Древо светлячков

Однажды, по очень старой и бесконечно огромной равнине шагал маленький человек. Этим человеком был Дан. Он был одет в старую, потрёпанную, но очень надёжную одежду, весь обвешанный разными предметами которые могли помочь в его нелёгком путешествии, а также теми, чьё назначение было неизвестно даже ему самому. Именно так и выглядели те, кого называли Светлячками.

Он направлялся в город на востоке, в котором, по рассказам других путешественников находилась библиотека такая же бесконечная, как и равнина которую он пересекал.

Его путешествие длилось уже много дней и ночей без перерыва. Дан шёл постоянно оглядывая местность в надежде найти уютное место для отдыха ведь ни один Светлячок не сможет спокойно отдохнуть там, где он не будет чувствовать себя как дома.

И вот, спустя неопределённое количество времени, Дан приметил огромное древо вдалеке, оно стояло на небольшом холме величественно возвышаясь над всем остальным пространством.

Подходя ближе он всё сильнее начинал чувствовать мощь этого дерева. Оно было невероятно древним, на нём были тысячи зазубрин, из-под кроны доносилось невероятное различных звуков, словно одно это пространство вмещало в себя целый лес наполненный различными животными. Его огромные листья могли защитить наверное от всего, ни солнце, ни дождь, ни ветер никогда не были бы проблемой для тех, кто решил под ними укрыться.

Дан восхищённо оглядывал древо со всех сторон нежно проводя пальцами по его коре. И он, делая это понимал, что это древо возможно было одним из первых созданий, что смогло увидеть мир.

Что оно видело сотни тысяч событий, то как рождаются королевства и то, как они рассыпаются в пыль, как под ним влюблялись миллионы людей и рождались миллиарды мыслей как гениальных, так и совсем дурацких. Всё это наполняло Дана невероятным чувством восхищения, словно древо было легендарным, бессмертным учителем, что могло бы вечно рассказывать ему о тех вещах, что оно видело, открыть ему самые важные секреты мироздания.

Переполненный этими чувствами Дан устроился в тени дерева, и по ощущениям это было лучше любой, даже самой дорогой кровати, словно сама природа создала здесь идеальное место для отдыха.

Он достал затёртую до дыр тетрадь и книгу о квантовой психологии в идеальном состоянии, и открыв её принялся внимательно вчитываться периодически делая записи в тетради которые он сам не мог разобрать.

Дан хоть и был Светлячком, но «Свет» о котором рассказывали его учителя он ещё не видел, из-за чего учение давалось ему тяжело. Многие слова, а то и целые предложения иногда не имели никакого смысла для него и порой ему приходилось десятки раз перечитывать одно и тоже чтобы хоть немного вникнуть в суть.

Конкретно эта книга давалась ему тяжелее всего. Дан отлично разбирался в людях на практике, но теоретические знания написанные на этом странном куске бумаги не имели никакого смысла для него. Слова в книге больше были похожи на бред сумасшедшей черепахи чем на то, что правда могло бы пригодиться.

Дан не выдержал и крикнув

-ай, да чёрт с ним!

Собрался бросить книгу в порыве гнева, но уже замахнувшись внезапно опомнился и аккуратно положил книгу рядом.

Откинувшись на дерево он прикрыл глаза и провалился в самого себя.

Его сознание падало, а может и поднималось сквозь бесконечную тьму неизвестности собственного разума. Может это длилось пару секунд, может пару столетий, но всё же в конец концов Дан оказался лежащим на спине посреди неизвестного, но в тоже до боли знакомого ему города. Словно он оказался в месте где прожил всю жизнь, но к старости совсем забыл как оно выглядело, и вернувшись в него воспоминания внезапно появлялись в голове и также внезапно исчезали.

Вокруг него шли тысячи людей одетых в одежду которая не поддавалась никаким законам физики. Люди шли мимо него, над ним, а кто-то и вообще сквозь него.

Дан подпрыгнул вставая, и отряхнув чистоту с одежды посмотрел вверх, куда уходил город. Он словно огромная, бесконечная река расписанная цветами названия которых он не знал, уходил в бесконечно тёмное небо раскрашивая его.

Дан чувствовал, что там, где город кончается сжимаясь в одну единственную, бесконечную и в то же время несуществующую точку стоит что-то, что ждёт его, и ждёт очень давно.

Тогда Дан, собравшись с туманом в голове направился вперёд, поднимаясь по бесконечно спирали. Идя, он понимал, что звёзды в небе были вовсе не звёздами, а лишь очень яркими лампами города освещавших бесконечные улицы. Люди, что шли вокруг носили маски, и при этом каждый носил уникальную, совершенно непохожую на маски остальных.

Строения, что окружали улицы невозможно было описать языком, лишь передать чувствами и мыслями. Они бесконечно выстраивались вверх руководствуясь невозможной геометрией растворяясь во тьме, но в то же время проливая свет на всё вокруг.

Дан шёл, а улицы постепенно пустели, фонарей становилось меньше, а строения начинали словно стареть наоборот превращаясь из огромных особняков и дворцов в небольшие домики из дерева.

Спираль постепенно кончалась, а в её центре что-то святилось тёплым, манящим светом, словно свет старого дома, где тебе всегда будут рады.

В конце концов, когда люди пропали, а от строений остался лишь прах, Дан дошёл до последнего фонаря. Вот только это был совсем не фонарь, а то самое древо под которым он решил отдохнуть. Оно, ещё более величественное и прекрасное, стояло посреди пустой темноты.

