Сектор в 30 градусов. Охота на слова

 
Как давно это было. Мы переехали жить в Челябинск. Аида устроилась в школе, преподавала физику, я нашёл место в многотиражной газете на легендарном ЧТЗ. На выходные тогда часто ездили в Кыштым, навещали родственников, коллег по школе, друзей.

Как-то приехали к друзьям, а они салат ещё не нарезали. Мы помыли руки и подключились к подготовке ужина. Мне поручили чистить картошку, а Аиде дали резать помидоры. Они были немаленькие, и Аида спросила, как резать.
Хозяин сказал, что резать надо на сектора по 30 градусов. Ни для меня, ни для Аиды в этом не было ничего секретного. Каждую помидорку разрезать (рассечь) на две части, потом ещё на две части, а каждую четвертинку  поделить на три части. Вот тебе и сектор в 30 градусов.

Позднее я сам время от времени при заготовке салатов пришедшим к нам гостям советовал поделить на сектора в 90 градусов, в 60, 45 или 30. И наши сверстники или люди чуть помладше нас спокойно воспринимали это без всяких дополнительных вопросов. Алгебраических вычислений, как это делал актёр Юрий Никулин в фильме «Точка, точка, запятая» на уроке в начальной школе, никому не потребовалось.

А вот в молодой среде, кому сегодня меньше сорока лет, сектора вызывали затруднения. Люди не очень понимали, что такое сектор, тем более  сектора с количеством градусов. Переходили на шутки: выбрать у томатов середину и наполнить водкой в 40 градусов. А как получить 30 градусов? Водку разбавлять? Я предположил, что с водкой ёрничают. А они, действительно, не знают, как без циркуля и транспортира выделить, отрезать от помидора дольку в 30 или 45 градусов.

Вот по таким пустякам и можно понять, как уронили уровень образования в России. Пустяками головы забиты, а то элементарное, что необходимо в жизни, словно специально закрыто от них.

Обращаемся к словарям.

СЕ;КТОР, сектора, мн. секторы (сектора неол. прост.), муж. (лат. sector, букв. рассекатель).
1. Часть площади криволинейной фигуры, ограниченная двумя прямыми,  исходящими из одной точки внутри фигуры, и дугой между ними; преим. - Часть круга между двумя радиусами и дугой между ними. Сектор круга.
|| Часть шара -тело, образованное вращением плоского  сектора около  диаметра круга. Сектор шара. Сферический сектор.
2. Участок, ограниченный радиальными линиями (воен., спец.). Южный сектор крепости. Разбить город на секторы обороны.
|| Часть полукруглого зала, отделенная проходом. Голосовать по секторам.
3. Крупный отдел учреждения или организации, объединяющий работу более мелких подразделений (неол. офиц.). Производственный сектор треста.
4. Отрасль государственной или хозяйственной деятельности (неол.). Единоличный и колхозный секторы в сельском хозяйстве. Обобществленный сектор. Социалистический сектор народного хозяйства. «Кулачество к 1936 году было полностью ликвидировано, как класс, а единоличный сектор не играл уже никакой серьезной роли в экономике страны.» История ВКП(б). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940


Нас интересует вторая часть первого определения, часть шара. Чтобы получить сектор в 30 градусов от помидора, картофелины или арбуза, нужно первым движением ножа рассечь овощ (арбуз, кстати, относят к ягодам) пополам. Полушария нужно разделить на ровные половинки. Появятся четыре четвертинки. Если каждую из них разделить на три части, то окажется 12 приблизительно равных долей, каждая из них и есть сектор в 30 градусов.

Остаётся сделать упрёк составителям этимологических словарей, которые верят в ложь о том, что русский язык находится на далёкой окраине языкового древа.

 Смотрим вместе

СЕКТОР - заимствование из латинского, где sector образовано от глагола secare – "резать, рубить". Буквально sector означает "отрезок". Этимологический словарь Крылова

Подобную чушь несут и составители других словарей. Они даже не чувствуют, что сектор – это не отрезанное (не отрезок), не отрубленное (не отрубок), а отсечённое, что в русском языке есть глагол сечь, а у него формы секу, сечёшь, сёк, секли, отсекали и так далее.  И в математических терминах СЕКТОР, СЕЧЕНИЕ, СЕКУНДА,  СЕКАНС, КОСЕКАНС,    в военных терминах СЕЧА, СЕКИРА, ОТСЕЧЕНИЕ, ПОСЕКЛИ вполне русские корни.


Рецензии