За форелью 1

- В душе бардак, как в каюте лейтенанта-радиолюбителя.Организм, устав бороться непонятно с чем, тоже не в порядке - начал давать сбои.

- Надо! Надо выходить из пике!

А тут, как нельзя кстати, товарищ позвал на форелевую рыбалку на разведанный им платный пруд.

Опыта рыбалки на форель у меня почти нет. Тот что есть - описан много лет назад в короткой зарисовке (http://proza.ru/2012/12/08/1104).

- Тем интереснее!

- В научной работе отрицательный результат - тоже результат - вспомнил, собираясь на рыбалку и заранее готовя себя к её возможному отрицательному исходу,  хотя причём здесь "научная"?

- Если не верю в успех, то зачем проверять и перематывать снасти?! Форель сама найдёт мой  крючёк, прицепится и, устроив локальную лихорадку, порвёт леску вдребезги. Как Тузик грелку! Верно?! - эта мысль прокручивалась неоднократно, перед тем, как я, наконец, уснул.

Однако что-то меня тревожило - просыпался каждый час и прислушивался, то ли к себе, то ли к окружающему. В первые годы после переезда в 1998-ом из Ленинграда в Подмосковье мне казалось, что  слышу по утрам гудки судов на Химкинском водохранилище. Время прошло, и я перестал слышать эти гудки, но не перестал вслушиваться.

На рыбалку  провожала супруга - дескать, дуй, давай, дорогой, за добычей - нечего помешивать в котелке. 

И, вот, едем! Дорога  показалась напряжённой из-за автомобильных пробок, несмотря на раннее утро. Тем не менее, прибыли  на платник первыми - даже пришлось немного подождать, когда "секьюрити" начнут запускать страждущих на обширную территорию пруда.

- Значит наловим! - обилеченные, мы первыми, чуть ли не торжественно, взошли на аккуратный деревянный мостик, опоясывающий пруд правильной овальной формы.


- Хороший пруд! - осмотревшись и выбрав местечко рядом с товарищем, решил я.


- Очень! Очень хороший пруд! - откорректировал следом  первую оценку, вытянув, буквально на первой минуте  из воды ротана размером с детскую ладошку.


- Надо отпустить! - и рыбёха ушла в неглубокие, но кажущиеся чистыми воды пруда.


 Если бы не шум работающего компрессора, освежавшего воду, можно сказать, что тишину сентябрьского леса вокруг пруда ничто не нарушало. Вдоль чистого берега сразу за  пролаченными скамьями тянулись к небу берёзы и некоторые хвойные породы деревьев.

- Право, молодцы! Ведь могут, когда захотят!

 Пробивающиеся через разрывы в облаках солнечные лучи на фоне ярко-синего неба обещали, что денёк будет погожим.


- Как славно, что мы здесь и сейчас!


(Продолжение http://proza.ru/2020/09/08/202)

Фото с картины Винсента Ван Гога "Полуденный отдых" из Интернета


Рецензии
Бывал на платниках в Германии. На что ловил? Три попытки.... Ответ: на БУЛКУ! Форель на булку, сам это слово сказал. На другом тоже пытался на булку - ни одной поклёвки, а немчик что рядом ловил - одну за одной дёргал, правда потом нам ещё дал, ибо платить дорогова-то: 6 евро.15 центов за кило живого веса. Сейчас возможно и дороже, ибо давно уже не был.
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   04.09.2021 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.