Добро

Добро

Скоро обед. Неторопливая кассир четкими, отлаженными движениями пропускала через сканер продукты. Она не обращала внимания на лица незнакомых ей людей, на некоторых даже не смотрела. В большом супермаркете через ее кассу проходят сотни, а может и тысячи покупателей, лишь немногие из них примелькались как завсегдатаи. Очередь томно двигалась, издавая гомон на фоне общего шума большого магазина.
Молодой человек в темном деловом костюме и галстуке выложил свои покупки на ленту транспортера. Явно спешил, он, то часто заглядывал через плечи людей на начало очереди, то нервно вскидывал руку, засекая время, которое со звуковым сопровождением кассового сканера уходило секундами.
Перед ним, занял свое место в очереди мальчуган-первоклашка. За спиной у него висел яркий рюкзачок, а в кулаке он что-то крепко сжимал. Рядом с ним на ленте медленно двигалась пачка картофельных чипсов и бутылка яркой газировки. Когда подошла очередь мальчугана, кассир, как бы с укором оценила его покупки, щелкнула кнопку на аппарате, объявив стоимость. Мальчишка немного растерянно раскрыл кулачок, высыпал на лоток звенящую мелочь. Девушка-кассир громко цокнула языком и, принялась за пересчет монет.
- У тебя не хватает денег! - громко сказала она, немного привстав со стула.
Мальчишка окончательно растерялся. Он смотрел на кассира как завороженный, а она сверху вниз давила на него своим строгим взглядом.
Молодой человек, наблюдая за ситуацией, глубоко вздохнул. Быстро протянул ей свою банковскую карту.
– Посчитайте вместе с этим! – поставил точку он в возникающем казусе, показав рукой на свои покупки.
Кассир послушно отсканировала весь товар, искоса рассматривая молодого человека в костюме. У нее чуть заметно проскользнула улыбка.
– Вы добрый. Сейчас это редкость, люди из-за копеек скандалить начинают. – сказала девушка, пытаясь, чтобы ее слышал только он.
– Нет, я не добрый. Наоборот, сейчас злой, я остался без обеда и опаздываю. Добро и зло – очень относительные вещи. Смотря в чем, оно проявляется. Если бы я был добрый, я отобрал бы всю эту дрянь у пацана, и купил бы ему фруктов. Но даже после этого возникает много вопросов – кто отправил пацана в магазин с мелочью? – строго ответил он, кивнув в сторону убегающего к выходу мальчугана, – Но зачем родители позволяют травиться этим? Неужели им все равно, что есть их ребенок, и где он бегает после школы?
– Они сами как дети, – тихо ответила девушка-кассир.


Рецензии