Подсказки от Никиты Хрущёва

     В темном чулане на работе на глаза попалась небольшая книжка об искусстве и культуре словами всем известного Никиты Хрущева. Книга шестьдесят какого-то там года издания. Хм, в книге сразу нарвался на открытие памятника Тарасу Шевченко в Киеве 6 марта 1939 года, посвященное 125-летию со дня рождения украинского поэта.  На открытии присутствовал сам Никита Сергеевич. И, вот, цитирую, первые слова из его речи: "Товарищи! Сегодня мы празднуем радостный юбилей - 125-летре со дня рождения нашего великого украинского поэта, революционера-демократа Тараса Григорьевича Шевченко... ... Слова призыва Тараса Григорьевича Шевченко к борьбе против вековых угнетателей - царей, панов и капиталистов, - эти слова были родными как украинского ому бедняку, так и бедняку русскому, калмыку, киргизу, грузину и всем другим народам...  ... Шевченко был неутомимым революционером - борцом против самодержавия, крепостничества, против рабского строя..." Конец цитаты.



Делаю вывод: не Советский Союз угнетал, якобы, Украину и украинцев, но, возможно, что речь о дореволюционной Российской Империи, власть которой, действительно, могла иметь гнетущий эффект для многих людей, проживающих в то время на территории современной Украины и называющих себя украинцами. А изъятие предметов Украинский язык и литература из учебной программы ЛНР и ДНР и, как следствие, устранение изучения творчества Тараса Шевченко может говорить о том, что современная Россия не имеет ничего общего с навешиваемыми на нее ярлыками про вариант Советского Союза, но больше склоняется к варианту Российской Империи...


Рецензии