Осьминог и катран

Давным-давно, когда все моря были юными, в Чёрном море появилась акула. Маленькая, не больше метра длиной, но хищная и страшная. Катран, как он себя называл, имел зубы, плавники и хвост. Это было бы ещё полбеды, но наша рыба любила страстно поспорить по любому поводу и, если выигрывала, съедала проигравшего. А в таких неудачниках недостатка не было. Только камбала и осьминог избежали этой участи, затаившись на морском дне. Но вот однажды катран проник и туда. Он лёг на песок, открыл рот и произнёс:
— Давайте поспорим!
— О чём? — спросила его камбала.
— О том, что Луна, отражающаяся в воде, состоит из сыра.
— Где ты видел Луну? — спросила, смеясь, камбала.
— В верхних слоях воды, у поверхности. Там её прекрасно видно.
— Ну, даже если это и так, во что я не очень верю, то с чего ты решил, что она из сыра?
— А из чего она, по-твоему?
— Даже мне понятно, что Луна сделана из небесного камня и вращается вокруг Земли.
— Да? — удивился катран, — Я не знал об этом.
У катрана быстро пропало желание спорить, и он уплыл прочь. Приплыл наш спорщик к осьминогу. Тот был начитанный, но застенчивый, поэтому постоянно менял цвет.
— Давай поспорим, — предложил катран.
— Давай, уважаемый, — согласился осьминог. — А о чём?
— О чём-нибудь.
— Тогда поспорим с вами о том, кто дольше сможет сохранить молчание. И первый, произнесший слово или открывший рот, будет считаться проигравшим.
— Разве ты не видишь, что моя пасть всегда приоткрыта, ведь без движения я не смогу дышать, — возразил катран.
— В таком случае этот спор не имеет смысла, — сказал осьминог.
— А я предлагаю другое, — сказала катран. — Выяснить, кто из нас прожорливее. Кто съест больше, тот и выиграл.
— На это я согласен, — ответил осьминог, а сам уже приметил маленькую, но глубокую пещеру.
Противники принялись охотиться и хватать всё, что ни попадя. Катран бросался на рыб, водоросли, моллюсков, морских ежей, а осьминог тоже, но только половину отпускал, потому что ему было стыдно. Другую половину он загонял в пещеру.
Катран скоро умаялся и проговорил:
— Всё, больше не могу. Ты победил. Говори, чего хочешь?
—Дай слово всем обитателям моря, что спорить уже никогда не будешь, а есть будешь столько, сколько тебе необходимо, не больше.
— Хорошо! — согласился катран.
Так и повелось с той поры. Катран ни к кому больше не лезет со спорами, лежит себе на мелководье с открытой пастью и думает о чём-нибудь возвышенном или сочиняет стихи при лунном свете. И хотя он очень любит покушать, но в еде соблюдает умеренность: обжорство не подобает поэту.
А осьминог, кроме всего прочего, научился выпускать чернильные облака.

Февраль 2019 года.


Рецензии
Именно так!Во всем нужна умеренность.

Тамара Ивановна Киселева   27.09.2020 16:22     Заявить о нарушении