-Здравствуй, Дан, я тебя ждала.

-А! МАТЬ ТВОЮ! ГОВОРЯЩЕЕ ДЕРЕВО!

Перепугано закричал Дан услышав приятный, женский голос. Он словно доносился отовсюду, но в то же время только от дерева, прямиком в разум Дана.

-ой, паренёк, какой из тебя Светлячок если ты пугаешься дерева?

Дан, после секундного оцепенения подобрался и приняв якобы невозмутимый и мудрый вид ответил:

-ничего я не испугался! Просто… просто было неожиданно, да!

-угум

Дан не видел, но словно чувствовал выражение лица собеседника, и она явно хитро улыбалась радуясь его замешательству из-за чего он немного покраснел.

-Чтож, это не очень важно. Я звала тебя к себе не просто так. Я далеко не простое древо, я стара и мудра почти как само мироздание и Я могу даровать тебе то, чего ты желаешь. Но это может быть лишь что-то одно, так что выбирай мудро.

Разум Дана начали постепенно захлёстывать мысли, словно шторм в океане с каждой секундой набирал мощь и вот он уже начинает сносить деревья на берегу, а позже и здания постепенно уничтожая город.

Дан думал о многом, ведь он, как и любой Светлячок желал многое познать.

Первое, о чём Дан подумал, это о музыке. Дан всегда мечтал уметь играть на инструменте, а конкретнее на скрипке. Он обожал музыку и каждый раз когда видел грязных, уличных музыкантов он останавливался, и часами впитывал в себя каждую ноту, что они создавали. Музыка казалась ему очень похожей на знания. Она также наполняла его чувствами и мыслями, как и великие книги.

-Камилла…

После Дан вспомнил свою бывшую, но в то же время настоящую любовь. Прекрасная девушка, что дарила ему тепло и заботу, но в итоге исчезла из его жизни. Он знал, что может пожелать её возвращения, и даже больше, он может пожелать чтобы ошибки прошлого никогда не повторялись и они жили бы счастливо до самой смерти как в самых детских и самых сладких сказках.

Он мог пожелать любое неосязаемое чудо. Бессмертие, богатство, вечное счастье, славу и это только больше его угнетало.

Шторм в голове усиливался и Дан словно начинал физически ощущать ветер и брызги бушующего океана. Шум ветра постепенно заглушал всё, смешиваясь с шёпотом людей из города, которые словно всем своим населением внезапно встали за его спиной и каждый начал нашёптывал свою идею.

Дан физически ощущал давление со всех сторон, ещё немного и его попросту снесёт очередная волна несуществующего океана созданная из его собственных сомнений и мелочных желаний и… внезапно всё рассеялось.

Толпа за спиной исчезла, а шторм больше не бушевал. Дан взглянул вверх и бесконечная темнота словно стала чистой и спокойной, будто несуществующие облака рассеялись, унося с собой не только плохую погоду, но и все сомнения и ужасные мысли.

Дан, чистым как ясное небо взглядом посмотрел на древо, в то место, где по его ощущениям должны были находиться глаза.

-я желаю… Я желаю уметь учиться. Уметь познавать новое.

Дерево, со скепсисом в голосе спросило его:

-Уверен? Ты же можешь просто пожелать знать всё на свете. Это куда проще и быстрее.

-Так то оно так, но… Какой в этом смысл? Это же невероятно… скучно! Знания и навыки не должны даваться просто так! Это должен быть результат долгой и тяжёлой работы потому что после наступает невероятное чувство счастья от того, что ты смог познать что-то совершенно новое своими собственными силами! Если я просто сразу узнаю всё на свете, всё что было, есть и будет, то какой тогда вообще смысл жить? Я просто буду всезнающим глупцом!

Древо замолчало на какое-то время и Дан чувствовал, как оно словно всматривается в него, разглядывая даже не то что внешность, а саму его душу.

-Чтож, если ты того желаешь, то так тому и быть.

Древо медленно протянуло к Дану одну из веток словно желая пожать его руку. Он, уверенным движением крепко сжал её и улыбнувшись посмотрел на дерево.

-и что, как это работает?

-Ха, слова истинного Светлячка, бесконечная тяга к новым знаниям… Поздравляю тебя, Дан. Теперь ты по-настоящему станешь тем, кем так желаешь стать…

После этих слов ветки опутали руку Дана и словно начали вливать в него свет. Древо начало сиять, и с каждой секундой оно становилось всё ярче и ярче разгоняя тьму вокруг. Дан постепенно начал слепнуть и свободной рукой прикрыл глаза пока всё вокруг не заволокла белая вспышка…

Дан открыл глаза. Он лежал там же где и уснул. Птицы щебетали над его головой, вокруг дул лёгкий ветерок.

Он чувствовал себя странно, он был не просто сонным, он чувствовал себя так, словно в его голове всё каким-то образом начало перестраиваться.

Он поглядел на книжку у себя под рукой, ту самую, что он не мог осилить и вздохнув, снова открыл её.

И начав читать, он внезапно для себя осознал, что теперь текст не вызывает у него никакой трудности. Ему не приходится перечитывать страницы или по долгу вникать в суть написанного. Текст обрёл смысл, и это бесконечно радовало Дана.

Спустя какое-то время он захлопнул книгу. Убрал её и тетрадь обратно в сумку и собрав остальные вещи он встал. Отряхнув одежду от грязи он посмотрел на дерево, и положив на него руку произнёс:

-Спасибо.

И развернувшись, продолжил своё путешествие.


Рецензии