Десять колен среди абсурда

Нахистан, Дагестан или Десять Колен коранического  Бен Израиля в театре абсурда «Кавказ».

Общее у этих двух терминов  «Нахистан, Дагестан»,  абсурдная этимология  ; 1.слово «Нахистан» называют чеченским из за корневого «нах-люди» , и оно противоречит правилу вейнахского языка, поскольку  «нах» должно быть в конце слова . 2. слово Дагестан называют тюркским,  которое противоречит правилу тюркского языка, поскольку корень «Даг-гора»  должен быть в конце слова.

1.По Услару и чеченским лингвистам которые  пытались  привить в науку слово нахчи,  с корнем нах- люди, термин  ВЕЙНАХ должен  звучать НАХВЕЙ!
« Чеченцы и сегодня называют жителей Ичкерии «чоьхьаранах» а не «нахчоьхьара» и тем более не «нахчу»..
«Охьаранах» а не «нахохьар» ( равнинные  люди).
Если бы там речь шла о людях живущих внутри то это звучало — «чурнах» а не «нах чухь»

2. Наиболее популярная версия связывает название Дагестан с тюрским "даг" ("таг") - "гора", т.е. дословно Дагестан - "горная страна". ?????
Сравните тюркские термины—
Копет-Даг. Аю-Даг Карадаг (тюрк. — чёрная гора), горный массив в Крыму.

Гора
Даг (азерб. Da;; туркм. Dag; тур. Da;) — тюркская основа для обозначения горы, часто встречающаяся в географических названиях на территории Крыма, Кавказа и Турции.
* Агрыдаг (Турция)
* Аю-Даг (Украина)
* Дагестан (Россия)?????
* Копетдаг (Иран, Туркмения)
* Муса-Даг (Турция)
* Немрут-Даг (Турция)
* Текирдаг (Турция)
* Чатыр-Даг (Украина)
* Шалбуздаг (Россия)
* Шахдаг (Азербайджан)
* Эчки-Даг (Украина)

В литературе широко бытует предположение П. Услара, что слово "Кавказ" является искажением туземного "Кох-аз" и будто бы означает с иранского "Гора азов".Однако такое толкование не согласуется с законами, например, ирано-осетинского языка, в котором существительное "хох" - гора всегда стоит на втором месте, как в названиях: Адай-хох, Джимарай-хох, Зылги-хох и т. д. По словам В. И. Абаева, обратный порядок слов в этом языке просто немыслим. Стало быть, по этой закономерности должно было бы быть не "Хох-аз" а "Аз-хох". И этот факт опровергает распространенное мнение Услара.


ОТВЕТ; 1. Нахистан? Дело в том что слово нахчи ничего общего не имеет со словом нах-люди, это слово связано с ингушским сыром «нахч» с видом деятельности.
2. Дагестан 




ИНГУШСКИЙ ЯЗЫК ;
Дякъасте  - буквально земля отцов Да Дей - отцы боги, Родина, управляемая Судом Страны / Мехк-Кхел из 12 судей.
Дякъасте -  страна 12 Судей
Число 12 — это число истины, оно возвращает нас к истокам и заставляет обратить внимание на главное. Число 12 встречается во многих культурах и религиях: В божественном круге олимпийских богов начитывается ровно 12; 12 сыновей Иакова основали 12 колен Израилевых и тд

Дякъада - десятка Дякъ от слова дакъа  - гора с чётко обозначенной вершиной
Дякъе - греческое дэка, декада, ветвь ответвление  ..Йисте - у края, с краю, на краю. Йист- край/ дунен йист- за тридевять земель.
Не утверждаем, но могло  отсюда  родиться  утверждение о потерянных библейских Десяти  колен. ?????? Требуется исследование.
Более того эпоха судей отмеченная в священном писании известна не только в Ингушетии, но и Греции где вновь совпадают термины...
ДИКАСТЕРИИ ГЕЛИЭЯ ( ДЯКЪАСТЕ Г1АЛГ1АЙ - буквально Родина Ингушетия )
(греч.). Афинский суд присяжных, учрежденный Солоном в VI в. до Р. Хр. Судьи (гелиасты) брались по жребию из гражда

 Как замечаем слишком много совпадении чтобы считать это случайностью.



Ghalghai мохк является центром (ядром) формирования мировых    греческой, индийской, монголо-тибетской, иранской и других мифологий, которые затем были перенесены в другие регионы Земли народами, мигрировавшими из своей древнейшей прародины Ghalgha." 
С вейнахским религиозным и культурным центром Г1алг1айЧи связаны исторические факты свящённых писании как эпоха судей, библейские имена патриархов повторяющие названиями древних ингушских родов, со своими башенными комплексами..
Топонимы «Кавказ, каука’с», центра «Ghalghai»  получили свои названия от этнонима народа ghalgha/колхи/калка, ( с божественным слогом) которых грузинские средневековые историки в единственном числе называли «кавкасионе». Древние колхи/галга народ связанный с цивилизацией древнего Египта, Урарту, Вавилона, Шумера, анализ предании  предполагает  что Кавказ и есть горная страна,  вероятная прародина древних цивилизации.



История взаимосвязанных Гелов, Галга, ghalgha, Кавказских Албан,  алан, халдов?  и допотопных храмов ГЛ-РД,  ( Гал-ерда, Алба-ерша)

Основа фундамент кавкасионов является объединение людей — «Кавказ каука’с калка колхи галга аланы албаны» с одним божественным слогом, которые с одного центра распространились и оставили следы по миру.


Рецензии