Где учился тов. Сталин 12

               




                И о с и ф



   Екатерина Джугашвили, в девичестве Геладзе, любила по традции народные грузинские сказки, как любил их и сын Сосо (будущий генералиссимус Сталин). Ребенок накормлен, умыт святой водой, уложен в постель и просит:
   - Мама, расскажи мне сказку.
   Кеке  родилась в семье крепостного крестьянина,  садовника в селении Гамбареули (предместье Гори), принадлежавшем семье Гамбаровых. Её отец Глаха Геладзе умер молодым. После этого мать Мелания (урождённая Хомезурашвили) с тремя детьми переехала в Гори к своему брату Петру, где вскоре тоже умерла. Оставшись сиротой, Кеке воспитывалась в семье Петра Хомезурашвили, где получила домашнее образование, научилась читать и писать по-грузински, что было необычно для грузинских крестьянских семей этого периода.
   Кеке вышла замуж за Виссариона Джугашвили в возрасте 17 лет. Её первые два ребёнка умирают сразу после рождения — Михаил и Георгий. Её третий сын (и последний ребёнок), Иосиф, был крещён в Свято-Успенском соборе города Гори.
   Кеке раскрывает тонкую книжку с иллюстрациями и начинает читать избранные грузинские легенды.
   Абесалом и Этери, Блоха и муравей, Гость-старик, Голубой ковёр, Дочь солнца, Дочь охотника, Добрый пастух и любопытная девочка, Две пощечены, Датуа и Петрикела, Жадный купец и бедняк…
   О,эти чудесные волшебные грузинские народные сказки. Не европейские, не индо-китайские и даже не русские народные сказки. «Добрый пастух и любопытная девочка» - эта сказка особо нравилась Сосо.
   - Была на свете, а может, и нет, очень бедная вдова, и был у неё маленький мальчик. Хоть и работала она день-деньской, жила в нищете-кормила сына горьким сиротским хлебом, поила солёными слезами. Подрос мальчик и говорит матери:
   – Довольно тебе одной маяться, пойду в батраки!
   – Хорошо, сынок, иди, да только не забывай меня!
   – Будет время – навещу, а нет – подам о себе весточку,– ответил мальчик и отправился в путь. Пришёл мальчик к царю, - начинает читать сказку мать.
   В это время в дом вваливается пьяный Виссарион Джугашвили и с порога начинает грязно браниться, начиная с одной и той же темы – ревности:
   - Опять тебя видели с этим твоим воздыхателем, «ткха» (козлом)?.. – начинает он тихим хрипловатым голосом.
   - О чем ты, Виса? – привыкшая к подобным разборкам, начинает почти ласково Екатерина.
   - О чем вы шептались возле магазина «Жорж Борман»? – старший по возрасту сапожник Джугашвили начинает «любовный толк».
   Пятилетний Сосо понимает, что это начало очередного скандала, и отворачивается к стене.
   - Нет, тимткхвели (щенок), скажи, угощала тебя сегодня мама-бози (шлюха) шоколадкой «Жорж Борман»?..
   Оглушенный нелепым для ребенка вопросом, Иосиф, кричит:
   - Ты пьян, мама (отец)!..
   - Что, скаундрел (негодяй)?? – и Виса сжимает в своей жилистой руке ремень.
   Хлесткий удар и Сосо истошно кричит:
   - Деда (мама)!
   Кеке бросается на защиту сына и получает звучные удары сапожным ремнем под грязную сапожную брань:
   - Сафил в варзу! – и так далее.
   Когда переросшая в драку ругань смолкает и Виссарион засыпает, маленький Иосиф со слезами на глазах произносит:
   - Когда я вырасту, деда, я не дам тебя в обиду.
   - Мститель ты мой, «Арсен», - утирает слезы Екатерина.
   На следующий день проснувшийся отец дарит сыну рогатку, о которой он давно мечтал. Виссарион целует жену и просит у семьи прощения:
   - Виноват я, забыл заповедь Господа: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие».
   А мальчишка начинает применять рогатку по предназначению: стреляет с ребятами по птицам, по проезжающим фаэтонам «Богачей» и даже по добродушному полицейскому «Полторагаврила». Снова ремень сапожника – шпандырь и утром с похмелья – извинения отца за жестокость.
   Однажды Екатерина перед сном начинает читать Иосифу необычайную сказку.
   - Это Ветхий завет, сыночка…  Любимый сын отца Иакова, он был ненавистен своим старшим десятерым братьям, которые после одного случая даже захотели убить его.  Однажды братья ушли пасти скот далеко. Тогда отец позвал Иосифа и послал посмотреть, как обстоят дела, и принести ответ. Послушный сын пошёл исполнять волю отца. Братья, увидев приближающегося Иосифа, замыслили убить его. Однако старший — Рувим, желая тайком позже спасти невинного младшего брата, уговаривает всех бросить живую жертву в ров, предварительно раздев. Иуда же предложил более хитрый план.
