысли - это всего лишь моё личное мнение, ваши действия - это проявление вашей личной воли.


Рецензии
Доброго, дня, Артём! В конце 2023 года, заканчивая работу над сборником своих стихов "Калиновка", я случайно наткнулся на вот эту Вашу статью, смысл которой сильно перекликался с темой моего сборника. Для подтверждения того, что о судьбах человечества думают и другие, я в "Послесловии", извините, что без Вашего разрешения, сослался на её адрес и текст. http://stihi.ru/2024/03/02/32 . Думаю, что ни Вам, ни мне, пятьдесят
книжек изданных на пенсию, вреда не принесут. Если интересно, то с "Калиновкой" можно будет познакомиться в Стихах. ру на моей странице – Евгений Крюков-Донской… (или в Прозе. Ру)
Рад знакомству и благодарен за "сомыслия".
С наилучшими пожеланиями, Евгений.

Евгений Крюков-Донской   03.03.2024 15:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений. Я очень рад, что вам откликнулись мои размышления, и, конечно же, не имею никаких притензий к тому, что вы поделились ими со своими читателями. Всё совсем наоборот, искренне вас благодарю. 🙏🏻

Артем Аскетов   05.04.2024 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.