   - А где это было, деда? – спрашивает Сосо.
   - Было это в глубокой древности на Синайском полуострове, далеко-далеко…
   Сын сапожника растет на Горийской улице по горским законам и слушает рассказы уголовников-абреков:
   - Не берите, бавшви (пацаны), на себя лишнего и чужого; На зоне не воруй, а в хате матом не ругаться.    
   Проходит несколько лет, и пьяненький отец снова применяет ремень в гневе: Сосо участвует в набеге пацанов верхнего Гори на яблоневый сад  священника Чарквиани – благодетеля семьи Джугашвили.
   - Не воруй, не воруй, не кради!..
   Юный Иосиф узнает несколько слов из лексиконы уличной шпаны: Атас, Шухер, Разборка, Фуфель, Баклан, Блатной, Гоп-стоп, Вор в законе и даже "Мочить в сортире".  Боле того, он узнает некоторые эротические подробности семейной жизни.
   Однажды он вспоминает рассказ матери о библейском Иосифе и научившись читать, читает и перечитывает главы Ветхого завета.
   « … Случайно проходивший караван измаильтян или аравитян решил судьбу: Иосиф был продан по совету Иуды  за 20 серебреников и перепродан в Египет. Братья испачкали одежды Иосифа в крови заколотого козла, чтобы Иаков поверил в смерть от хищного зверя.
   В Египте честный Иосиф был заключён в т е м н и ц у по наговору распутной жены своего хозяина Потифара, с которой он не захотел разделить ложе.
В тюрьме Иосиф правильно и с т о л к о в ы в а е т  с н ы своих товарищей по несчастью — провинившихся перед фараоном виночерпия и хлебодара : виночерпию он предсказывает, что через три дня тот вернёт должность, а хлебодару, что тот будет казнён повешением. Предсказание сбылось. Иосиф попросил виночерпия вызволить его из тюрьмы, но тот позабыл данное обещание.
   Спустя два года фараону приснился странный сон, и тогда виночерпий вспомнил о Иосифе. Иосиф истолковал фараону сны о тощих коровах, пожирающих тучных, после чего достиг положения верховного министра (наместника фараона) богатейшей страны древнего мира, которую он спас от бедствий голода своей мудрой предусмотрительностью. Он истолковал два сновидения фараона, предсказав: ближайшие семь лет будут плодородными, затем наступят семь лет голода.
Фараон поверил толкованию сна, и оно сбылось. Владыка «поставил Иосифа над всей землей Египетской», и сказал: «без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей, во всей земле Египетской». Фараон сделал его в и з и р е м Египта и возможно своим соправителем, нарёк имя Цафнаф-панеах и дал в жёны Асенефу, дочь Потифера, жреца Гелиополиса.
   Во второй год голода Иосиф (возможно, соправитель фараона) предложил израильтянам жить на территории Египта в земле Гесем. Вот как это произошло: когда гонимые голодом братья Иосифа прибыли в Древний Египет за пищей, Иосиф постепенно открылся им и помирился. Затем переселил весь род Израиля (70 человек), с приведённым братьями по просьбе Иосифа престарелым отцом Иаковом во главе, в Египет, где фараон отвёл им для поселения округ Гесем.
   В течение всей своей жизни Иосиф покровительствовал своему роду, и даже после смерти Иакова, когда братья опасались, как бы он не отомстил им за их прежнюю жестокость, продолжал относиться к ним с братской любовью. Он скончался в возрасте 110 лет, и египтяне забальзамировали тело и положили в ковчег в Египте. Оставил после себя двух сыновей, внуков и правнуков.
   Впоследствии, во время Исхода из Египта, Моисей вынес останки Иосифа, чтобы перезахоронить их в земле Израиля.
*Иосиф (Юсуф) — один из почитаемых пророков в исламе, отличавшийся необычайной красотой, а также обладающий способностью толковать сны.
   - Когда я вырасту, деда, - говорит Сосо матери, - я стану И о с и ф о м!..
**Так оно и случилось, Сосо становится и визирем, а сны его воплотились в жизнь.

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т:

http://proza.ru/2020/09/05/1269

фото/инфа - Инет

   


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.